|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Роуз
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 12:42 am Заголовок сообщения: Тема закрыта - вопрос остался |
|
|
Закрыли тему "Антидоты", осталось много вопросов. Почитала я Виджейкара, "Теорию подавления", вопросов не уменьшилось, что все же почитать про антидоты?
Читала на других форумах про антидоты, вот цитата с форума Александра Котока:
Цитата: | Воистину: чем выше класс гомеопата, тем меньше он создает своими ограничениями проблем для пациентов. |
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=32372&p=361855#p361855 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 1:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Антидоты были, есть и будут. Что Вас конкретно интересует? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роуз
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Антон 303. спасибо за ответ! Я обучалась академической медицине, не только в смысле аллопатических рамок, но и в значении фундаментальности знаний. И поэтому хочется ясности.
Наверное, антидоты были, есть и будут. Но, что такое антидот и антидотирование, как таковое?
ma_ma_o писала:
http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?p=54411&highlight=#54411
S@v@nn@ сделала интересное дополнение с вопросом.
Видимо мнение Чаппи другое, но никто из врачей к нему не присоединился и он остался один, поэтому тему закрыл.
Хочется, как говорит мой муж выяснить «правду по делу», пусть и самостоятельно, но точно. Может есть что почитать, если открытого обсуждения по каким-то пчинам не получается? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 2:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно почитать произведения Ганемана, Органон, например. Там есть список того, что нужно ограничить пациентам при гомеопатическом лечении и почему это следует сделать по мнению Ганемана. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зоя Ас
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чаппи -между прочим, модератор. А если модератор закрыл тему, то открывать ее вторично на большинстве форумов считается невозможным. Чаппи всегда отвечает кратко, мудро и с юмором, и закрыл он тему не потому, что ОДИН, а потому что этот вопрос относится к компетенции лечащего врача и все размышлизмы на эту тему пациентов несерьезны, а рассказы о том, что лично каждый съел из не рекомендуемого и как потом поправилось его здоровье, типа как ожил ребенок после поглощения килограмма мандаринов, вообще не для этого форума, имхо.
Цитата: | Я обучалась академической медицине, не только в смысле аллопатических рамок, но и в значении фундаментальности знаний |
Я тоже обучалась где-то как-то рядом с "фундаментальностью", поэтому мне странно, что врач пытается ознакомиться с неким вопросом, не носящим социологического характера, посредством изучения мнения нескольких пациенток, хоть и трижды старожилов форума. Вы хотите получить из уст пациентов определение, что такое антидотирование? А если вас интересует какой-то вопрос аллопатии, вы тоже собираете знания в он-лайн беседках? Вы позволяете своим аллопатическим пациентам решать вопросы о ваших рекомендациях путем голосования в коридоре рядом с вашим кабинетом, где решающий голос принадлежит тем, кто дольше всего лечится?
Часто "еда", о которой спорят в теме антидотов, едой вообще-то, с точки зрения Ганемана, не является. Да, Ганеман писал, что человек должен прислушиваться к своим внутренним потребностям, но при этом он имел в виду желание поесть мяса, хлеба, овощей, молочного, и все это в минимально необходимом количестве.
Если вы говорите о фундаментальности знаний и спрашиваете на форуме, что почитать про антидоты, у меня большой вопрос, в вас вкладывали в институте нечто, называя это "фундаментальными знаниями", или учили их добывать.
Прошу прощение у Чаппи за пост здесь: из прошлой темы давно вышла из-за бессмысленности обсуждения, больше и сюда не войду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 2:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может есть что почитать, если открытого обсуждения по каким-то пчинам не получается? |
Роуз, можете почитать еще книги Люка де Схеппера
"Перечитывая Ганемана" и "В поисках подобнейшего лекарства". (ищите и там, и там главы со словами "Препятствия на пути к излечению").
Во второй книге он более подробно раскрывает этот вопрос, чем в первой.
А на этом форуме, скорей всего, дальнейшего обсуждения не получится, потому как есть такая причина, как "человеческий фактор".
Кстати, если что - я когда приводила свои примеры, хотела показать, что есть разные точки зрения разных врачей, и не всё так однозначно и догматично в этом вопросе.
Я как раз в этих примерах НЕ НАРУШАЛА НИ В ЧЕМ указаний СВОЕГО врача, и всегда строго выполняю все его назначения и рекомендации, и специально задавала ему вопросы относительно запретов на те продукты. которые чаще всего называют. У нас лишь строгий запрет на кофе.
А фундаментально гомеопатии в России не учат, к сожалению. _________________ Ольга
Последний раз редактировалось: ma_ma_o (Сб Янв 19, 2013 7:37 pm), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 5:46 pm Заголовок сообщения: Re: Тема закрыта - вопрос остался |
|
|
Роуз писал(а): | Почитала я Виджейкара, "Теорию подавления", вопросов не уменьшилось, |
Основная мысль и тема книги - совсем не антидоты... _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Роуз писал(а): |
Видимо мнение Чаппи другое, но никто из врачей к нему не присоединился и он остался один, поэтому тему закрыл.
Хочется, как говорит мой муж выяснить «правду по делу», пусть и самостоятельно, но точно. Может есть что почитать, если открытого обсуждения по каким-то пчинам не получается? |
Насколько я понял Чаппи (и Александра Олеговича), существует две категории антидотов и одно общее правило.
Категория №1: все, что доказало ОЧЕНЬ высокую способность ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА вмешиваться в ход лечения, искажая его или прерывая. Пример: Мята, Камфора, Алкоголь
Категория №2: То, что проявляло способность к искажению или прерыванию действия препаратов, но эффективно относительно конкретных пациентов: Кофе, Цитрусовые - например.
Правило: Антидотом может являться любой фактор любого проихождения, серьезно влияющий на систему пациент-лекарство. Соответственно, свобода индивидуализации - все варианты не перечислить.
Открытого обсуждения с участием пациентов и не получится. И уважающие себя доктора не будут устраивать наукообразно-рафинированные прилюдные дискуссии в стиле "поединка по пятницам". Обсуждать что-либо можно только с тем, кто "в теме". Как только собеседник получает определение "пациент" - этим уже определяется его "не-в-темность". Иначе он был бы доктором. А коли не доктор - можно принимать рекомендации доктора или не принимать. Обсуждать - пациентам, с пациентами и на кухне у пациентов.
В свете всего изложенного обращаю внимание на то, что мое личное мнение здесь также не звучит.
Хотите "правды и точно, хоть и самостоятельно" - Антон очень точно сказал. Органон вам в помощь. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роуз
|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 7:27 pm Заголовок сообщения: Re: Тема закрыта - вопрос остался |
|
|
Павел писал(а): | Роуз писал(а): | Почитала я Виджейкара, "Теорию подавления", вопросов не уменьшилось, |
Основная мысль и тема книги - совсем не антидоты... |
Здравствуйте, Павел!
Я же спрашивала в теме "Антидоты" про то что почитать, Вы мне порекомендовали эту книгу. Тогда хотелось бы узнать где есть про это.
В рекомендованном Органоне об антидотах ни слова. Только о том что НЕ рекомендовано. Если я ошибаюсь прошу указать параграф или страницу. Книгу оказалось трудно читать, может быть что-то пропустила.
Или все же списка нет
Павел писал(а): |
Правило: Антидотом может являться любой фактор любого проихождения, серьезно влияющий на систему пациент-лекарство. Соответственно, свобода индивидуализации - все варианты не перечислить. |
А зачем тогда отсылать к Ганеману? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения.
Книгу я порекомендовал, когда речь шла о Законе Геринга, и не в "Антидотах", где я практически не писал, а в теме про гомотоксикологию. Поскольку запрос был сформулирован с цитированием, думаю, что книга по теме вопроса. Но, конечно - того, который задавался.
Относительно антидотов... Понятия антидотов Ганеман в Органоне не вводит. Он вводит понятие "веществ и факторов, могущих повредить лечению" (прошу прощения за недословность). Где и дан список рекомендованного к исключению.
Название "антидот" в его гомеопатическом смысле прижилось намного позже. Сам же список вы, судя по тексту, уже нашли.
Правило (и я это уточнил) сформулировано мной как попытка подытожить мнения докторов, участвовавших в теме.
Ганеман к нему отношения не имеет.
"Полной ясности" в вопросе не может быть в принципе. Т.к. явление антидотирования вписывается в правило, но не в закон. Это значит, что всегда будут исключения, даже из "1й категории". Наличие исключений - несовместимо с "полной ясностью".
Мне кажется, если вы хотите получить четкий ответ - стОит конкретнее сформулировать вопрос. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, еще на тему "догматичности". Если не заметно: Органон - одна большая догма. Все прочее - действительно, авторское. Знать и следовать Органону мы ОБЯЗАНЫ. Принимать или нет опыт отдельных специалистов дополнительно к Органону - это решение каждого доктора, не подлежащее критике. Тем более - критике со стороны пациента.
Гомеопатия с демократией в одном флаконе, в итоге = глубокая печаль пациента...
Органон _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Сб Янв 19, 2013 10:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, если относиться к Органону как к догме, то тогда надо принимать все, в нем написанное как последнюю истину, не подлежащую сомнению и критике.
Но Органон это тоже - "авторское", причем автором многократно проверяемое, дополняемое, исправляемое. Только потому, что весь Органон основан на практическом опыте, свободном от догм, он для гомеопатов служит непререкаемым авторитетом.
И как раз Олегович первый относится к Органону и к другим трудам Ганемана НЕ как к догме. Или я ошибаюсь?
Цитата: | Принимать или нет опыт отдельных специалистов дополнительно к Органону - это решение каждого доктора, не подлежащее критике. Тем более - критике со стороны пациента. |
Вот я плюсуюсь к этому много-много, только с добавлением "и критике со стороны коллег-докторов -тем более публичной, когда ее читают многочисленные пациенты". Очень многие пациенты после такой жесткой критики могут быть потом смущены и растеряны. И как это скажется потом на их лечении? Я - не про себя лично, меня уже ничем не смутишь, но имею в виду "начинающих" пациентов.
Кстати, я своего доктора никак не критиковала. Я НЕ являюсь пациентом кого-то из докторов, предписывающих жесткие ограничения. Если пациент принимает решение лечиться у конкретного доктора с конкретными условиями, то он должен принять их без критики, это так.
Я совсем НЕ против того, чтобы каждый доктор работал так, как ему удобней и надежней. Я - против жесткого навязывания своего опыта как единственно возможного и непогрешимого с этической точки зрения.
Это было единственной причиной того, что я включилась в эту заведомо не имеющую какого-то конечного консенсуса дискуссию.
Тоже не вижу смысла далее ее продолжать. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|