Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Чт Янв 03, 2013 1:26 am Заголовок сообщения: Не ясно... |
|
|
Реперториум Фатака
Цитата: | ЖИВОТ/Вздутие
Водянка, асцит:
Мочеотделением, со сниженным <>: squil |
Цитата: | ВОДЯНКА,отек:
Мочеотделение.
С обильным отделением мочи или секрецией: squil |
Это ошибка или какое-то двусмысленное толкование - один препарат на два противоположных симптома..??? _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Чт Янв 03, 2013 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Однозначно ответить не смогу, сам на подобное напарывался. Могу предложить два варианта: преобладание одного из состояний (как в случае с жаром и зябкостью: половина препаратов состоит в обеих рубриках, но в разной степени). Либо смысловая градация: Асцит - это жидкость в брюшной полости. Отек в общем - скорее относится к наружным отекам. Наружный отек и внутренний вполне могут сопровождаться разным балансом жидкости.
К тому же Фатаком не особо активно пользуюсь, в основном Кентом. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Чт Янв 03, 2013 1:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Павел. В наблюдаемом случае - в брюшной полости. И мочеотделение редкое, кстати.
Кента нет. _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 69923 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Чт Янв 03, 2013 7:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это, т.н. "гомеопатические ножницы"
Если у препарата есть выраженный симптом, то с высокой степенью вероятностью у этого же препарата будет выражен и прямо противоположный симптом.
Например для аписа в равной степени характерны и анурия, и полиурия.
Натр мур отличается как пристрастием к соли, так и отвращением к ней.
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ОК. Ярковыраженный симптом препарата....Что принимают гомеопаты за ярковыраженный симптом личности? Ментальный, психический, общий?....а может быть и частный? Какой симптом основополагающий?
Я пытаюсь понять симптомы из прувинга препарата, т.е. от обратного. Но ведь не обязательно чтобы пациент бился головой об стену и плевался слюной. Тем не менее прувинг есть критерий симптоматики.
Собирать и анализировать....Я пытаюсь концентрироваться только на Общих, Психических и Ментальных....Когда можно допустить ошибку пренебрегая частными? _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 05, 2013 10:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tuberculinum писал(а): | Когда можно допустить ошибку пренебрегая частными? |
Думаю, тогда, когда они относятся в разряду СРСС, т.е. п.153 Органона.
Ну, например, пришел пациент с клиникой бронхита. В ходе беседы вы обращаете внимание на то, что он избегает садиться на левую ягодицу. Наводящий вопрос вызвал эмоциональную повесть о злобной непонятно откуда взявшейся боли при попытке перенести на оное место хотя бы законную половину веса тела...
Если этот симптом по времени или обстоятельствам увязан с бронхитом - то именно он делает бронхит необычным.
Много мы видим людей, у которых бронхит сопровождается болью в ягодице при попытке сесть?
Неучет этого симтома будет принципиальной ошибкой.
Как-то так. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Вс Янв 06, 2013 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Павел. _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бармалей Ас
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 9:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Олегович писал(а): | Это, т.н. "гомеопатические ножницы"
Если у препарата есть выраженный симптом, то с высокой степенью вероятностью у этого же препарата будет выражен и прямо противоположный симптом.
Например для аписа в равной степени характерны и анурия, и полиурия.
Натр мур отличается как пристрастием к соли, так и отвращением к ней.
Олегович |
Вопрос: Может ли у того же натрум мур быть реакция на обиды по аналогии: "как с гуся вода" ?
Вопрос не праздный и заводит меня и врача, у которого консультируюсь на эту тему, в тупик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Калиновская ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если это настоящий Натриум мур., то "как с гуся вода" - это будет рисовка для имиджа, для сохранения лица, у него "должно быть всё как надо, на должном уровне". Если у человека с "зелёным" типом поведения (по Люшеру) , к каковым относится Натр.мур., внутренняя установка на то, что обижаться нехорошо, то он изо всех сил будет держать марку, что с него "как с гуся вода" Тип это скрытный и внутри там будет - мама дорогая... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|