www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Не ясно...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tuberculinum
Ас

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2013 1:26 am    Заголовок сообщения: Не ясно... Ответить с цитатой

Реперториум Фатака
Цитата:
ЖИВОТ/Вздутие
Водянка, асцит:
Мочеотделением, со сниженным <>: squil

Цитата:
ВОДЯНКА,отек:
Мочеотделение.
С обильным отделением мочи или секрецией: squil

Это ошибка или какое-то двусмысленное толкование - один препарат на два противоположных симптома..???
Павел
врач-гомеопат

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2013 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однозначно ответить не смогу, сам на подобное напарывался. Могу предложить два варианта: преобладание одного из состояний (как в случае с жаром и зябкостью: половина препаратов состоит в обеих рубриках, но в разной степени). Либо смысловая градация: Асцит - это жидкость в брюшной полости. Отек в общем - скорее относится к наружным отекам. Наружный отек и внутренний вполне могут сопровождаться разным балансом жидкости.
К тому же Фатаком не особо активно пользуюсь, в основном Кентом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tuberculinum
Ас

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2013 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Павел. В наблюдаемом случае - в брюшной полости. И мочеотделение редкое, кстати.
Кента нет.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2013 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это, т.н. "гомеопатические ножницы"

Если у препарата есть выраженный симптом, то с высокой степенью вероятностью у этого же препарата будет выражен и прямо противоположный симптом.

Например для аписа в равной степени характерны и анурия, и полиурия.

Натр мур отличается как пристрастием к соли, так и отвращением к ней.

Олегович
Tuberculinum
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2013 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК. Ярковыраженный симптом препарата....Что принимают гомеопаты за ярковыраженный симптом личности? Ментальный, психический, общий?....а может быть и частный? Какой симптом основополагающий?

Я пытаюсь понять симптомы из прувинга препарата, т.е. от обратного. Но ведь не обязательно чтобы пациент бился головой об стену и плевался слюной. Тем не менее прувинг есть критерий симптоматики.

Собирать и анализировать....Я пытаюсь концентрироваться только на Общих, Психических и Ментальных....Когда можно допустить ошибку пренебрегая частными?
Павел
врач-гомеопат

СообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2013 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tuberculinum писал(а):
Когда можно допустить ошибку пренебрегая частными?

Думаю, тогда, когда они относятся в разряду СРСС, т.е. п.153 Органона.
Ну, например, пришел пациент с клиникой бронхита. В ходе беседы вы обращаете внимание на то, что он избегает садиться на левую ягодицу. Наводящий вопрос вызвал эмоциональную повесть о злобной непонятно откуда взявшейся боли при попытке перенести на оное место хотя бы законную половину веса тела...
Если этот симптом по времени или обстоятельствам увязан с бронхитом - то именно он делает бронхит необычным.
Много мы видим людей, у которых бронхит сопровождается болью в ягодице при попытке сесть?
Неучет этого симтома будет принципиальной ошибкой.
Как-то так.
Tuberculinum
Ас

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2013 1:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Павел.
Бармалей
Ас

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2013 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):
Это, т.н. "гомеопатические ножницы"

Если у препарата есть выраженный симптом, то с высокой степенью вероятностью у этого же препарата будет выражен и прямо противоположный симптом.

Например для аписа в равной степени характерны и анурия, и полиурия.

Натр мур отличается как пристрастием к соли, так и отвращением к ней.

Олегович

Вопрос: Может ли у того же натрум мур быть реакция на обиды по аналогии: "как с гуся вода" ?
Вопрос не праздный и заводит меня и врача, у которого консультируюсь на эту тему, в тупик.
Наталья Калиновская
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2013 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если это настоящий Натриум мур., то "как с гуся вода" - это будет рисовка для имиджа, для сохранения лица, у него "должно быть всё как надо, на должном уровне". Если у человека с "зелёным" типом поведения (по Люшеру) , к каковым относится Натр.мур., внутренняя установка на то, что обижаться нехорошо, то он изо всех сил будет держать марку, что с него "как с гуся вода" Тип это скрытный и внутри там будет - мама дорогая...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: