«Знание-Сила», март, 2010. стр. 104.

Аномальные свойства воды

    Ученым давно были известны 66 необъяснимых свойств воды, отличающих ее от большинства других химических веществ, встречающихся в жидком состоянии. Объяснить эти свойства на основании лишь строения и химических параметров молекул воды ученые до последнего времени не могли. Секрет крылся в структуре, в которую самоорга-низуются молекулы жидкой воды. Он долгое время оставался неразгаданным, так как изучить эту структуру теми же методами, что применяются для изучения строения твердых тел, практически невозможно.
    Команда Андерса Нильсона, ведущего специалиста Стенфордского центра синхро-тронного излучения, сумела преодолеть эти трудности благодаря новейшим методам изучения строения жидкостей с использованием мощного рентгеновского излучения, полу-чаемого с помощью больших ускорителей элементарных частиц, называемых синхротро-нами. Один из использованных в работе синхротронов находится в Японии, а второй — в США.
    Ученые выяснили, что существовавшие до сих пор представления о молекулярной структуре воды были неверными — оказалось, что ее молекулы формируют не одну структуру, а одновременно два типа структур, сосуществующих в жидкости вне зависи-мости от температуры. Один тип структуры формируется в виде сгустков примерно
по 100 молекул, структура которых напоминает структуру льда. Второй тип структуры, окружающей сгустки, гораздо менее упорядочен.
   
 

    Увеличение температуры вплоть до точки кипения воды приводит к некоторому искажению структуры сгустков и уменьшению их количества и доминированию разупо-рядоченной структуры. «Этот процесс можно представить как танцевальный клуб, где часть людей сидит за столиками, отражая упорядоченную компоненту воды, а часть, на-ходясь в толпе, непрерывно перемещается в танце. Увеличение температуры воды в этом случае можно сравнить с всеобщим поднятием настроения и ускорением музыки, когда люди начинают вставать из-за столов и присоединяться к танцующим, а часть пустующих столов и вовсе убирается для высвобождения места. Охлаждение — обратный процесс, когда танцпол заполняется столами, и за них присаживаются утомленные танцами гости клуба», — пояснил результаты работы Нильсон.
    Это, в частности, объясняет нелинейную зависимость плотности воды от темпера-туры — упорядоченные скопления молекул имеют меньшую плотность, чем неупорядо-ченные, и она мало меняется с изменением температуры, которую можно сравнить с по-стоянным размером столов, не зависящим от настроения собравшихся или громкости му-зыки в ресторане.

Рисунок А. Сарафанова

http://primeinfo.net.ru/news2426.html

 создание сайта, хостинг ООО “Белтелеком”