Перед первым приемом у гомеопата.

Эту памятку я разработал для своих пациентов – тех, кто собирается на очный прием.  Помните – эта памятка – не для описания острых состояний!

Итак, Вы пришли на прием гомеопата. На первичный приём.
Какие задачи стоят перед врачом-гомеопатом, что бы успешно помочь Вам?

1.    Нужно установить причины заболевания.
     Только не думайте, что Врачу потребуются данные вирусологических или бактериологических  исследований… Все гораздо шире и сложнее. Причиной  заболевания для гомеопата может быть и развод родителей, и Ваш испуг, когда Вас чуть не загрызла соседская собака,  и смерть близкого человека,  и  уход из большого спорта, и тот килограмм мороженного, которое Вы некогда съели на пари.  
2.    Определить этапы развития болезни.
 Если сказать по врачебному – нужно определить степень курабельности случая. Иными словами – а может ли врач-гомеопат Вам помочь? Для того, что бы наши препараты смогли отработать, нужна соответствующая энергообеспеченность организма. Вы в курсе, что даже самый красивый и дорогой автомобиль никуда не сможет поехать, если нет горючего? Вот и нам нужно определиться, а хватит ли «горючего», «энергии» Вашему организму что бы вылечиться? Это очень важный и ответственный момент. И я всегда стараюсь честно информировать своих пациентов об этом. Ведь гомеопатия – не панацея! Это не волшебная палочка. Мы можем многое, но если Вы пришли уже СЛИШКОМ  ПОЗДНО… Представьте, как трудно догнать поезд, который ушел в прошлом году и давно прибыл к станции назначения.
3.    Выяснить конституцию и отягощённость пациента.
 Ну, это чисто гомеопатические делишки. Просто примите к сведению, что в медицине есть куча всевозможных классификаций,  сообразно которым Вас можно отнести к некоей группе в чем-то сходных с Вами личностей. Например – поставить Вам диагноз. Или сообщить, что Вы – меланхолик. В гомеопатии так же существуют свои градации, соотнесение с которыми  облегчает доктору подбор лекарства именно для Вас.
4.    Выбрать лекарство, с которого начинать лечение, его разведение, сделать прогноз относительно последующих препаратов.
Вот это именно то, за что Вы платите деньги гомеопату.  Знаете, есть старая притча. В некоей фирме купили сугубо дорогую установку. Но купить мало, ее нужно еще и запустить! И вот здесь жаба задавила… Платить такие деньжищи, за что? Что мы сами не с усами? Свои специалисты есть, пусть пашут.
Установили. Включили. Потряслась, поскрипела и остановилась… Хо-рошо, хоть дыма было немного.
Все-таки, решили вызвать профессионала. Тот приехал, понюхал, по-щупал, подумал, потом стукнул молотком по кожуху и сказал: «Вскрыть, здесь, сделать то-то и то-то» И уехал. И прислал счет. На 10001$. Глава фирмы воспух: «Откуда такая сумма! Он всего-то один раз молотком стукнул!!!» На что специалист резонно заметил: « За один удар молотком Вы платите мне 1$, а вот за то, что я знал, куда нужно стукнуть – все остальное».
Выбор нужного именно для Вас препарата и в нужной дозе (потенции) – это и есть РАБОТА ГОМЕОПАТА. 
Что бы решить эти задачи, гомеопат  сначала внимательно выслушивает и записывает ВСЕ, ЧТО ВЫ СОЧТЕТЕ НУЖНЫМ ЕМУ РАССКАЗАТЬ. Это называется спонтанный рассказ. И это очень важный момент.
Далее мы приступаем к полному, развернутому опросу. Это не менее важная часть приема. Ниже приводится схема такого опроса. Вы можете ответить на эти вопросы и заранее, письменно. Но, обратите внимание, что вопросы касаются всего Вашего организма, он рассматривается, как целостная система. И заболевание изучается в динамике, в развитии.
Это еще одна причина эффективности гомеопатического лечения.   


Методика опроса пациента (хорошо бы, если бы Вы это прочитали… А уж если Вы сможете письменно ответить на эти вопросы – будет совсем замечательно!).

    Каждая отдельная жалоба должна рассматриваться следующим образом:

      1.  Сначала расскажите ВСЕ свои жалобы. ВСЕ! В первую очередь – то, что Вас беспокоит СЕЙЧАС, что беспокоит больше всего! Потом – по убывающей степени беспокойства, но – обязательно обо ВСЕХ ЖАЛОБАХ!!! Это очень важный момент.
     И очень важно, что бы Вы не твердили, как заведенный, давно затверженные диагнозы. Нужно описывать свои жалобы – СВОИМ языком, без наукообразия. Ведь Вы пришли к доктору за помощью, а не для того, что бы продемонстрировать ему свою начитанность, не так ли? Лучше всего, если Вы будете рассказывать о своих жалобах так же, как рассказывали бы своей подружке, достаточно далекой от медицины.

     2.   Локализация (точная) симптома («где болит»).
3.     Характеристики симптома, т.е. при каких условиях, или в какое время суток симптом усиливается или ослабевает, или появляется. Условия могут быть: ухудшение (или улучшение) стоя, лёжа, сидя, в движение или в покое, при прикосновении, надавливании, сгибании или выпрямлении, от холодно-го или горячего, тепла или холода, сырости или в ветер, в одиночестве или в компании т.д. Сезонность – зима, весна… По времени суток ухудшение может быть: ночью, утром, до полудня, после полудня, вечером. Очень хорошо, если Вы укажите примерное время возникновения и уменьшения жалобы.

А) ЖАЛОБЫ на СЕГОДНЯ. В данном разделе кратко и чётко отражаются жалобы (симптомы), которые беспокоят пациента в последнее время. Эти симптомы могут беспокоить пациента 1 неделю, 1 месяц, 1 год или более. Т.е. они присутствуют постоянно или периодически.

1-я жалоба:
2-я
3-я и т.д.

Б) ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ОПРОС (по органам и системам). Охватывается весь организм. Симптомы рассматриваются также с 4-х позиций, как и симптомы предыдущего раздела.

Психика (страхи, тревоги, раздражительность, плаксивость, грусть, СОН, сновидения)
Головокружение.                                                                          
Голова.
Зрение.
Слух.
Лицо.
Глаза.
Уши.
Нос (в т.ч. обоняние, выделения и т.д).
Рот (в т.ч. слюна, привкус)
Зубы и дёсны (по возможности – когда у Вас прорезались зубы)
Горло, (в т.ч. пищевод, гортань и трахея, голос и речь).
Дыхание.
Кашель.
Мокрота.
Желудок (в т.ч. аппетит, жажда, отрыжка, изжога, икота, тошнота).
Живот (в т.ч. подреберье, брюшная полость, метеоризм)
Прямая кишка.
Стул.
Моча.
Мочевой пузырь.
Почки.
Уретра.
Половые органы (в т.ч. менструация, бели).
Шея.
Грудь (в т.ч. сердце, молочные железы подмышки).
Спина.
Конечности.
Повышение или понижение температуры тела. Озноб или жар
Потоотделение.
Кожа.
Условия ухудшения или улучшения общего состояния (погодные, климатические и т.д.).

В) АНАМНЕЗ. Как Вы росли и развивались, особенности  этого. Отражаются данные заболеваний, которыми Вы болели с детства, перенесенные операции и т.д. Кроме того, нужно указать заболевания близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка). Для детей и подростков дополнительно выясняется состояние матери во время беременности, получала ли она лечение (и какое), в какой срок роды, нормально ли они прошли или с особенностями. Очень важно отразить, рассказать о семейных взаимоотношениях,  счастливо ли было Ваше детство?

Г)  Данные ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ.

Д)  ДИАГНОЗЫ (выставленные в других медицинских учреждениях).

Как видите ответить на все эти вопросы, дело совсем не простое и не слишком романтичное. 
Поэтому, оптимально будет, если эту работу Вы сделаете заранее, у себя дома, не торопясь, попытаетесь ответить по указанным разделам, чтобы при встрече с гомеопатом на врачебном приёме не ошибаться и давать точные сведения. Это очень важно, ведь от правильности Ваших  ответов зависят действия врача!


ЗАПОМНИТЕ: ВАС БУДУТ ЛЕЧИТЬ НАСТОЛЬКО ХОРОШО, НАСКОЛЬКО ХОРОШО ВЫ РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ И СВОЕЙ БОЛЕЗНИ!!!

Викулов Александр Олегович,
Врач-гомеопат



 создание сайта, хостинг ООО “Белтелеком”