ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИДКИХ ДОЗ ДЛЯ ПОТЕНЦИЙ "С" и "LM"
Исраэль Дацковский,
Израиль
Приготовление жидких доз для пациента имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для достижения максимального эффекта лечения. Мы рассматриваем случаи, когда эти дозы предназначены для многократного употребления пациентом при промежуточных разведениях и промежуточных встряхиваниях для обеспечения мягкости воздействия лекарства и некоторого изменения потенции в соответствии с Органоном – 5 (потенции ряда "С") и с Органоном – 6 (потенции ряда "LM").
А. Приготовлении пациентской дозы потенции "LM" при изначально жидкой форме лекарства.
В соответствии с общепринятым подходом, пациентская доза потенции ряда "LM" приготовляется растворением одной крупинки № 10 (размером с маковое зернышко) в 100 мл. воды с добавлением 8-10 мл. чистого (медицинского) этилового спирта или соответствующего количества высококачественной чистой водки (для получения крепости раствора 8-10 %) для консервации раствора на относительно длительное время. Однако, некоторые гомеопаты предпочитают даже при использовании лекарств в потенциях ряда "LM" использовать исходную жидкую форму лекарства и хранят лекарства именно в этой форме (отметим, что С. Ганнеман не предполагал наличие жидкой формы лекарств ряда "LM" – по его мнению итогом очередной стадии приготовления лекарства являются крупинки размером с маковое зернышко - № 10 и именно они используются как исходное сырье для приготовления следующей потенции. Однако, аптеки заменяя финальное смачивание крупинок очередным разведением, отпускают и жидкие формы лекарств ряда "LM" и пациент в этом случае не может воспользоваться объемом лекарства меньше капли. А капля такого раствора многократно превышает объем крупинки № 10).
В этом случае для приготовления пациентской дозы трудно отмерить количество лекарства, соответствующее одной крупинке № 10 (размером с маковое зернышко). Даже одна капля из обычной пипетки, которая в соответствии с общепринятым мнением соответствует одной крупинке (гдобуле) № 35 (сахарный шарик исходно диаметром 3,5 мм., но сегодня – 2,0 – 2,5 мм. Хотя, возможно, изначально номер крупинки указывал именно на ее диаметр в десятых долях миллиметра) во много раз превышает общепринятую дозу для приготовления пациентской дозы при использовании потенций ряда "LM", а для деления капли уже требуются специальные (и одноразовые!) приспособления.
Замечено, что если отмерять порцию лекарства жидкой формы для приготовления пациентской дозы при помощи пластиковой (не деревянной!) зубочистки при погружении ее в лекарство примерно на 5 мм., то на этой зубочистке за счет намокания ее боковой поверхности и образования микрокапли на ее остром конце, остается для переноса в посуду пациента примерно нужное количество лекарственного вещества, соответствующее по объему крупинке № 10 (размером с маковое зернышко). Приблизительность дозы не столь важна в данном случае, так как на основании этой дозы не планируется получение многих последующих разведений. Если врач-гомеопат считает необходимым приготовить раствор из двух крупинок № 10, то можно или дважды повторить описанное действие (каждый раз беря чистую зубочистку), или изначально погрузить зубочистку в жидкое исходное лекарство на глубину примерно 15 мм., так как объем микрокапли на ее остром конце практически не изменится и увеличение количества лекарственного вещества на зубочистке будет определяться только площадью ее намокания.
Нет необходимости напоминать о том, что рабочие поверхности "мерной" зубочистки не должны иметь контакт с пальцами гомеопата или пациента и о том, что каждая зубочистка может использоваться для переноса только одной порции лекарства в пациентскую бутылочку и после контакта с водой в пациентской бутылочке уже не может вновь погружаться в исходную лекарственную форму.
Б. Добавка второй крупинки №10 в пациентскую бутылочку, которая уже прошла ряд промежуточных встряхиваний.
Известны случаи, когда врач-гомеопат рекомендует пациенту в процессе использования пацинтской дозы, которая уже прошла ряд промежуточных встряхиваний и взятий лекарства и в которой изначально была растворена одна крупинка № 10 (размером с маковое зернышко), добавить в эту же бутылочку еще одну такую же крупинку (с добавлением воды до первоначального объема или без добавления воды). Реже, но встречаются рекомендации увеличить количество исходного лекарства в растворе также при применении лекарств ряда потенций "С".
Мы полагаем, что такое действие противоречит основам гомеопатии и не может быть признанно допустимым в процессе лечения пациента. В случае такого добавления лекарственного вещества в уже использовавшийся и прошедший ряд промежуточных встряхиваний пациентский раствор, мы получаем раствор, состоящий из смеси двух разных разведений лекарства (бинарный раствор). Одна компонента раствора (первичная для данного пациентского раствора) имеет смещенную промежуточными встряхиваниями потенцию, увеличенную относительно исходной, а вторая составляющая раствора, полученная дополнительным разведением новой порции лекарства – исходную потенцию, причем разведенную в ином, по сравнению с первым разведением, количестве воды – ведь часть начального раствора уже принята пациентом и вода при разведении второй крупинки долита.
Влияние на пациента смеси разных потенций одного лекарственного вещества, которая хотя и применялась ранее в некоторых странах и некоторых гомеопатических школах (и даже имела специальное название "гоморяд"), исследовано недостаточно (а в случаях потенций ряда "LM" вообще не исследовано) и не может быть рекомендовано для широкого применения.
Для увеличения дозы лекарственного вещества в пациентском растворе может быть рекомендован иной путь – необходимо взять чистую бутылочку и приготовить новый раствор с двумя крупинками, начав его использование сначала или доведя его необходимым количеством встряхиваний до набранной потенции первого, снятого с использования пациентского раствора.
В. Максимальное количество встряхиваний пациентского раствора для потенций рядов "С" и "LM".
Традиция гомеопатии утверждает, что динамизация раствора путем многократных его встряхиваний на каждой стадии разведения является совершенно необходимым процессом приготовления лекарства и не может быть заменена одномоментным сильным разведением или ступенчатым разведением с неактивным перемешиванием раствора на каждой стадии исключительно с целью равномерного распределения вещества в растворе.
Мы не будем сейчас рассматривать преимущества и недостатки различных видов встряхивания, лишь отметим, что имеются три вида встряхиваний:
- Встряхивания "свободной рукой" той или иной амплитуды с теми или иными ускорениями ( "резкостью" старта и остановки) по концам амплитуды.
- Встряхивания с конечным ударом о твердую эластичную поверхность (способ С. Ганемана). Характеризуются относительно большой амплитудой, малым ускорением в начале колебания, малой частотой встряхиваний и большим отрицательным ускорением пробирки при ударе об останавливающую поверхность.
- Встряхивания машиной. Характеризуются относительно малой амплитудой, одинаковым ускорением в начале и конце колебания, зависящим от частоты и амплитуды колебаний, гармоничностью колебаний, описываемых синусоидальной функцией, и большой частотой встряхиваний. Динамизация при таком способе встряхиваний меряется не в количестве встряхиваний (которое может быть весьма большим), а во времени "трясения".
Принятое количество ручных встряхиваний менялось в сторону увеличения с течением времени и накопления опыта приготовления гомеопатических лекарств и их использования для лечения пациентов. Учитель начал с двух встряхиваний, в Органоне – 4 рекомендовал 10 встряхиваний, а в Органоне - 6 он же уже рекомендовал 100 встряхиваний, что и является стандартом до сегодняшнего дня при ручной динамизации лекарств.
Примем 100 встряхиваний в качестве количества встряхиваний, полностью реализующих динамизацию лекарства на данной стадии разведений. Изначально понятно, что процесс динамизации на каждой стадии разведения лекарства носит экспотенциальный характер, то есть, при начальных встряхиваниях степень динамизации нарастает быстро, затем при последующих встряхиваниях скорость увеличения динамизации постепенно уменьшается и с ростом числа встряхиваний скорость увеличения динамизации стремиться к нулю, а лекарство выходит на максимальный уровень динамизации при данной степени разведения. Это означает, что 60-65 встряхиваний доводят лекарство до 80-85% возможного максимума динамизации и дальнейшие встряхивания увеличивают этот уровень лишь в небольшой степени, да и то отнюдь не бесконечно.
Из этого понимания вытекают очень важные следствия для многократного приема пациентом данного лекарства в данной потенции с промежуточными встряхиваниями пациентского раствора лекарства.
Из рассмотренного теоретического подхода следует, что при выполнении пациентских промежуточных встряхиваний, эти встряхивания практически перестают увеличивать потенцию раствора лекарства после 60-65 встряхиваний. То есть, если пациенту рекомендованы 4 промежуточных встряхивания лекарства перед очередным его приемом, то потенция лекарства растет только для первых 12-13 приемов лекарства и дальнейшие встряхивания уже практически не приводят к изменению потенции, а потому такое лекарство не может быть рекомендовано к дальнейшему употреблению пациентом. Ведь традиция гомеопатии утверждает, что частый прием лекарства в одной и той же потенции не способствует правильному ходу лечения пациента. Если же пациенту рекомендовано производить 8 промежуточных встряхиваний лекарства перед очередным его приемом, то такое лекарство не должно использоваться больше, чем для 8 приемов.
Ряд гомеопатов сообщали о прекращении ожидаемого действия лекарства при увеличении количества приемов такого лекарства, а теперь проявился один из механизмов такой остановки активности лекарства.
Но нередки случаи, когда после 8-12 приемов пациентом лекарства в данной потенции с промежуточными встряхиваниями, еще не созрели условия для перехода на следующий уровень исходной потенции или для замены лекарства. Тогда нужно обеспечить продолжение действия данного лекарства. Это можно сделать двумя путями – путем С. Ганемана и путем Н. Корсакова.
- Путь С. Ганемана. Взять некоторое количество раствора (от чайной ложки до столовой, 5-15 мл.), прошедшего 60-65 встряхиваний, перелить его в чистую бутылочку, добавить 100 мл. воды и 10 мл. спирта (как при первоначальном приготовлении пациентского раствора) и продолжить прием лекарства пациентом, выполняя промежуточные встряхивания перед каждым приемом до достижения числа 60-65 встряхиваний для нового раствора. Затем повторить процедуру или перейти к следующей потенции исходного лекарства.
- Путь Н. Корсакова. Вылить оставшийся после 60-65 встряхиваний раствор и в ту же бутылочку добавить 100 мл. воды и 10 мл. спирта (как при первоначальном приготовлении пациентского раствора) и продолжить прием лекарства пациентом, выполняя промежуточные встряхивания перед каждым приемом до достижения числа 60-65 встряхиваний для нового раствора. Затем повторить процедуру или перейти к следующей потенции исходного лекарства.
Нужно заметить, что описанный путь Н. Корсакова приведет к большему повышению потенции следующего раствора, чем описанный путь С. Ганемана, так как на стенках бутылочки останется гораздо меньше предыдущего раствора, чем 5-15 мл., упомянутых при использовании пути С. Ганемана. Для плавного роста потенции следует рекомендовать использование описанного пути С. Ганемана.
Предложенный способ приготовления и использования лекарства позволяет долго лечить пациента с сохраняющейся эффективностью многократными приемами лекарства, основанного на одной и той же исходной потенции лекарства, пока гомеопат не придет к выводу о необходимости смены потенции лекарства или о переходе к другому лекарству.