www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.
 
FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Достоинства и недостатки метода Фолля-Лупичёва
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Железный Вепрь
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 25.05.2010
Сообщения: 50
Откуда: Саров-Тирасполь- Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 12:41 pm    Заголовок сообщения: Достоинства и недостатки метода Фолля-Лупичёва Ответить с цитатой

Открываю обещанную тему. Smile
Насколько я знаю, это первая попытка открыто и непредвзято оценить плюсы и минусы парагомеопатической терапии и диагностики по методу Фолля-Лупичёва. До сих пор я встречал 2 крайних положения маятника - от восторженного обожания до брезгливого неприятия, причём, что характерно, эти стадии в той или иной последовательности зачастую появлялись у одного и того же человека. Mr. Green
В своём отношении к методу Фолля я счастливо избежал полярностей, поэтому думаю, что могу судить о достоинствах и недостатках более-менее объективно.

Итак, плюсы метода Фолля - Лупичёва.

1. Электропунктурная диагностика позволяет выявить проблемные органы не хуже, чем, скажем, УЗИ или МРТ. Да, разумеется, для реперторизации в этом нет необходимости, но ведь знать, что именно и в какой степени поражено у пациента в любом случае отнюдь не помешает, не так ли? При правильно подобранной компьютерной программе этим методом можно выявить т.н. "неизлечимые" официальной медициной заболевания на самой начальной стадии и принять меры. Конкретный пример - недавно я диагностировал свою мать по методу Фолля и выявил у неё атеросклероз в начальной стадии. Мать возмутилась, что атеросклероза у неё сроду не было и нет. Буквально через неделю анализы показали наличие атеросклероза.
Кроме того, диагностика по методу Фолля позволяет контролировать эффективность назначенного лечения в динамике и своевременно выявлять побочные эффекты.

2. Такая штука, как запись электронных препаратов из медикаментозного селектора на внешний носитель позволяет решить проблему отсутствия нужного ГЛС в аптеках. Особенно это касается острых состояний. Опять же конкретный пример - у меня в 10 часов вечера развился отёк гортани вследствие аллергии на антирабическую вакцинацию. Подходящего мне по симптоматике ГЛС в моих запасах, как на грех, не оказалось, а гомеопатические аптеки в это время, понятное дело, не работают. Аппарат Фолля решил эту проблему - электронная копия нужного препарата сняла отёк примерно за полчаса. Разумеется, при длительном лечении хронических заболеваний электронная копия по эффективности не сравнится с натуральным препаратом, ну так от неё этого подвига никто и не требует. Wink А вот в случаях, подобных вышеописанному, медикаментозный селектор может оказаться поистине незаменимым.

3. Неоценимую услугу может оказать такая штука, как медикаментозное тестирование. Да, я понимаю, что серьёзные гомеопаты презрительно скривятся, и не менее хорошо понимаю, что реперторизацию и "материи медика" никакое тестирование не заменит, но тем не менее. Конечно, современными фоллистами медикаментозное тестирование очень сильно дискредитировано. Тут дело вот в чём. Классический фоллист не заморачивается тонкостями гомеопатии. У него есть список рекомендованных Лупичёвым препаратов по каждой БАТ, и он по результатам тестирования тупо подбирает, какой из них окажет наиболее сильное влияние на выбранную БАТ. После чего пациенту выписывается, как модно сейчас в Инете выражаться, over 9000 лекарств, по одному на каждую БАТ. Ну, или как вариант (по Лупичёву) - на наиболее поражённые БАТ. При этом забывается и про прувинг, и про то, что некоторые препараты могут замечательно антидотировать друг друга, и ещё много чего. В лучшем случае результат подобного лечения по асимптоте стремится к нулю, подрывая у пациента веру в гомеопатию как таковую. Про худший случай не хочется и думать. Именно поэтому подобный принцип лечения, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ГОМЕОПАТИЕЙ, вызывает у нормальных гомеопатов здоровую неприязнь.
Но кто запрещает гомеопату-классику использовать тестирование УЖЕ подобранных препаратов, когда реперторизация вывела на 2-3 наиболее подходящих ГЛС, чтобы выбрать из них наиболее эффективный? Wink

Теперь о минусах.

1. При диагностике пациента многое зависит от субъективных факторов, напр. от силы нажатия электродом на БАТ. Чтобы этого избежать, лучше использовать не классический прибор Фолля со стрелкой (обычный электрический омметр по сути), а компьютерный аппаратно-программный комплекс, позволяющий избежать таких проблем.

2. При медикаментозном тестировании и записи электронных копий на внешний носитель очень много зависит как от объективных факторов, напр. внешних электромагнитных полей, так и от субъективных, напр. некачественно записанной в медикаментозный селектор электронной копии. Поэтому влияние внешних факторов надо постараться максимально исключить - аппарат включать в сеть не напрямую, а через бесперебойник, выключать мобилы во время лечения и пр.

3. Как показала практика (во всяком случае - моя, за других не подпишусь), электронные копии работают существенно слабее исходных препаратов. Хотя, с другой стороны, в некоторых случаях оно и к лучшему - прувинг намного меньше. Поэтому при дозировке надо помнить про этот момент. В любом случае лучше использовать натурпродукт, а электронные копии применять только в случае, когда нет возможности применить натуральные ГЛС.

4. Честно скажу - сам не сталкивался, но тем не менее. Прозвучало мнение в http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=422&start=21, что Фолль не видит дальше С12, а на С30 "слепнет", поэтому на 200-ках неприменим.
Я до сих пор пользовался в основном средними и низкими разведениями - С30 и С6 (а иногда и вовсе D6). Поэтому насчёт качества тестирования по Фоллю высоких разведений сказать ничего не могу. Буду очень благодарен Бармалею, если он в этой теме (ну или в ЛС, если вдруг по каким-то причинам это тайна Smile ) поделится, на чём основана эта информация. В любом случае эта инфа мною принята к сведению, и я в ближайшее время немного поэкспериментирую на своей шкуре, чтобы как-то подтвердить её или опровергнуть.

Выводы: метод Фолля не является панацеей от всех проблем и единственным светом в окошке, но также он не является и тем "ужасом на крыльях ночи", каким его иногда представляют. Конечно, на него не следует полагаться целиком и полностью, но и отвергать его огульно вряд ли разумно. Он может оказать неплохую услугу гомеопату как в плане подбора ГЛС (во всяком случае - на средних и низких разведениях), так и в плане объективного контроля эффективности назначенного лечения.
_________________
В ЖИЗНИ ДАЛЕКО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!


Последний раз редактировалось: Железный Вепрь (Пн Июн 11, 2012 7:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ


Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщения: 69923
Откуда: Кубань, Белореченск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я же уже писал о самом важном.

Увы, вы, возможно, не обратили на это внимание.

Помните в "12 стульях" некий мастер соорудил полную копию мотора? Красивый, солидный, блестящий... Достоинств масса! А недостаток по сути только один - не работает... Просто потому что создан для произведения красивого впечатления, а не для того, что бы работать.

Гомеопатия создана для того, что бы ВЫЛЕЧИВАТЬ.

Что бы процесс излечения имел место - он должен (ОБЯЗАН!!!) сопровождаться динамикой по Герингу.

Т.е. вот универсальный критерий верности проводимого лечения - вне зависимости от того, каким методом терапия производится - торжественное рукомашество, глотание горстей таблеток или поедание комочков травы, уже прошелших через крысинный пищеварительный тракт. Или гомеопатия. Или метод Фолля...

НЕ суть важно - каким методом производится воздействие на организм. Главное - это то, как организм на данное воздействие реагирует.

Есть Геринг - правильная реакция. Нет Геринга - неправильная реакция, сиречь - подавление.

Когда я занимался Фоллем - я свято верил в то, что Геринг - устарел. Что его может и не быть, потому что время другое.

Потом занялся собственно гомеопатией, и чем глубже ее изучал, тем чаще видел Геринг у своих пациентов. И я давно убедился в том, что биология человека за последние 200 лет не изменилась. И Геринг ОБЯЗАН быть, если ты лечишь верно.

Увы, подбор препаратов по Фоллю, пусть даже если по Лупичеву... Геринга нам не показывает.

Вывод?

Олегович
_________________
Все не так просто. Все просто не так!
*****
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Реванш
Ас


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 643
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):
Когда я занимался Фоллем - я свято верил в то, что Геринг - устарел. Что его может и не быть, потому что время другое.

Александр Олегович!
Чуть в сторону: Кулкарни говорит, что у современных пациентов практически не бывает (не дождёшься) Геринга в чисто классическом виде..... Rolling Eyes

Как бы Вы объяснили это?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ


Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщения: 69923
Откуда: Кубань, Белореченск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть мы лечим разных пациентов?

Олегович
_________________
Все не так просто. Все просто не так!
*****
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Железный Вепрь
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 25.05.2010
Сообщения: 50
Откуда: Саров-Тирасполь- Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):


Увы, подбор препаратов по Фоллю, пусть даже если по Лупичеву... Геринга нам не показывает.

Вывод?

Олегович


Олегович, мы с Вами, видимо, немножечко недопоняли друг друга. Smile

Я же как раз не против Геринга, а очень сильно "ЗА". И точно также очень сильно ПРОТИВ подбора лекарств методом Лупичёва - вот эту одну конкретную БАТ лекарство нормализует, а там хоть трава не расти.

НО!!!

Представьте себе самую обычную ситуацию: реперторизация вывела на 3-4 препарата (это в лучшем случае, у меня в среднем 7-9 в первом приближении получается). Какой из них более подобен - далеко не сразу можно решить, особенно когда острое, когда цейтнот.
Ошибёшься с выбором - можешь просто пациенту не помочь. Бывали у Вас такие ситуации? Наверняка. Конечно, с количеством лет и пациентов непременно разовьется опыт вкупе с интуицией, но "брат Митька помирает, ухи просит" (с) уже здесь и сейчас.
Почему бы УЖЕ полученные в результате реперторизации 3-9 препаратов не протестировать методом Фолля? Почему это несовместимо с Герингом-то??? Shocked Question
_________________
В ЖИЗНИ ДАЛЕКО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Железный Вепрь
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 25.05.2010
Сообщения: 50
Откуда: Саров-Тирасполь- Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):

Александр Олегович!
Чуть в сторону: Кулкарни говорит, что у современных пациентов практически не бывает (не дождёшься) Геринга в чисто классическом виде..... Rolling Eyes

Как бы Вы объяснили это?


Присоединюсь к Александру Олеговичу. Динамику симптомов по Герингу при правильном лечении лично наблюдал, причём не у кого-нибудь несовременного, а у пациента современнее некуда - у себя, родного. Smile
Причём в довольно неожиданном виде - при лечении невралгической симптоматики неожиданно выскочил нейродермит, "полностью вылеченный" 20 лет назад.
_________________
В ЖИЗНИ ДАЛЕКО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Israel Datskovsky
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 286
Откуда: Страна Израиля, Бейт-Шемеш

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Железный Вепрь писал(а):
Почему бы УЖЕ полученные в результате реперторизации 3-9 препаратов не протестировать методом Фолля? Почему это несовместимо с Герингом-то??? Shocked Question
Хотя бы потому, что выбор одного из этих препаратов должна обеспнчить ММ.
Да и остальные кое-что решат (иногда не мало) - они же частично подобны.
_________________
Исраэль Дацковский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Железный Вепрь
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 25.05.2010
Сообщения: 50
Откуда: Саров-Тирасполь- Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Israel Datskovsky писал(а):
Хотя бы потому, что выбор одного из этих препаратов должна обеспнчить ММ.

А кто возражает? Именно так. Но бывает так, что прошерстишь все ММ, но всё равно остаётся богатый выбор из 3-4 ГЛС.
_________________
В ЖИЗНИ ДАЛЕКО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Реванш
Ас


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 643
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Железный Вепрь писал(а):
Причём в довольно неожиданном виде - при лечении невралгической симптоматики неожиданно выскочил нейродермит, "полностью вылеченный" 20 лет назад.

Ну вот это наверное и есть - не чисто классический Геринг....
А как бы ещё могла прогеринговать невралгическая симптоматика? Приведите пример.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чаппи
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 835
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):
Ну вот это наверное и есть - не чисто классический Геринг....
А как бы ещё могла прогеринговать невралгическая симптоматика? Приведите пример.

Вы просите перечислить все варианты подавления, которые приводят к неврологической симптоматике. Это, мягко сказать, довольно длинный список.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юлия Реванш
Ас


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 643
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотя да....Согласна.

Тогда попросим самого Аджита нам ответить: что же он имел в виду - не классический Геринг? (а за базар надо отвечать! Wink )

А то это как и с Гомеопатией. Если она классическая - то это гомеопатия, а если нет, то и гомеопатией назвать нельзя!
Значит это вовсе и не Геринг, если он не классический, а подавление.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
@987
старослужащий


Зарегистрирован: 30.05.2010
Сообщения: 39

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулкарни говорит, что у современных пациентов практически не бывает (не дождёшься) Геринга в чисто классическом виде.....

У определенной части индийских гомеопатов проявляются странности.
Тот же Кулкарни заявлял русским гомеопатам, что в гомеопатии подавлений не бывает (где-то на котоке тема).
Если нет про-Геринга, то тогда что происходит с пациентом ? Третье не дано.
Возможно он имел в виду релапсы при хрони ?!
Если так, то об причинах возврата симптомов при хрони писал Ганеман в "ХБ".
_________________
Сомневайся, как минимум, во всем !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Реванш
Ас


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 643
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

@987 писал(а):
Тот же Кулкарни заявлял русским гомеопатам, что в гомеопатии подавлений не бывает (где-то на котоке тема).

Вот тут копья ломались :
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?p=219689&highlight=#219689

ВОТ ЕЩЁ : " Может ли частично подобное средство с частым повторением дозы приводить к подавлению?
Может ли одна доза частично подобного средства подавить болезнь и увести ее глубже? Давайте возьмем пример. Я дал Ignatia женщине, страдающей от некоторых проблем с горлом. Доза Ignatia 200 удалила все симптомы, но тогда у нее прекратились менструаций в течении двух месяцев. Это подавление? Если да, то почему? В противном случае что это тогда? Может ли это быть сверхдействием Ignatia, поскольку Ignatia имеет также аменорею в патогенезе?
Предположим, что гомеопатическое средство, данное на основе закона подобия, вызывает
подавление. Аллопатическое средство, данное на основе antipathic / contraria принципа также
подавляет. Мы называем закон подобия, как единственный лечебный принцип. Как тогда может подавление происходить с гомеопатией? Какое качественное различие между гомеопатическим и аллопатическое подавлением? Мы нуждаемся в клиническом экспериментировании и статистическом анализе, чтобы доказать возможность гомеопатического подавления. "

( А.Кулкарни "Как, почему, когда и сколько раз повторят дозу"
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?p=245041&highlight=#245041 )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Железный Вепрь
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 25.05.2010
Сообщения: 50
Откуда: Саров-Тирасполь- Одинцово

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):
Мы нуждаемся в клиническом экспериментировании и статистическом анализе


О, золотые слова! Большая проблема гомеопатии в том, что практически со времён Ганемана не было серьёзных масштабных клинических исследований ни механизма действия ГЛС (особенно высоких потенций за пределами числа Авогадро), ни углублённого изучения того же прувинга и т.д. Даже набор ГЛС, которыми мы сейчас пользуемся, мало изменился со времён Ганемана и Кента. Большинство "Материй Медик" - "времён очаковских и покорения Крыма"(с), современные ММ можно по пальцам одной руки пересчитать, и то долго сгибать не придётся (в основном - индийской школы).
_________________
В ЖИЗНИ ДАЛЕКО ВСЁ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юлия Реванш
Ас


Зарегистрирован: 01.04.2010
Сообщения: 643
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

@987 писал(а):

Тот же Кулкарни заявлял русским гомеопатам, что в гомеопатии подавлений не бывает (где-то на котоке тема)


ВОТ НАШЛА !!!
«Гомеопатические лекарства не могут вызвать подавления. На пациента влияет много самых разнообразных сил. Не нужно все симптомы приписывать действию гомеопатии, особенно если прошло много времени от приема лекарства».

С точки зрения Кулкарни, гомеопатическое лекарство обладает динамическим влиянием, затухающим во времени, а истинное подавление может быть обусловлено лишь грубым аллопатическим вмешательством. Гомеопатия может быть неэффективна при неправильном выборе препарата, но подавить не может никогда.
Что касается вреда от гомеопатии, то он может быть обусловлен только обострением, если например, пациенту с низким уровнем жизненных сил и тяжелой неизлечимой органической патологией начать давать конституциональное средство вместо патологического (см. выше). Либо если у пациента появились симптомы прувинга, а препарат не был отменен. "
-------------------------------------------------------------------------------------
".......коньком Виджейкара стала как раз та самая теория подавления. Он таким образом поднял свой рейтинг и привлек к себе внимание.
-------------------------------------------------------------------------------------
Но с течением времени (и наверное, это естественный процесс), мы начали обращать внимание на некоторые нестыковки в его речах, как и на некоторое несоответствие между его претензиями и практическими результатами. И как раз именно его высказывания на тему подавления, как нам кажется, скорее вредят, чем способствуют прогрессу гомеопатии. Проблема ведь в том, что российский гомеопат, в отличие от того же индийского, всегда чувствует себя недоучкой (и это правда, увы! но все чрезмерное вредит). И получилось так, что эта теория легла на неокрепшие души российских докторов тяжким грузом, развивая неверие в себя и комплексы неполноценности.
-------------------------------------------------------------------------------------
При этом почему-то никто не обратил внимание, что теория гомеопатического подавления по сути имеет очень малую обоснованность, хотя бы потому, что другие гомеопаты об этом просто не писали. Все, кто высказывался по поводу подавления, от Ганемана и Геринга до наших дней, говорили о подавлении АЛЛОПАТИЕЙ. Вся аргументация, которую мы имеем на эту тему – «а вот Виджейкар сказал так!». Больше доказательств нет. А вот теперь Кулкарни сказал ПО-ДРУГОМУ. Наверное, это тема спорная. Но мы просто доводим до сведения российской публики мнение уважаемого нами человека. А кому доверять – пусть каждый решает сам. Мы же склонны доверять тому, кто имеет лучший практический результат. "

( Взято из статьи"Гомеопатия - математика?"
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=20450 , если кто не знает - это рассказ о том, как доктора Лунин, Вахмистров и Мартенс ездили в Индию к А.Кулкарни )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb