|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 2:41 pm Заголовок сообщения: Заболел малыш, 5 месяцев. |
|
|
Добрый вечер, уважаемые консультанты, просим помощи!
1. Общее представление о больном: - малыш, 5 месяцев, 7кг, волосы темно- русые, глаза пока серые, но скорее всего будут или зеленые или светло-коричневые. На грудном вскармливании, не привит.
2. Жалобы при обращении: красное горло, мучительный кашель, возможно болит левое ушко, дыхание свободное, но шумное. Сегодня утром педиатр смотрела – диагноз – орви, катаральный отит под вопросом. Отправляла нас в стационар и выписала конечно горку лекарств, но мы от сего отказались.
3. Когда и с чего началось заболевание? – в среду у нас было на улице очень тепло, но дул сильный порывистый ветер, малыш вспотел и возможно его продуло, также в машине работал кондиционер; заходила с ним в садик, чтобы забрать старшего – там малыша тискали девочки, может и там чего подхватил, да и зубки могут. В четверг начался кашель, но поскольку усилилось слюнотечение, я подумала – кашель на зубки (такое уже было в три месяца) – хотя зубов еще нет. А ночью у ребенка началась истерика, кричал несколько часов подряд, от всего отказывался, качать себя не давал (видно головка болела или ушки), уснул, только когда силы иссякли; а вчера весь день спал буквально по 10 минут – его мучил сильный кашель , к вечеру поднялась температура 37,5, сегодня ночью спал с перерывами на крик – просыпался внезапно, как от острой боли и кричал, при этом чесал левое ухо и щеку – успокоить удавалось только налив ему водички в ротик и разбудив, показывая мой телефон; потом ходили по комнате, держа его на ручках где-то час и только потом удавалось его усыпить; а днем просыпается именно от кашля.
4. Внешний вид: бледный, на щечках аллергичные пятна (но у нас атоп. дерматит и такая картина почти всегда), а вот вокруг рта появилась мелкая сыпь, особенно на подбородке – похожа на потницу; глазки грустные, больные
6. Поведение: не веселый, но днем когда бодрствует можно отвлечь игрушками, играет с братом и бабушкой, а увидя меня (маму), начинает подвывать. Когда истерит ночью – грудь хочет сосать в неожиданных местах, на столе на кухне и т.д., в кровати снова истерика начинается. Лежа на руках тоже отказывается лежать.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни) – больше жаркий, дома у нас сейчас очень жарко – отопление и теплая погода.
8. Есть ли повышенная температура? – ночью была 37,5, днем нет.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки, ступни теплые, голова очень горячая.
10. От чего больному хуже или лучше: лучше от внимания, когда бодрствует, лучше утром и днем, вечером и ночью хуже.
11. Жажда: жажды особо нет, в принципе грудь сосет в обычном режиме – редко в бодрствование и постоянно во сне, мы без груди не спим.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище – когда ночью просыпается с ревом – отказывается от груди, собственно от всего.
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык розовый, влажный. Слюней больше, чем обычно, да и грызет все яростно (но педиатр сказала – на зубы не бывает такого красного горла и кашля).
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Стула сегодня не было, вчера был обычный (вообще есть склонность не какать дня по три-четыре), мочится столько, сколько пососет, газы есть.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Последний раз я принимала коккулюс Lm1 на приеме у доктора месяц назад.
По кашлю: 1. Что провоцирует приступ кашля? Больше в положении лежа, особенно на засыпание-просыпание и видимо вдох-выдох тоже провоцирует.
2. Что облегчает приступ кашля? Приступы возникают во сне, где-то сегодня через час после засыпания и прекратить этот приступ помогает только если его разбудить, а так он кашляет и плачет.
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? Гораздо меньше кашляет в бодрствование и когда столбиком на руках держишь.
4. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Есть ли мокрота? Кашель сначала был поверхностный и влажный, а сегодня с утра больше похож на ларингитный, явно щекучущий, мелкой пилой, более глубокий и сухой.
5. Цвет лица во время кашля? Краснеет немного и от плача тоже.
6. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Нет.
7. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Это сложно сказать
8. Кашель чаще ночью или днем? Больше днем во сне, а ночью просто крик во сне, но и кашель тоже немного есть.
9. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? Вот это тоже сложно сказать, скорее кашель от этого не зависит
Такая картина! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дайте Пульсатилла 30С 2 горошины, однократно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 2:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер, Антон! Что-то нам совсем не легче, опишу подробно (все что осталось со вчерашнего дня – менять не буду, новое добавлю), судите сами:
1. Общее представление о больном: - малыш, мальчик 5 месяцев, 7кг, волосы темно- русые, глаза пока серые, но скорее всего будут или зеленые или светло-коричневые. На грудном вскармливании, не привит. Белокожий и рыхловат, плоховато набирает вес.
2. Жалобы при обращении: сегодня все тоже самое - красное горло, мучительный кашель, возможно болят ушки (но мне кажется что нет), дыхание свободное, но шумное, нос хрюкает – видимо из-за отекшей носоглотки.
3. Когда и с чего началось заболевание писать уже не буду, напишу, что за эти сутки: вчера перед сном успели дать препарат, кое как усыпила его на ночь, перед этим бодрствовал необычно долго, да и спал-то совсем мало днем, так вот проспал ребенок ровно полчаса и истерично закричал, снова как в предыдущие ночи, при этом чесал уши вместе с красными щечками (мне все-таки кажется что это не уши, это какая-то нервная аллергия, ведь щеки в этот момент краснеют намного сильнее, чем в спокойном состоянии и в бодрствования. И я надавливала на уши в спокойном состоянии – он просто морщился и все). Упокоить малыша было просто невозможно - началась настоящая истерика, когда ребенок уже не может плакать, а только нервно всхлипывает – успокоились только в ванной, громко включив воду и сидели смотрели на нее. В общем по наблюдениям трех дней успокоить его можно только разбудив чем-то необычным - если сегодня повторится, даже не знаю что буду придумывать! Потом ночью случился приступ кашля – очень сильный, при этом сам малыш пытался остановить его – жадно принялся сосать грудь, но это не помогло..мы никак не могли его заглушить..пока он длительное время не прокашлялся, все это сопровождалось воем конечно, усыпились видимо от бессилия у меня на руках, причем лицом от меня (по-другому ничего не хотел). Потом очень беспокойно спал, крутился и проснулся очень невеселый. Бодрствовал сосредоточенно, но в первый дневной сон нам удалось впервые за эти дни поспать два часа, он во сне кашлял, но не приступом и мне удалось, переворачивая с грудью во рту с боку на бок, продлить этот сон. После он был конечно немного веселее, отвечал улыбкой и отвлекался на игрушки. Во второй сон все повторилось снова – приступ кашля не дал ребенку поспать, опять пришлось успокаивать, разбудив. Может немного сумбурно написала, но уже три дня толком не спала сама.
4. Внешний вид: бледный, на щечках аллергичные пятна (ночью и во время приступа просыпания с кашлем усиливаются), глазки грустные, больные – в уголке правого глаза появилась сильная краснота.
6. Поведение: не веселый, но днем когда бодрствует можно отвлечь игрушками (писала выше), вымотан недосыпом и видимо немного испуган своим состоянием. Вообще сосредоточенный и ровный, немного пдвывает, а ближе ко сну немного капризничать начинает (как всегда). Когда носишь на ручках - трет с яростью об меня нос - то ли чешется, то ли зубки?..и стал запрокидывать назад голову - не пойму от бессилия или любопытства.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни) – больше жаркий, дома у нас сейчас очень жарко и душно – отопление и теплая погода, постоянно проветриваем и ходим из комнаты в комнату, на сон малыша днем приходится закрывать двери, т.к. старший ребенок в это время играет и заставить его сидеть тихо невозможно. Иногда потеет головка - пот холодный.
8. Есть ли повышенная температура? – температуры нет.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки теплые, ступни прохладные, голова горячая.
10. От чего больному хуже или лучше: лучше от внимания, от сна, когда вовремя, лучше утром и днем, вечером и ночью хуже.
11. Жажда: жажды особо нет, в принципе грудь сосет в обычном режиме – редко в бодрствование и постоянно во сне, мы без груди не спим. Но стала предлагать водичку – не отказывается, пьет с удовольствием, понемножку.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище – когда просыпается с ревом – отказывается от груди, собственно от всего.
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык розовый, влажный. Слюней много.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Стул сегодня был – ярко-желтый, плохо смываемый (как обычно и есть склонность не какать дня по три-четыре), мочится столько, сколько пососет, газы есть.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Последний раз я принимала коккулюс Lm1 на приеме у доктора месяц назад. Вчера пульсатилла 30.
По кашлю: 1. Что провоцирует приступ кашля? Больше в положении лежа, особенно на засыпание-просыпание и видимо больше выдох провоцирует. Еще кашель или все это состояние влияет на аллергию ( я нового ничего не ем, я вообще не знаю уже что мне есть – аллергия на все, постоянно бляшки на ногах, на сгибах и спина вся красная).
2. Что облегчает приступ кашля? Приступы возникают во сне, где-то сегодня через час после засыпания и прекратить этот приступ помогает только если его разбудить, а так он кашляет и плачет.
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? Гораздо меньше кашляет в бодрствование и когда столбиком на руках держишь. Один раз сегодня был приступ во время бодрствования – я понаблюдала – текут слезы из глаз, вокруг глаз все краснеет, сильнее текут слюни – видимо не успевает сглатывать, кашляет натужно, иногда даже газы выходят. И спровоцировал он сам – глубоко засунул палец в рот.
4. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Есть ли мокрота? Кашель скорее всего щекучущий (ведь возникает внезапно), мелкой пилой, стал более глубокий и сухой.
5. Цвет лица во время кашля? Краснеет и от плача тоже.
6. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Рвоты нет, а вот как спазмы проявляются – я никогда не видела, может и есть?
7. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Это сложно сказать, хотя стал складывать ручки на груди, сцепив их в замочек и видимо надавливает их.
8. Кашель чаще ночью или днем? Больше днем во сне, теперь и ночью.
9. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? Думаю в духоте хуже.
Завтра понедельник, может нам какие-то анализы сдать, я уже себе напридумывала коклюши всякие..а на прием к нашему гомеопату только 3 мая сможем попасть.
Последний раз редактировалось: ta-nyska (Вс Апр 28, 2013 4:24 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще добавлю - сейчас специально своих отправила гулять, все проветрили, но малыш смог поспать 15 мин опять до приступа, такое ощущение, что этот кашель так и ждет, когда детка заснет..опять проснулись и видно уже, что кашлять больно ему, наверное и горло болит, также во время кашля язычок высовывал..любые нервы конечно такого не выдержат..а тут такая кроха  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дайте Дрозера 30С 4 горошины, однократно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Антон, спасибо! А развести можно?..и в каком кол-ве? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ta-nyska писал(а): | Антон, спасибо! А развести можно?..и в каком кол-ве? |
Если удобнее развести - разведите в 50 мл воды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый вечер, Антон! Нам намного лучше сегодня, спасибо вам большое!!!
1. Общее представление о больном: - малыш, мальчик 5 месяцев, 7кг, волосы темно- русые, глаза пока серые, но скорее всего будут или зеленые или светло-коричневые. На грудном вскармливании, не привит. Белокожий и рыхловат, плоховато набирает вес.
2. Жалобы при обращении: сегодня приходила участковый педиатр, слушала – говорит шумов в легких нет, но дыхание жестковатое, удивляет очень красное горло, хотя пятый день болеем, с кашлем получше – приступов почти нет, нос хрюкает.
3. Вчера, как приняли препарат ребенок очень хорошо и спокойно заснул, спал всю ночь без истерик и приступов кашля – он покашливал, ворочался, чесал щеки – но не просыпался; в дневные сны приступов также не было – кашель стал перманентным, приступ был утром после пробуждения.
4. Внешний вид: бледный (он в принципе белокожий, но все же бледнее обычного), на щечках аллергичные пятна (уже светлее, но во сне он все же их нервно чешет) кожа вообще не спокойная – на лице проглядывают мелкие красные точки, как потница, также кожа раздражена на ноздрях и в попе, извините). Сильно стоит слеза в левом глазу и на нижнем веке скапливается немножко гноя – но у нас эта проблема с рождения, мы пока ее не решили
6. Поведение: гораздо веселее, отвлекается, разговорчивый, отзывается на смех, но хочет все время внимания, с игрушками не особо хочет играть, больше, чтобы с ним общались, качали, носили на ручках. Вот сейчас к вечеру похуже опять, капризничает, усталый.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни) – нормальный, мне кажется.
8. Есть ли повышенная температура? – температуры нет.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки теплые, ступни прохладнее, голова горячая.
10. От чего больному хуже или лучше: лучше от внимания, от сна, лучше утром и днем, вечером и ночью хуже.
11. Жажда: жажды особо нет, грудь сосет в обычном режиме, водичку впрочем пьет между кормлениями
12. Аппетит, желания и отвращение в пище – ну тут у него выбора нет))
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык розовый, влажный
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Стул сегодня был как обычно
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Последний раз я принимала коккулюс Lm1 на приеме у доктора месяц назад. В субботу пульсатилла 30, вчера дрозера 30.
По кашлю: 1. Что провоцирует приступ кашля? Теперь кашель и лежа, и стоя, и в движении, вообще не могу понять, что провоцирует
2. Что облегчает приступ кашля? Приступов не было с утра – кашель частый и в основном в бодрствование
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? скорее от смены положения, например, когда переворачивается со спины на живот
4. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Есть ли мокрота? Кашель сухой, жесткий, даже со свистом какой-то, представила, что у меня такой – сразу почему-то ощутила ободранность гортани, заложенность грудной клетки и болезненность кашля
5. Цвет лица во время кашля? Розовеет.
6. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Рвоты нет
7. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Экашляет в какой позе и был, а вот болезненность скорее всего есть, т.к. высовывает язычок и тужится как-бы
8. Кашель чаще ночью или днем? Больше днем в бодрствование, во сне реже.
9. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? Думаю в духоте хуже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Понаблюдаем. Пока без препаратов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 5:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день, Антон! У нас плохи дела сегодня, уже страшно становится от такого состояния малыша.
2. Жалобы при обращении: сегодня совсем плохо – вернулись приступы, только гораздо сильнее и страшнее, горло красное, нос хрюкает, появилось чихание – не часто, но весь день
3. Вчера вечером началось с того, что не могли его усыпить никак и началось все снова – ночью проснулся с воем, чесал левую щеку и ухо, отказывался от всего и от груди тоже – придумали с мужем новую уловку – наливали в ротик глоточек воды и пока он сглатывал, я успевала подсунуть грудь ему, тогда он успокаивался и засыпал..и так всю ночь..приступов кашля ночью не было. А вот утром начался приступ после пробуждения – в груди все клокотало и ничего не помогало, только постепенно он прокашлялся и стал кашлять периодически, без приступов, как вчера. После обеда стало еще намного хуже, немного поспав, малыш проснулся с воем – опять чесал левое ухо и щечку (все-таки болит оно наверное, просто во сне сильнее видимо или зуд внутренний), возник непрекращающийся приступ (опишу подробно в разделе кашля) Вообще сон и ночной и дневной очень беспокойный – во сне вздрагивает, крутится, головку в разные стороны поворачивает, руки перекладывает.
4. Внешний вид: бледный в нормальном состоянии, но после сна и во время приступа красные пятна на лице – особенно на веках, носу, на вид очень больной
6. Поведение: утром еще можно было с ним поиграть, но он совсем не веселый, брал игрушку и тут же ее отпускал, как будто ему все равно или надоела он ему. Если бы он не болел – я бы подумала, что не выспался или на погоду такое настроение (у нас за окном дождь, порывистый ветер и пасмурно). А теперь вообще подвывает, носим на руках его, а он громко ругается на нас!
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни) – нормальный, наверное больше жаркий, хотя не понятно.
8. Есть ли повышенная температура? – температуры нет, что очень удивительно при его состоянии, это значит, что организм совсем не борется?
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки теплые, ступни тоже, голова нормальная.
10. От чего больному хуже или лучше: мы уже не знаем отчего, конечно лучше когда не кашляет и выспался
11. Жажда: про жажду тоже трудно судить, мы кормимся по требованию всегда, поэтому сосет достаточно часто, от водички не отказывается.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище – то же, что и про жажду
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык розовый, влажный на кончике, с середины и к корню белый налет
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Стул сегодня был мне показалось жидковат и едкий, после него раздражение на попе (но это тоже у нас обычное явление), вообще сегодня у меня тоже понос – но особенного я ничего не ела, у меня видимо от страха (медвежья болезнь); головка потеет у ребенка во время приступа, пот прохладный
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Последний раз я принимала коккулюс Lm1 на приеме у доктора месяц назад. В субботу пульсатилла 30, в воскресенье дрозера 30.
По кашлю: 1. Что провоцирует приступ кашля? Приступ возникает после сна или приходится просыпаться от приступа (т.е. во сне), приступ неудержимый, длится очень долго, минут 30, как будто все, что скопилось во сне никак не может вырваться, потом (во время бодрствования)кашель периодический
2. Что облегчает приступ кашля? Похоже ничего
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? возникает лежа, а потом во всех положениях – как только мы его не пробовали держать; но успокаивается малыш на ручках, потом кладешь его и снова капризы
4. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Есть ли мокрота? Во время приступа кашель гулкий, клокочущий, из носа текут прозрачные вязкие сопли, изо рта вязкие слюни, иногда пеной, из глаз слезы, малыш тужится. Периодический кашель более сухой.
5. Цвет лица во время кашля? Краснеет, особенно вокруг глаз и потом лицо покрыто красными пятнами.
6. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Рвоты нет, но уже позывы слышны
7. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Экашляет во всех позах, болезненность скорее всего есть, т.к. сильно высовывает язычок и тужится
8. Кашель чаще ночью или днем? Больше после сна и во сне – если сравнить с сегодняшней ночью, то днем хуже.
9. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? мы все время дома, но дома душно, постоянно проветриваем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу дополнить-сейчас, к вечеру, малыш еще больше зачихал и чихание провоцирует кашель. У меня правда сегодня старший сын с утра чихает, может и от него подхватил. А когда его носишь на руках он с яростью чешет об меня нос, как будто сопли вытирает) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Антон 303 Гость
|
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас дайте Сульфур 30С 2 горошины, в растворе или в сухом виде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ta-nyska Ас

|
Добавлено: Ср Май 01, 2013 3:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день, Антон! Надеюсь вчера у нас был кризис болезни, сегодня все же получше, но не очень.
2. Жалобы при обращении: сегодня – продолжаются приступы (опишу ниже), кашель, горло красное (кое как разглядела, пелена слизи, как стекло прозрачной), нос хлюпает (закладывает даже с бульканьем – сосет грудь с перерывами продышаться), сопли очень вязкие и прозрачные), чихает, глазки внутри красные, как при конъюктивите
3. Вчера вечером после приема препарата стало совсем плохо. Малыш только засыпал, как вдруг вздрагивал, как от конвульсии (такое бывает, когда в сон впадаешь) и просыпался с воем – так наверное раз пять повторялось, а потом начался сильнейший приступ, такой как я описывала вчера, казалось вся кровь прилила к его голове, щеки были красные – в общем после приступа успокоили опять включением воды в кране, сидели и смотрели; потом усыпились – спал тяжело, все клокотало в нем, хрипело, под утро пробились сопли – а сосать с заложенным носом никак – еле успокоили опять (нос промываю квиксом, молоко капала, как еще можно?). Потом приступ возник на засыпание, малыш после него отказался спать – приступ был немного полегче вечернего; в следующий сон снова приступ кашля – еще немного полегче прежнего, тут мне удалось укачать его, оберегала сон как могла, спал плохо – ворочался, кашлял, выл и опять чесал левое ухо и щеку (надо сказать я сейчас особенно строго соблюдаю диету – ем белые супы, каши и мясо – у нас за эти дни даже самые сильные бляшки побелели; да и в спокойном состоянии щечки почти не красные, однако он продолжает чесать во сне, в этом ухе уже болячки), проспал малыш необычно долго – 4,5 часа, видимо от упадка сил.
6. Поведение: утром был грусненький, жаловался на своем языке на жизнь, брал игрушки впрочем, разглядывал. Как-то на себя не похож – глазки грустные, осунувшийся, может подпухший, рот открыт (видимо потому что нос заложен), в спокойном состоянии бледный. Сейчас играет неплохо, после продолжительного сна, но не смеется, сосредоточенный такой, с яростью подергал подвешанные игрушки, самостоятельно играть не хочет..капризничает..хочет внимания
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни) – нормальный, не жаркий, дома сегодня хорошо, т.к. на улице холодно, не зябкий видимо тоже – ручки теплые.
8. Есть ли повышенная температура? – температуры нет
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки теплые, ступни прохладнеее, голова горячее, чем тело.
10. От чего больному хуже или лучше: когда вовремя поспит, конечно, лучше, когда сон спокойный, когда с ним играют, улыбаются; но когда приступ ничего не помогает, на ручках его носим и ждем, когда пройдет
11. Жажда: жажды вроде нет особой, сосет непонятно от жажды или от голода
12. Аппетит, желания и отвращение в пище – кормимся по требованию, во время сна бесконечно висит на груди (когда не болеет - ночью не сосет много, а сейчас почти все время)
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык розовый, немного фиолетовый влажный весь, с середины и к корню немного белый налет
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Стул сегодня был, почти весь впитался в штаны, может и жидковат, но т.к. только один раз был – поноса нет
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Последний раз я принимала коккулюс Lm1 на приеме у доктора месяц назад. В субботу пульсатилла 30, в воскресенье дрозера 30, вчера сульфур30
По кашлю: 1. Что провоцирует приступ кашля? Приступ сегодня на засыпание, стоит только уснуть – через 5 минут начинается (как в тот день, что вы дрозеру назначали, только характер кашля поменялся), приступ неудержимый, потом (во время бодрствования)кашель периодический
2. Что облегчает приступ кашля? Похоже ничего, только ждать, когда пройдет
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? приступ возникает лежа, а потом во всех положениях, а вот периодический кашель не пойму отчего
4. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Есть ли мокрота? Во время приступа кашель клокочущий (как будто вся грудная клетка обложена мокротой), из носа текут прозрачные вязкие сопли, изо рта слюни, видимо и мокрота там есть, только детка не знает что с ней делать – глотать еще не умеет такое, а выплевывать тем более, вот все и течет. Когда приступ идет на спад, кашель похож на лай собачки, с хрипом и свистом
5. Цвет лица во время кашля? Краснеет, даже лоб и носогубный треугольник синеет, но он белокожий, венки все близко
6. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Рвоты не было
7. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? кашляет во всех позах, болезненность скорее всего есть, т.к. сильно высовывает язычок и тужится
8. Кашель чаще ночью или днем? Одинаково – сегодня приступы на сон, а кашель и во сне и в бодрствование
9. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? мы все время дома, трудно судить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|