|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЮлияЛюбимая Очень интересующийся
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
arkady писал(а): | Если не секрет, кто Ваш врач и где Вы живете? (наверное лучше вЛС) |
Пока не вижу смысла называть доктора, тк во многом только пытаюсь разобраться и еще окончательно в нем не разочаровалась... прошла уже несколько гомеопатов... этот пока лидирует))) но опять стали возникать вопросы))) вот, про цитрусовые,например...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, что из-за отношения к цитрусовым следует подвергать сомнению компетенцию врача. Совсем уж единого мнения по этому поводу не существует. По мнению части докторов, есть РИСК антидотирования, но это не значит, что антидотирование обязательно последует.
Этот вопрос уже не раз обсуждался, и каждый остается при своем мнении и опыте.
Недавно мой ребенок, заболев бронхитом с высокой температурой выше 39, ничего не ел и не пил в течение целого дня (да еще двукратная рвота была с утра). Никакое питье ему не пошло, даже несколько глотков не хотел.
Был назначен препарат, на котором почти сразу в этот же вечер пошло улучшение. Но ребенок при этом захотел мандаринов и съел их за вечер не менее килограмма, ел подряд один за другим. И что, я буду выхватывать у него из рук то, что ему подсказывает его организм в качестве нужного сейчас питания-питья? Нет, конечно. И никакого ухудшения после этого не последовало.
Кстати, на следующий день он мандарины уже не ел.
Препарат принимали еще в течение 4 дней, как доктор велел. благополучно выздоровели. ))
Можно, конечно, приписать отсутствтие антидотирования повторам препарата, но в тот вечер я препарат больше не повторяла, а самочувствие не ухудшилось, то есть препарат продолжал работать. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arkady Гость
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮлияЛюбимая писал(а): | arkady писал(а): | Если не секрет, кто Ваш врач и где Вы живете? (наверное лучше вЛС) |
Пока не вижу смысла называть доктора, тк во многом только пытаюсь разобраться и еще окончательно в нем не разочаровалась... прошла уже несколько гомеопатов... этот пока лидирует))) но опять стали возникать вопросы))) вот, про цитрусовые,например...  |
Четкого ответа на этот вопрос получить все равно не удастся, поэтому хотелось бы знать имя доктора, мнение которого основывается не на "общепринятых" понятиях об антидотах, а на практике. Это очень ценый опыт. Один коллега из Москвы недавно газировку запрещал, а теперь не возражает против цитрусовых в рационе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70331 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 7:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне не понятны все эти обсуждалки.
На настоящий момент этот вопрос скорее относится к области этики.
1. Есть реальные наблюдения, что те или иные продукты проводят антидотирование ГЛС.
2. Мало того, есть реальные наблюдения, что употребеление ряда продуктов на фоне ГЛС приводит к извращенной реакции организма пациента с малопредсказуемыми последствиями. Или вообще - непредсказуемыми.
3. Есть не меньше наблюдений по поводу того, что тот же самый продукт антидотирования или извращения не вызывал.
Из всего этого ясно, что
1. Антидотирование как явление - реально существует.
2. Реальных критериев, позволяющих четко разграничить группу пациентов, у которой может произойти антидотирование, как и группу пациентов, у которой антидотирование не произойдет - на настоящий момент не существует. Они нам не известны.
3. И вот тут в дело вступает этический императив:
а) если пациент согласен рисковать своим здоровьем и возможностью своего излечения - это его выбор. И замечательная отмазка для части врачей: вы сами виноваты - антидотировали мои препараты.
б) если на подобное идет врач, т.е. если врач согласен рисковать всем перечисленным в отношение своего пациента... То врачом он считаться не имеет права. Это специалист с верхним медицинским образованием. Не больше. Или не профессионал.
По поводу мандаринов в вашем случае... И что? Я лично наблюдал не раз и не два как на стройке рабочие работали без касок... И ничего не случалось! Будет ли мое наблюдение поводом отменить требование техники безопасности: на стройке - только в каске? И главное, когда кому-то голову разобьет - лично вы что будете рассказывать его родственникам? Что вот вы или Олегович такого никогда не видели? И лично вам на голову ничего не падало? А значит, и никому не упадет? Никогда?
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
И все-таки, если оценивать позицию врачей, не запрещающих пациентам есть то, что им нравится, то, на мой взгляд, не все так однозначно, как это представлено в вашем посте, Александр Олегович.
Поскольку известно, что не менее значимым "антидотом" может являться и стресс, фрустрация.
Если у пациента есть ярко выраженная потребность есть какой-то продукт, а его лишить этой возможности, то как раз это и будет дополнительным источником стресса и напряжения, особенно если продукт полезен или даже необходим для выздоровления (те же цитрусовые или чай с лимоном при лихорадке). Причем, эта ситуация (фрустрации от лишения того или иного продукта и постоянного напряжения из-за страха случайного антидотирования) у пациентов тех докторов, которые вводят жесткие ограничения, встречается гораздо чаще, чем гипотетическая вероятность у кого-то из больных антидотирования от пищевых продуктов, можно даже сказать, что эта частота приближается к 100 процентам.
Можно ведь и так поставить вопрос - этично ли с точки зрения врача будет сознательно вводить практически всех своих своих пациентов в состояние заведомого стресса и напряжения, которые создают не менее серьезный риск антидотации, тогда как при отмене запретов из-за редкости явления пищевой антидотации риск несоизмеримо меньше? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зоя Ас
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Причем, эта ситуация (фрустрации от лишения того или иного продукта и постоянного напряжения из-за страха случайного антидотирования) у пациентов тех докторов, которые вводят жесткие ограничения, встречается гораздо чаще, чем гипотетическая вероятность у кого-то из больных антидотирования от пищевых продуктов, можно даже сказать, что эта частота приближается к 100 процентам. |
Когда я вижу цифры, да еще 100 %, у меня возникает вопрос: Это ваши личные наблюдения? Это наблюдения одного знакомого вам ( и нам) доктора? Это результаты исследований, которые я проморгала?
Я помню, как д-р И. Дацковский писал, что он не может запретить израильтянам утренний кофе, потому что тогда можно остаться без пациентов. И д-р Кулик ему ответил в таком смысле, что тогда мы не можем лишать и наркоманов наркотиков, дабы их не расстраивать. На диабетическом форуме люди пишут, что некоторые по жизни практически не ели сахар и сладости, но с развитием диабета готовы проглотить целый торт, упаковку мороженого или коробку конфет. Мало что требует выведенный из равновесия организм. Потому человек и обратился к врачу. Ежели он от ограничения в каком-то пищевом продукте изнемогает-можно найти замену. В моем детстве цитрусовые продавали только на новый год, запасались смородиной и т.п. Витамин С в цитрусовых-40-65 мг на 100 грамм продукта, а в шиповнике 650. Насчет этичности запрета со стороны врача -почитайте Ганемана. Когда пациенты просили послабления, он мог заменить форму приема лекарства, но не менял диету. Он просто прекращал лечение пациентов, как-то нарушивших диету, а деньги у всех, кроме бедняков, были заплачены авансом, а диета была крутая, и он считал все это абсолютно этичным, так как ценил свой труд и престиж гомеопатии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮлияЛюбимая Очень интересующийся
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ma_ma_o, неужели правда запрет на какие то продукты может ввести в стресс))) это тогда уже точно лечить нужно))) если у пациента есть мотивация, то легко отказаться) я вот просто про многое и не знала хотя... все люди разние |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smolyaninova_1970 Очень интересующийся
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зоя писал(а): | ... а диета была крутая..... |
Зоя, Вам известны рекомендации Ганемана? Что за крутую диету он рекомендоал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЮлияЛюбимая писал(а): | ma_ma_o, неужели правда запрет на какие то продукты может ввести в стресс))) это тогда уже точно лечить нужно))) если у пациента есть мотивация, то легко отказаться) я вот просто про многое и не знала хотя... все люди разние |
Вы совершенно правы, что все люди разные, и это замечательно, что для Вас запреты не являются стрессом, я искрене рада, что благодаря достаточной мотивации "процент стрессируемых" становится гораздо ниже 100.
Если кому-то принципиально хочется точности, то, разумеется, названная мной цифра - условность, относится скорее к стилистическому приему, чем к статистике - можно вообще цифру убрать и заменить словами типа: "количество случаев антидотирования от стресса запрета предположительно может на несколько порядков превосходить количество антидотирования от пищевых продуктов".
Перевод темы в плоскость "этичности-неэтичности" запретов-разрешений исходил НЕ от меня.
Поэтому моя постановка вопроса собственно, не выражает моего мнения по поводу якобы НЕэтичности запретов, а служит приемом логического опровержения предыдущего посыла через зеркально противоположное утверждение, на которое тоже не может быть однозначного ответа(надеюсь, что благодаря такой постановке вопроса мне удалось это показать).
Вообще, следуя мысли Зои, получается, что если Ганеман что-то делал, то это однозначно этично. Хорошо, допустим, Ганеман - для нас эталон нравственного отношения к пациенту. И его требования ДИЕТЫ - однозначно этично. (Заметим, лечебной диеты, нужной конкретному пациенту, а не всеобщего запрета одних и тех же продуктов для всех из-за возможности антидотирования. Вообще - речь-то о разных явлениях.
Но даже если не вникать в эти детали, а просто противопоставлять понятия "запрет- разрешение", то из наличия какого-то запрета для пациентов совершенно не следует, что отсутствие запрета однозначно неэтично только потому, что кто-то авторитетный считал вправе что-то запрещать, но никак не высказался в отношении отсутствия запрета.
Кроме того, да - если доктор чего-то велит, а это не исполняется, он вправе отказаться лечить такого пациента, я согласна с этим. Но если пациент как раз слушает своего доктора, которые не налагает "бремен неудобоносимых", то какие претензии со стороны доктора к пациенту в таком случае? В чем нарушение со стороны пациента? Ах, да, это ведь уже не доктор, а специалист "с верхним образованием", и наверное, пациенту в таком случае стоит пристыдить такого специалиста и поучить его этике, а может, лучше всего, бежать без оглядки...
Но вот в чем вопрос- такого врача могут сначала рекомендовать в списках чуть ли не как лучшего, а потом вдруг лишают права носить вообще звание врача, это как-то непоследовательно и ...ммм, тоже не совсем этично, что ли....  _________________ Ольга
Последний раз редактировалось: ma_ma_o (Вс Янв 13, 2013 1:39 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зоя Ас
|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | можно вообще цифру убрать и заменить словами типа: "количество случаев антидотирования от стресса запрета предположительно может на несколько порядков превосходить количество антидотирования от пищевых продуктов" | .
Хрен редьки не слаще. Вы не проводили никакого не то что серьезного исследования, но элементарного опроса, и выдвигаете некоторое "предположительно", на основе которого ничего решать нельзя.
Цитата: | Заметим, лечебной диеты, нужной конкретному пациенту, а не всеобщего запрета одних и тех же продуктов для всех из-за возможности антидотирования. | Перечитайте вместе со Смольяниновой, "Органон", Пар. 259, сноска 140, где вы видите индивидуальное? Речь идет как раз об общем. http://homeoint.ru/homeopathy/works/organon8.htm#O140
А уж его письма пациентам только про гигиену и диету практически. Я вовсе не говорю, что надо абсолютно придерживаться этого примечания, есть много за 200 лет собранного материала по этому вопросу, был хороший обзор в 2009 году Бхатья в HPathy c хорошими ссылками, например, но вопрос прозвучал-этично ли запрещать, если ...Я и ответила-по Ганеману-этично. Если для вас это ничего не значит-это ваша проблема.
========
Цитата: | Но вот в чем вопрос- такого врача могут сначала рекомендовать в списках чуть ли не как лучшего, а потом вдруг лишают права носить вообще звание врача, это как-то непоследовательно и ...ммм, тоже не совсем этично, что ли... |
Уже сто раз объясняли на этом форуме и 1796, что врача рекомендуют, потом проверяют, и на благо пациентов могут изменить рекомендацию. Как долгожитель на форумах вы не можете этого не знать. И это как раз последовательно и в высшей степени этично.
Последний раз редактировалось: Зоя (Пт Янв 11, 2013 9:45 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но вопрос стоял дикий-этично ли запрещать, если ...Я и ответила-по Ганеману-этично. Если для вас это ничего не значит-это ваша проблема. |
Опять 25... Такое впечатление, что Вы, Зоя, некоторые посты читаете наспех, не вникая в их содержание и смысл, выхватывая то, что Вам выгодно. Ну да ладно, я повторяться не буду, свое мнение я высказала. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Уже сто раз объясняли на этом форуме и 1796, что врача рекомендуют, потом проверяют, и на благо пациентов могут изменить рекомендацию. И это как раз последовательно и в высшей степени этично. |
Да, конечно, чистка партии... она, тово... служит сплочению рядов и сбросу ненужного балласта с парохода истории.  _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 12:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Зоя писал(а): | А уж его письма пациентам только про гигиену и диету практически. Я вовсе не говорю, что надо абсолютно придерживаться этого примечания, есть много за 200 лет собранного материала по этому вопросу, был хороший обзор в 2009 году Бхатья в HPathy c хорошими ссылками. |
Меня вот это заинтересовало. Письма и сам обзор с переработкой. Материалами не поделитесь? В любом виде: файлы, ссылки... У меня нет ни того, ни другого. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зоя Ас
|
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 3:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, я читала письма в разных источниках, точно и не упомню, что-то у Амеке, или Бредфорда, или Хайеля, или еще у кого-нибудь. Я ж специально не искала. Но теперь некоторые гомеопаты изучают регистрационные журналы Ганемана
http://www.igm-bosch.de/content/language1/html/11855.asp
И периодически где-нибудь кто-нибудь что-нибудь распечатывает. Например, вот, еще не стерла, есть ссылка: http://www.homeoint.org/site/laborier/patientseng.htm
Для примера. Цитата: | As it is never good to overtax one’s strength, he must stop working at 10 o’clock ; then talk with a friend for an hour and after taking his medicine, go to bed with his head free from ideas from books or other intellectual work ; he must walk for three quarters of an hour to an hour every day, but not immediately after a meal, having to rest for three quarters of an hour to an hour first. Without reading, without writing, without relaxing, without indulging in leisure, it’s impossible for the chronically ill organism to recover even with the most suitable remedies. " |
======А про Бхатья - я имела в виду его статью http://hpathy.com/homeopathy-papers/the-role-of-dietary-restrictions-in-homeopathic-treatment/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Янв 12, 2013 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, но тут беда - слабо у меня с иностранными и вряд ли будет сильнее в ближайшее время. На русском нет? _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|