www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Ответственность врача-гомеопата
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильное или неправильное у них определение- можно спорить, но для начала надо его понять. Здесь не просто причинно-следственное отношение (фактор, способствующий здоровью), а социально-благополучный - как одна из характеристик здорового состояния. Взаимовлияние.
Вот определение болезни из Википедии:
Цитата:
Болезнь (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Там же, кстати: "В трудах Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Там же, кстати: "В трудах Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием".

Смерть в результате болезни, как высшая стадия ее развития - это тоже приспособительная реакция? Тут не только субъективное страдание, но и объективное прекращение любых приспособительных процессов, происходящих в организме. Организм так и не смог приспособиться....
Почему? Внешний фактор был слишком силен или внутреннее расстройство оказалось чрезмерным, и все реакции искаженными, и не спасающими от внешнего воздействия?

И еще про приспособительные реакции - простейший пример.
Если человек потеет, когда припекает солнце, то это - естественная, нормальная приспособительная реакция. А если он потеет, когда нужно отвечать на экзамене, то это уже болезненное состояние, симптом, который, возможно, требует лечения, поскольку он говорит о неестественном внутреннем состоянии психики, расстройстве жизненной силы, выдающей "неправильные" реакции.
Мы ведь как-то все же различаем, где патология, а где норма?

И потом, насморк, к примеру, это не только "субъективное" страдание от заложенного носа, но и "объективные" сопли, по характеру которых мы можем определить степень патологии и делать определенные выводы и прогноз и которых в полностью здоровом состоянии вообще быть не должно.
Кулюка
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чувствую себя полной дурой... высокие материи обсуждены, философии болезни, жизни, Веры.... В психологии по-моему это даже как-то называется, типа "лить воду" в простонародии... По итогу: что делать с больным ребенком?! Вот в этих страшных случаях, приведенных ma_ma_o? Рассказать ребенку про то, что "болеют на потому что, а ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ..." (с)
Я, взрослый человек, чаще всего поступаю так, как описано про работяг с венами - не обращаю внимания на немоготу, мне некак и некогда болеть, на мне трое малышей, и действительно болезнь не берет надо мной верх, потому что я ее даже в голову не пущу. А с дитенышем что делать? И опять возвращаемся к теме топика, кто должен и в каком объеме взять на себя ответственность? Никто, потому что это воля Божья? Ну знаете, это уже вообще...
Enema
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Олегович поди приписал в Википедии))

Цитата:
По итогу: что делать с больным ребенком?! Вот в этих страшных случаях, приведенных ma_ma_o? Рассказать ребенку про то, что "болеют на потому что, а ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ..." (с)

Я что-то никак в толк не возьму, о чем вы, Кулюка? Или не выспалась я.
Про какие случаи вы говорите, ma_ma_o привела случаи неграмотного гомеопатического лечения, вы уже настроились попасть в их число?
Почему вы все время настроены на болезни детей, а не на здоровье? Принятие ответственности родителем здесь начинается, в настрое и действиях, чтоб дети были максимально здоровы, а не чтоб по гомеопатам носиться, пока устойчивый прувинг не получишь...ну боитесь вы такого лечения, не ходите к киевским гомеопатам, везите детей к грамотным классикам. Ведь уже знаете что и как)
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И опять возвращаемся к теме топика, кто должен и в каком объеме взять на себя ответственность? Никто, потому что это воля Божья?

Если ответить обобщенно - воля Божия, конечно, проявляется через страдания и болезни, но при этом с людей не снимается ответственность за их дела. Если брать отвлеченно "высшие сферы", то, да, мы знаем, что Бог и зло обращает в добро, в этом плане можно согласиться, что болеем "для чего-то"... Но с того доктора, который лечит безответственно "абы как", ответственность при этом не снимается. Это если кратко, не вдаваясь в отвлеченные рассуждения о том, для чего существуют на земле власти и установлены законы и юридические нормы, и как они связаны с Божьей волей и Божьим промыслом.

Конкретно по тем ситуациям, о которых я написала выше, поскольку какая-то юридическая ответственность в таких случаях четко не может быть определена и доказана, как выход - может быть создание авторитетных профессиональных объединений классических гомеопатов и списков врачей, которым можно в этом плане спокойно доверить свое здоровье, включение в эти реестры означало бы достаточный уровень для дальнейшей практики, а исключение из таких списков и лишение членства в объединении служило бы указанием на профнепригодность и лишало бы их притока новых пациентов. Это было бы чисто общественное объединение, но имеющее влияние на создание общественного мнения.
Но здесь опять же масса сложностей.
Кто возьмет на себя миссию определять надежные критерии для вынесения суждений о пригодности или непригодности, в идеале это должна быть беспристрастная оценка, может быть, что-то типа экзамена, но не будет ли тут множества лазеек для создания коррумпированных отношений и использования личных связей или каких-то иных субъективных мотивов?

Чего уж греха таить, рекомендации через форумы тоже порой могут грешить некоторой субъективностью, хотя на сегодняшний момент такие рекомендации - единственная реально существующая попытка двигаться в нужном направлении.

Последний раз редактировалось: ma_ma_o (Сб Дек 24, 2011 8:54 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2011 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:

Олегович поди приписал в Википедии))

Very Happy
Tuberculinum
Ас

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 2:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нельзя объединить необъединимое, темпаче избравших путь индивидуализма. Любая врачебная идеология может накосячить, вот только кто этому способствует?... А про то, что взыскание ответственности здоровья не возвращает....Вобщем врачи как женщины - и с ними не возможно, и без них нельзя))
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ma_ma_o писал(а):
Цитата:

.

Мне простительно, я сейчас читаю "Проект Россия"... И волосы щиплю на всех местах, где они еще есть - ведь книжка лежала у меня 4 года. А читать взялся только сейчас.

Смерть в результате болезни, как высшая стадия ее развития - это тоже приспособительная реакция? Тут не только субъективное страдание, но и объективное прекращение любых приспособительных процессов, происходящих в организме. Организм так и не смог приспособиться...

Вот это апофеозная демонстрация современного нам медицинского тупика... Медицина развивается в обществе индивидуалистов, сиречь это медицина отдельно взятой личности. И задачи медицины - исключительно обслуживание интересов этой самой личности. Что в результате происходит с популяцией в целом - этот вопрос никого и никогда не интересует.

Да конкретный человек умер. Это плохо? Или хорошо? Зависит от мировоззрения. Посмотрите жизнеописание св. Клеопатры Египетской.

Ребенок заболел. Это плохо. Нужно помогать, если эта помощь нужна. Это правильно. Но нужно еще и сесть, подумать - а для чего он заболел? Что не так в МОЙ семье? Что не так делаем мы, его близкие? Болезнь - это всегда повод осмыслить себя в этом мире. Жаль, что мало кто это понимает.

Почему? Внешний фактор был слишком силен или внутреннее расстройство оказалось чрезмерным, и все реакции искаженными, и не спасающими от внешнего воздействия?

Я, в на заре своего гомеопатства получил возможность вылечить от лимфосаркомы молодого мужчину. В результате мало того, что он сам в конце концов закончил суицидом... Перед этим он убил свою вторую жену и ее детей.

И я до сих пор считаю, что то, что я его не вылечил, нет, я его избавил от рака - я считаю, что я сделал ошибку. Смерть этого человека, кроме всего прочего, это была защита популяции от конкретного ее члена. Я нарушил естественный ход событий, в результате мужик таки убил себя. И лишил жизни еще нескольких человек.

Ущербность современной медицинской традиции прежде всего в этом, в отсутствие возможности рассматривать процессы на популяционном уровне.

Да, для конкретной мамочки жизнь и здоровье ее ребенка дороже всего прочего мира. Например дороже здоровья или жизни уже ВАШЕГО ребенка.

И решение этого антагонизма лежит только в этической и мировоззренческой сфере.

если и Вы и данная мамочка мировоззренчески атеистичны и индивидуалистичны - задача решения не имеет.
А значит что? Вопрос опять таки упирается именно в вас и ваши качества.

И мы снова приходим к исходному: для чего болеет ребенок?

Для того, что бы ВЫ посмотрели на СЕБЯ.

И еще про приспособительные реакции - простейший пример.
Если человек потеет, когда припекает солнце, то это - естественная, нормальная приспособительная реакция. А если он потеет, когда нужно отвечать на экзамене, то это уже болезненное состояние, симптом, который, возможно, требует лечения, поскольку он говорит о неестественном внутреннем состоянии психики, расстройстве жизненной силы, выдающей "неправильные" реакции.
Мы ведь как-то все же различаем, где патология, а где норма?

Не факт, что потение перед экзаменом - суть патология. Это может быть патологией (чем-то необычным) именно для Вас. И абсолютной нормой для вашей соседки. все зависит от гормонального баланса и того, реализация каких адаптивных механизмов естественна для вас, и для вашей соседки.

Вы же не будете говорить о том, что все негроиды больны - исключительно на основание того, что уровень меланина в их коже в разы превышает ваш уровень?

Далее. Давыдовский доказал, что патологических изменений в природе не существует, патология есть только в мозгах тех, кто ее старательно ищет. Любое патоморфологическое или патофизологическое событие всегда и легко раскладвыается на вполне физиологические составляющие, каждое из которых в отдельности патологией не является.

Отсюда следует стратегически принципиальный вывод: любые методы, направленные на борьбу с чем-то там - всегда война с ветряными мельницами. И так же неэффективна. И следствие из этого вывода - грамотное и своевременное вмешательство должно носить исключительно регуляторную направленность. В частности - быть гомеопатическим. Но гомеопатия тут не имеет абсолютного примата! Это не единственный метод, обладающий такими свойствами. Это был единственный известный Ганеману метод.

Ну, где-то так.

И потом, насморк, к примеру, это не только "субъективное" страдание от заложенного носа, но и "объективные" сопли, по характеру которых мы можем определить степень патологии и делать определенные выводы и прогноз и которых в полностью здоровом состоянии вообще быть не должно

Насморк - это один физиологических механизмов эвакуации содержимого полости носа.

Схеппер напомнил старую максиму: "лучшее средство от насморка - рукав рубахи". Насморк - не повод для лечения.

Олегович
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):

Вот это апофеозная демонстрация современного нам медицинского тупика... Медицина развивается в обществе индивидуалистов, сиречь это медицина отдельно взятой личности. И задачи медицины - исключительно обслуживание интересов этой самой личности. Что в результате происходит с популяцией в целом - этот вопрос никого и никогда не интересует.

.......
Я, в на заре своего гомеопатства получил возможность вылечить от лимфосаркомы молодого мужчину. В результате мало того, что он сам в конце концов закончил суицидом... Перед этим он убил свою вторую жену и ее детей.

И я до сих пор считаю, что то, что я его не вылечил, нет, я его избавил от рака - я считаю, что я сделал ошибку. Смерть этого человека, кроме всего прочего, это была защита популяции от конкретного ее члена. Я нарушил естественный ход событий, в результате мужик таки убил себя. И лишил жизни еще нескольких человек.
.....
Ущербность современной медицинской традиции прежде всего в этом, в отсутствие возможности рассматривать процессы на популяционном уровне.

Александр Олегович, я очень опасаюсь, что, если медики всерьез начнут видеть свою миссию в регуляции процессов на популяционном уровне, это чревато самыми пагубными последствиями прежде всего в области этической и моральной, поскольку можно ожидать появление разнообразных вариантов все той же евгенической практики. Произойдет вторжение человека в ту область, распоряжаться которой ему не дано.

(Кстати, вакцинаторами тоже двигает идея приоритета регуляции процессов на популяционном уровне, если уж на то пошло...)

Если уж мы обращаемся к православной традиции и этике, то как раз в христианстве мы видим предельную индивидуализацию, идею личного спасения и личной ответственности, у каждого есть своя личная задача на земле (соборность при этом уникальным образом соединяет множество личностей в единое целое, но при этом каждый внимает себе, а дела "регуляции популяции" вручает Высшей Силе и Высшему Разуму, понять пути и мысли Которого человеку не дано). И в признании этого факта и проявляется смирение.
Поэтому у врача есть конкретная задача -а именно - лечить конкретного пациента ( а не популяцию в целом) , облегчать его страдания и избавлять от болезней, это дело богоугодное, поскольку Бог не создавал ни смерти, ни болезней, они вошли в мир как искажение, следствие нарушения воли Божьей.
А у мамы, естественно, есть своя конкретная задача - сохранять Богом ей данного ребенка (или нескольких детей), за которых она будет нести свой личный ответ (не за чужих детей) в том числе и обращаться к врачу, когда те заболеют. И эта ее задача никоим образом не мешает ей желать максимального здоровья другим детям других матерей.
Даже принимая болезнь детей или других близких, да и свою собственную, как вразумление для чего-то, в Церкви мы все-таки молимся О ЗДРАВИИ, а не о послании нам болезней (что было бы наоборот, дерзостью). Даже особое таинство для этого существует - соборование.
А вот молиться о смерти кого-либо ради идеи оздоровления (да и спасения) популяции в целом - это уже совершенно неправославная мысль, поскольку другим надо желать не смерти, а исключительно спасения души, а какими путями сие произойдет - для человека тайна. Сроки смерти как окончание личного пути - и то это в ведении лишь Бога , а если сам человек пустится в рассуждения, кому из других надлежит сейчас умереть, чтобы популяция в целом оздоровилась, ничего хорошего из этого не получится.
Поэтому врач, естественно не обладая даром пророка и прозорливца, не может предвидеть, что будет с его пациентом в будущем. Его миссия вся целиком принадлежит настоящему, и если он добросовестно исцелил пациента от какой-то болезни, а тот потом натворил ужасных дел, то врач никак в ответе за это быть не может.
Все, что соделал пациент после в будущем - это уже было в ведении других, высших сил.
А вот если врач решит, что по какой-то причине ему не стоит лечить этого пациента, хотя у него имеются для этого возможности и умение, но лучше дать ему умереть без помощи, вот это будет по-настоящему страшно, потому что врач при этом перестанет быть врачом.

Поэтому, Вы, Александр Олегович, совершенно неправильно себя казните в случае с этим пациентом, у Вас была вполне конкретная задача, которую надо было решить в конкретном временном отрезке, и Вы ее выполнили, а все остальное, что случилось в будущем надо отпустить на волю и суд Божий. Мне кажется, для православного человека именно такой взгляд будет правильным, а все остальное - от лукавого.

Последний раз редактировалось: ma_ma_o (Вс Дек 25, 2011 10:19 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
ГомеоПаша
Очень интересующийся

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное кино получается. Пациент приходит к врачу, чтобы тот его лечил. А в ответ получает размышления об \"ущербности современной медицинской традиции\", о благе популяции. А если привел ребенка - чтобы в себе копался, что с ним не так, достоин ли вообще иметь здоровых детей. Ганеман отлично знал, что забалтывание смысла существования медицины является следствием терапевтической беспомощности:

\"Высшим и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье или лечить, как это обычно называют\"(\"Органон\", § 1).

Бывает, что люди приходят не в свою профессию. Надоедает им лечить, или неспособны в силу каких-то причин, тянет их на философствования.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ma_ma_o писал(а):
Олегович писал(а):

Александр Олегович, я очень опасаюсь, что, если медики всерьез начнут видеть свою миссию в регуляции процессов на популяционном уровне, это чревато самыми пагубными последствиями прежде всего в области этической и моральной, поскольку можно ожидать появление разнообразных вариантов все той же евгенической практики. Произойдет вторжение человека в ту область, распоряжаться которой ему не дано.

Вы не правы. Я понимаю, что привычные штампы не позволяют воспринять проблему не так, как к этому привыкли... Но - евгеника требует УНИЧТОЖЕНИЯ дефектных особей.

А грамотная медицина - предлагает сесть и подумать.

вы упомянули вакцинаторов. ладушки. Действительно действия их с биологической точки зрения неграмотны, поскольку основаны на идее противоборства инфекта и человека. С одной стороны подкупает своей простотой и ясностью, а с другой стороны (и это главное!) имеет колоссальный экономический потенциал - дает возможность одномоментной организации необъятного по емкости рынка конкретных медицинских и фармацевтических услуг.

А сесть, подумать... Инфект, если исходить из работ Давыдовского (опять же), Уманского...Да в современной патофизиологии вообще на настоящий момент доминирует т.н. теория "старых друзей", а от монокаузализма, который утверждает, что инфект - причина инфекционного заболевания - давно отказались все, кроме врачей, в том числе и вакцинаторов... так вот, если человек заболел в результате контакта с инфектом - причина не в инфекте. Причина в данном конкретном человеке. И в той ситуации, которую он переживает. И в том, КАК именно он переживает эту ситуацию. Т.е. это повод для грамотной, вдумчивой ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы с каждым таким страдальцем. Это то, к чему веду дело я. Но ели вы считаете, что единственный выход это евгенические излишества - тогда конечно "Ой".

Если уж мы обращаемся к православной традиции и этике, то как раз в христианстве мы видим предельную индивидуализацию, идею личного спасения и личной ответственности, у каждого есть своя личная задача на земле (соборность при этом уникальным образом соединяет множество личностей в единое целое, но при этом каждый внимает себе, а дела "регуляции популяции" вручает Высшей Силе и Высшему Разуму, понять пути и мысли Которого человеку не дано). И в признании этого факта и проявляется смирение.

В принципе Вы правы, но акцентуация верную идею переворачивает на уши...

Есть Господь. И есть мы - его дети. Сиречь - братья и сестры во Христе. И вот это основное в христианстве - общность, общность перед Господом. Несть ни еврея, ни еллина...

Однако Господь дарует нам свободу воли, свободу поступка. Предопределенности нет. Если не забыли, когда Жанну д`Арк уличая в ереси, спросили, что же ты, мол, призываешь к войне, если ты права, то Господь дарует победу твоему делу. Можно просто посидеть и подождать. Она ответила, что что бы Господь даровал победу, воины ДОЛЖНЫ сражаться.

Для врача здоровье каждого пациента - это важная задача. Но решая ее нельзя забывать о другой задаче - об уровне жизнеспособности популяции в целом. Поддержание этого уровня - это первостепенная задача медицины. И если этого не будем делать мы - то мы обманем Господа.

Другое дело, что на настоящий момент этим вопросом не занимается никто. ВООБЩЕ. Обратите внимание - нет ни одного показателя в официальной медицинской статистике, основываясь на котором можно было бы оценить уровень здоровья, жизнеспособности популяции в целом. Почему - надеюсь понятно? Если ввести хотя бы примитивнейший, лежащий на поверхности показатель - количество хронически больных на 1000 населения - даже по динамике одного этого показателя будет совершенно наглядна беспомощность, неэффективность современной медицины. Я встречал подобный показатель в статистике конца 19-го века... И очень короткое время. Потом этот показатель и подобные ему - из медицинской статистики исчезли.

Но ведь банально зажмуриваться на существующую проблему - не выход из положения? Вот и пишу.

Поэтому у врача есть конкретная задача -а именно - лечить конкретного пациента ( а не популяцию в целом) , облегчать его страдания и избавлять от болезней, это дело богоугодное, поскольку Бог не создавал ни смерти, ни болезней, они вошли в мир как искажение, следствие нарушения воли Божьей.

По сути дела, то, что описываете Вы - это описание самой неграмотной медицинской практики - ятрогенного подавления. если верить биологии, следование такой практике неизбежно приведет к тотальной биологической катастрофе. Выживет ли человечество в результате - вопрос открытый.

И по поводу того, что Господь не создавал смерти... А кто же ее создал? Сатана что либо создать не способен в принципе.

Давайте не будет разводить теологических споров. суть не в этом. есть биология. Есть ее законы. В биологической своей части, с которой только и могут работать врачи - человек равно прочим подчиняется действию этих законов. Как и все прочее, живущее на этой Земле.

Даже принимая болезнь детей или других близких, да и свою собственную, как вразумление для чего-то, в Церкви мы все-таки молимся О ЗДРАВИИ, а не о послании нам болезней (что было бы наоборот, дерзостью). Даже особое таинство для этого существует - соборование.

"Отец Арсений" вы читали? Помните, как одна из его духовных дочерей прибежала к нему, мол батюшка, отчего Господь меня не любит? Столько лет в моей семье все гладко да славно! И ни одного испытания? Господь о нас забыл?

Поэтому врач, естественно не обладая даром пророка и прозорливца, не может предвидеть, что будет с его пациентом в будущем. Его миссия вся целиком принадлежит настоящему, и если он добросовестно исцелил пациента от какой-то болезни, а тот потом натворил ужасных дел, то врач никак в ответе за это быть не может.

Опять неверно... Гладко, это - да. Но - неверно Господь даровал нам биологические критерии верности проивзодимого нами лечения - это закон Геринга. Есть геринг - делаешь правильно. Нет Геринга - лучше бы и не делал. В том, что сделал я - Геринга не было. И результат налицо, все по Черномырдину. Хотел как лучше, получилось как всегда.

И если не можешь ВЫЛЕЧИТЬ - помоги достойно дожить положенный срок. Но не навязывай свою волю.

Сейчас как величайшее торжество гуманизма демонстрируют большое количество операций, буквально заставляющих совершенно нежизнеспособных уродливых деток жить. Дошло до того, что каждый амбициозный хирург считает за обязанность свершить такое... думаю, было честнее обязать такого хирурга в будущем принять своего пациента в свою семью в качестве невестки или зятя... Чтобы родные внуки этого хирурга в своей наследственности понесли эти уродства. Господь даровал этому младенцу именно такой крест. И родным его - именно такой крест. Что бывает, когда от своего креста отрекаешься, вы к в курсе?

Все, что соделал пациент после в будущем - это уже было в ведении других, высших сил.
А вот если врач решит, что по какой-то причине ему не стоит лечить этого пациента, хотя у него имеются для этого возможности и умение, но лучше дать ему умереть без помощи, вот это будет по-настоящему страшно, потому что врач при этом перестанет быть врачом.

А почему обязательно без помощи? Помочь завершить свой путь без мучений, без боли, без унизительных страданий, прожить максимально счастливо и по возможности долго - это не долг врача? Тут есть что-то противоречащее этому долгу?

Поэтому, Вы, Александр Олегович, совершенно неправильно себя казните в случае с этим пациентом, у Вас была вполне конкретная задача, которую надо было решить в конкретном временном отрезке, и Вы ее выполнили, а все остальное, что случилось в будущем надо отпустить на волю и суд Божий. Мне кажется, для православного человека именно такой взгляд будет правильным, а все остальное - от лукавого.

Да, задача у меня была. Как у механика, есть гайка, ты должен ее закрутить. А что будет дальше - не мое механиково дело. Я гайку закрутил.

Задача была, а вот мозгов не было. Я не оценил уровень курабельности данного пациента. Сейчас мне совершенно понятно, что он изначально имел психоэмоциональные проблемы такого уровня, что вышел за рамки социально терпимого уровня. И его онкология была компенсацией именно этих его проблем. И когда я убрал своим неграмотным вмешательством этот компенсатор, его проблема, этот разрушительный потенциал получил возможность для реализации. И реализовался. Именно в таком виде. И это МОЯ вина, это мои неграмотные действия привели к таким последствиям. Сейчас и понимаю что грамотным здесь было бы либо использовать какие-то другие методы воздействия, которые помогли бы ему решить эту убийственную для него психо-эмоциональную проблему... Либо использовать паллиативную тактику - позволить ему уйти в максимально комфортном состоянии, с достоинством.

Еще лет 10 назад я не понимал описаний этих случаев мастеров гомеопатии позапрошлого века, когда в качестве своей удачи они описывают случай ведения пациентов в терминальных состояниях и заканчивающихся смертью пациента.

Слава Богу! Теперь - понимаю.

Олегович
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 10:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГомеоПаша писал(а):
Интересное кино получается. Пациент приходит к врачу, чтобы тот его лечил. А в ответ получает размышления об \"ущербности современной медицинской традиции\", о благе популяции. А если привел ребенка - чтобы в себе копался, что с ним не так, достоин ли вообще иметь здоровых детей. Ганеман отлично знал, что забалтывание смысла существования медицины является следствием терапевтической беспомощности:

\"Высшим и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье или лечить, как это обычно называют\"(\"Органон\", § 1).

Бывает, что люди приходят не в свою профессию. Надоедает им лечить, или неспособны в силу каких-то причин, тянет их на философствования.

Угу... И если это все, что вы способны предложить своим пациентам... То Вам действительно стоит подумать о смене профессии. Потому как не способны понять даже настолько очевидных вещей.

Олегович
@987
старослужащий

СообщениеДобавлено: Вс Дек 25, 2011 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это ж плохо !
А где есть лучше ?

Я млад был, лет этак восемь-десять.
Отец , однажады, поутру, спросил :
Не подавился ль ты сырком , сынок ?
Мать , сухо промолчала , лишь добавив :
А может быть борща ?
...
Отец , перед уходом на работу :
Ты накорми их , овечек этих ,
Не ради ...
А потому, что эта живая тварь .
Такая же как мы с тобой .
...
Спросил отца :
- Куда ж идти ?
- За их хвостами . А они найдут .
Я школьно-образованно воскликнул :
- Кого и как ? Ведь они всего лишь овцы !?

Тогда подумай :
- зачем им нужен ты ?

Последний раз редактировалось: @987 (Пн Дек 26, 2011 12:50 pm), всего редактировалось 1 раз
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 12:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Олегович, Вы говорите с позиций научных и биологических, я больше - с богословских и "общечеловеческих" ( если так можно выразиться), возможно, что я действительно в чем-то не понимаю ход Ваших мыслей, во всяком случае, что-то в моем сознании не состыковывается в этом плане. Наверное, надо подумать.
Хотя Вашу мысль про Геринга я поняла, но история не знает сослагательного наклонения, и неизвестно, как пошло бы лечение, даже если бы Вы были тогда во всеоружии знания.

Цитата:
И по поводу того, что Господь не создавал смерти... А кто же ее создал? Сатана что либо создать не способен в принципе.

Давайте не будет разводить теологических споров. суть не в этом. есть биология. Есть ее законы.

Можно, конечно, и не разводить теологических споров, но раз уж мы заговорили на этом языке, то хотелось бы уточнить: мысль о том, что Бог не создавал смерти, не мной придумана - она взята из Священного Писания, и это очень глубокая мысль, Важно понять, что смерть не имеет своей собственной сущности, Бог может творить только благое, Он создал жизнь, а смерть есть лишь отсутствие жизни, состояние, к которому неизбежно приходят вследствие оторванности от источника жизни.
Кстати, мне кажется интересной попытка попробовать посмотреть на биологические законы, держа за основу эту мысль.

Цитата:
"Отец Арсений" вы читали? Помните, как одна из его духовных дочерей прибежала к нему, мол батюшка, отчего Господь меня не любит? Столько лет в моей семье все гладко да славно! И ни одного испытания? Господь о нас забыл?

"Отца Арсения" читала. Но тут тоже можно поспорить, поскольку человек может не рассчитать собственные силы и просить не о том, что ему полезно. Обычно в таких случаях, когда самовольно ищут каких-то подвигов и испытаний, наоборот, "круто обламываются"...
(Но это так - отступление от темы)
ma_ma_o
Ас

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Олегович, кажется, я поняла, о чем Вы хотите сказать.
Влияние на популяцию Вы видите через лечение отдельно взятого пациента, но так, чтобы это было реальное излечение по Герингу, а не углубление болезни.
В противном случае, на Ваш взгляд, лучше все предоставить судьбе, и дать компенсаторным механизмам довести развитие патологии до логического конца, в соответствии с биологическими законами и высшей Волей.
Поскольку аллопатические медики не могут реально излечивать, с них, как говорится, и взятки гладки.
Но гомеопат владеет методом, который позволяет влиять на корни болезни, на миазмы, в результате чего компенсаторные механизмы уже не будут фатальным образом приводить к трагическим последствиям.
В результате, излечивая отдельных пациентов, гомеопат будет реально улучшать всю популяцию в целом.
Гигантская задача! И архисложная, поскольку лечение каждого отдельно взятого больного может идти довольно путаными, извилистыми путями и не всегда может быть завершено до идеального состояния. А что уж говорить про всю популяцию!
В Вашем примере с лимфосаркомой лечение просто не было завершено до конца, Учитывая, что лечение онкологии гомеопатией вообще очень сложная и кропотливая работа, тот факт , что удалось справиться с саркомой, как мне представляется, во многом результат стечения различных обстоятельств, в том числе и иррациональных сил.
Опухоль ушла, но осталась депрессия, и вышла на первый план. Можно было бы продолжить лечение и вплотную подойти к корню болезни, но, видимо, сам больной не захотел продолжить? Не все зависит от воли врача, движение по жизненному пути - оно "многовекторное" (да простят меня математики Smile Wink ), и зачастую идет совсем по иным сценариям, чем те, которые мы создали в своем воображении.
Поэтому та задача, которую Вы, Александр Олегович, готовы выдвинуть перед медициной и медиками, представляется мне несколько утопической.
Тем более, что гомеопатов не так уж и много, а сильных гомеопатов, и того меньше...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Страница 9 из 12

Перейти: