www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

О вышедших книгах Люка де Схеппера
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
amk
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):
У русскоязычных всегда есть теоретическая возможность прочесть то, что опубликовано на русском языке. А вот у Схеппера такой возможности нет.
Может ему перевести Анохина на английский? Wink Ну, хотя бы тезисно..

P.S. Хм.. Надо же:
Цитата:
В мае 1971 проф. Каллен (Мериленд, США) обратился с письмом к П.К. Анохину, в котором просил прислать статью для задуманного им сборника работ выдающихся исследователей с изложением их идей, остающихся обычно достоянием архивов и ближайших учеников. В 1973 г. П.К. Анохин написал такую статью, однако по неизвестным причинам сборник не был опубликован.
там же, список литературы:
Цитата:
Anokhin P.K. Systemogenesis as a general regulator of brain development. In: The Developing Brain. Eds.: W.A.Himwich and H.E.Himwich. Elsevier, Amsterdam, 1964, 54-86.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это работа по системогенезу - очень важная, очень нужная. Но - немного не о том. Теория функциональных систем там упоминается, но не раскрывается.

Увы.

Олегович
PavelM
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 07, 2011 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):
Нигде не описана значимость терминального обострения при ведении пациента на LM-ках. У Ганемана - этот момент описан весьма подробно, ...

Об этом есть, Александр Олегович.
Нашёл) Стр. 61 "В поисках подобнейшего лекарства".
Зоя
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович, прочла Ваши отзывы о книгах Схеппера в этой теме. К сожалению, бумажных книг его я не читала, только статьи в интернете. Понимание Схеппером сущности болезни ясно из его статей, а то, что три миазма- три бича- из одного из предисловий. То, что он пишет о предупреждении с помощью глс простуды или гриппа внимательными родителями когда-то очень удивило меня, так как ниоткуда у Ганемана, сколько не читай, не вытекает, как лечить по несуществующим симптомам то, чего еще нет и возможно, и не будет. То, что пишет Схеппер про типы конституции в своих статьях- опять же, это не перечитанный Ганеман, а revisited в другом значении этого слова. Но Вы очень хвалите главу про назначения, про делюзии и др. У меня, как чайника, 2 вопроса:
1. Так важно ли понимание, что такое болезнь, миазмы, конституция и т.д., может быть, достаточно изучить алгоритм повторного назначения и разобраться с назначением LM, не вникая в достижения патофизиологии и системного анализа? Сейчас Люк передал практику другому гомеопату, но ведь он успешно лечил, борясь с 3 миазмами? В конце концов, многие инженеры прекрасно в своих расчетах дифференцируют-интегрируют и плоды их расчетов нормально функционируют, хоть эти специалисты вообще плохо представляют, что это такое-интеграл и дифференциал, и им это нисколько не мешает?
2. Возможно, некоторые главы Вам понравились, поскольку Вы там нашли подтверждение своих идей и мыслей. Но у меня вопрос: Вы нашли там что-то совершенно новое, что не приходило Вам в голову раньше, что Вы собираетесь использовать в своей практике или приглядеться к этому на опыте, или вызвало желание срочно перечитать этот момент у Ганемана?
Oleg
старослужащий

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоя писал(а):
То, что он пишет о предупреждении с помощью глс простуды или гриппа внимательными родителями когда-то очень удивило меня, так как ниоткуда у Ганемана, сколько не читай, не вытекает, как лечить по несуществующим симптомам то, чего еще нет и возможно, и не будет.

Навскидку Hahnemann's Lesser Writings The Prevention and Cure of Scarlet Fever глава "Prophylaxis"
Примечание 72 из параграфа 73 шестого издания Органона. http://www.1796kotok.com/organon8.html#O72
Цитата:
После 1801 года одна из разновидностей purpura miliaris, пришедшая к нам с Запада, была ошибочно принята врачами за скарлатину, несмотря на то, что симптомы их были абсолютно различны, что профилактическим и лечебным средством для последней была белладонна, а для первой — аконит, и что первое заболевание было, как правило, спорадическим, а второе неизменно эпидемическим

(Выделение мое)

Есть неплохая статья Литтла о гомеопрофилактике, где он упоминает о практике использования Руса и Брионии приведенными Ганеманом в ХБ для лечения тифа в 1813 году.

Хотя Зоя возможно я неправильно понял Ваш пост. Embarassed
Зоя
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 6:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, Вы пост поняли правильно, это я с разгону чушь написала.Embarassed Мне вот как раз надо читать и перечитывать Ганемана... Ну, про профилактику скарлатины я, понятно, читала, но когда читала у Схеппера про профилактику гриппа, с профилактикой редких эпидемических болезней не связала. Грипп приходит как минимум раз в год, с помощью одного лекарства для данной эпидемии..посмотреть на 10-20 пациентов и всем вокруг раздать что-то профилактически - странно мне это. Одно дело, жесткая необходимость, ну, эпидемия холеры. Мы что, готовы принимать - как это делают "опровергатели" гомеопатии - любое гомеопатическое лекарство, для всех одно, с уверенность, что только на пользу? Тoгда почему - только от гриппа? Чем это нам именно вирус гриппа не угодил? Тогда можно и от свинки, и от кори, а еще лучше- от Спида и гепатита. Полным списком, как аллопаты. Просто выпить всю домашнюю аптечку на всякий случай, отбросив те, что антидотируют. Ну, это мнение чайника. Я очень бы хотела ошибаться в этом вопросе. Прошу прощение за флуд-тема не о том, вроде.
2015
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоя, гляньте в Органоне понятие искусственной болезни и ее взаимодействие с естественной. Вопросы по гриппу и т.п. отпадут мгновенно.
АнтонМ
врач-гомеопат

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток!
На мой взгляд книги очень хорошие и всем советую их прочитать!
Этой информации, очень не хватало ранее и приходилось добывать её разрознено, собирать из разных источников.
Зоя
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2015, пока я прочла http://homeoint.org/kotok/prophylaxis/hide.htm и еще парочку подобных статей, которые читать не планировала, и вопросов стало еще больше, пошла теперь, куда Вы меня послали Very Happy
2015
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоя, направил :)
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зоя писал(а):
Олегович, прочла Ваши отзывы о книгах Схеппера в этой теме. К сожалению, бумажных книг его я не читала, только статьи в интернете. Понимание Схеппером сущности болезни ясно из его статей, а то, что три миазма- три бича- из одного из предисловий. То, что он пишет о предупреждении с помощью глс простуды или гриппа внимательными родителями когда-то очень удивило меня, так как ниоткуда у Ганемана, сколько не читай, не вытекает, как лечить по несуществующим симптомам то, чего еще нет и возможно, и не будет. То, что пишет Схеппер про типы конституции в своих статьях- опять же, это не перечитанный Ганеман, а revisited в другом значении этого слова. Но Вы очень хвалите главу про назначения, про делюзии и др. У меня, как чайника, 2 вопроса:
1. Так важно ли понимание, что такое болезнь, миазмы, конституция и т.д., может быть, достаточно изучить алгоритм повторного назначения и разобраться с назначением LM, не вникая в достижения патофизиологии и системного анализа? Сейчас Люк передал практику другому гомеопату, но ведь он успешно лечил, борясь с 3 миазмами? В конце концов, многие инженеры прекрасно в своих расчетах дифференцируют-интегрируют и плоды их расчетов нормально функционируют, хоть эти специалисты вообще плохо представляют, что это такое-интеграл и дифференциал, и им это нисколько не мешает?
2. Возможно, некоторые главы Вам понравились, поскольку Вы там нашли подтверждение своих идей и мыслей. Но у меня вопрос: Вы нашли там что-то совершенно новое, что не приходило Вам в голову раньше, что Вы собираетесь использовать в своей практике или приглядеться к этому на опыте, или вызвало желание срочно перечитать этот момент у Ганемана?

Понимание Схеппером сущности болезни ясно из его статей, а то, что три миазма- три бича- из одного из предисловий.

Вот это и грустно. Это воззрения столетней давности, отказываться от которых никто не желает. ПАроосто потому что они УДОБНЫ. Да, использование этой концепции неэффективно, оно и не может быть эффективно, но ТАК ДУМАЛ ГАНЕМАН.
Все. Точка. Мозги отключены.

Дальше начинаются натужные попытки хоть как-то увязать и наукообразить все заблуждения парадигмы науки времен Ганемана... Слава Богу, теорию флогистона пока никто не пытается реанимировать, иначе бы было вообще грустно.

То, что он пишет о предупреждении с помощью глс простуды или гриппа внимательными родителями когда-то очень удивило меня, так как ниоткуда у Ганемана, сколько не читай, не вытекает, как лечить по несуществующим симптомам то, чего еще нет и возможно, и не будет.

Это полный бред. Это будет работать - иногда и нерегулярно. Как в истории с оциллококцинумом. Ведь помогает-же... И достаточно часто.

Задача гомеопатического лечения в том, что бы после нашего лечения ребенок стал здоровее, сильнее, чем был до острого заболевания. Рекомендации, подобные рекомендациям Схеппера - преследуют другую цель: защитить ребенка от вируса. Но вот эта цель к гомеопатии отношения не имеет.

А банальный факт, о котором, как об общепризнанном пишет профессор Уманский - в период вспышки ОРВИ вирусемия наличествует у всех без исключения членов популяции - этот факт остается неизвестным ни для Схеппера, ни для для его последователей... И если вирусемия есть у всех, а заболевают единицы - то причина в вирусе ли?

Но... Что бы думать - нужно думать. А это, как известно работа не из легких. Трясти пальму - куда легче. как и пытаться защищать от не случившегося.

Сейчас Люк передал практику другому гомеопату, но ведь он успешно лечил, борясь с 3 миазмами?

У меня нет информации об этом. Но. Можно успешно работать и показывать замечательные и надежные результаты - всего лишь точно и пунктуально следуя феноменологическим рекомендациям Ганемана. И нет никакого значения, какими флагами ты расцвечиваешь свое действо: борьбой с миазмами, с тараканами в голове соседа, биением в бубен старательно исчисленной конструкции. Если феноменологические рекомендации выполняются последовательно и четко - результат будет всегда.

Другое дело, что много раз замечал интересную особенность работы хороших гомеопатов. Учат они одному. А в реальной работе - таки регулярно воспроизводят требования Ганемана.

Скорее всего тут именно этот случай.

Но у меня вопрос: Вы нашли там что-то совершенно новое, что не приходило Вам в голову раньше, что Вы собираетесь использовать в своей практике или приглядеться к этому на опыте, или вызвало желание срочно перечитать этот момент у Ганемана?

Тут беда... Я очень медленно читаю Схеппера именно потому, что вынужден все время параллельно перечитывать Ганемана.

И, к сожалению, достаточно часто не нахожу у Мастера подтверждения тому, что вы читал у Люка.

А глава по делюзиям - да, лично мне она не просто понравилась, я многому научился, во всяком случае уже месяц работаю с этим разделом реперториума так, как рекомендовал Люк, и мне очень нравится то, что выходит.

Олегович
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oleg писал(а):
Зоя писал(а):

Навскидку Hahnemann's Lesser Writings The Prevention and Cure of Scarlet Fever глава "Prophylaxis"
Примечание 72 из параграфа 73 шестого издания Органона. http://www.1796kotok.com/organon8.html#O72
Цитата:
После 1801 года одна из разновидностей purpura miliaris, пришедшая к нам с Запада, была ошибочно принята врачами за скарлатину, несмотря на то, что симптомы их были абсолютно различны, что профилактическим и лечебным средством для последней была белладонна, а для первой — аконит, и что первое заболевание было, как правило, спорадическим, а второе неизменно эпидемическим

(Выделение мое)

Есть неплохая статья Литтла о гомеопрофилактике, где он упоминает о практике использования Руса и Брионии приведенными Ганеманом в ХБ для лечения тифа в 1813 году.

Хотя Зоя возможно я неправильно понял Ваш пост. Embarassed

Тут вот какое дело. Еще античные авторы указывали, что "в счастливых городах эпидемий не бывает". Далее эпидемиям всегда предшествует изменение морально-эмоционального фона сообщества в отрицательную сторону. И, по сути дела, эпидемия - это приспособительная реакция, адаптивная реакция конкретного сообщества для нейтрализации этой самой эмоциональной проблемы. ну к примеру - не будет эпидемии - будет погром, бойня... Погибнет куда больше людей. Сиречь эпидемии - это опять же видоспецифические защитные механизмы, но уже на уровне популяции.

Вы упомянули эпидемию тифа 1813 года. А что было на уровне популяции, в которой происходили сии события? - Отступающая, разбитая наполеоновская армия... русская армия была в непосредственном контакте в войсками Наполеона. В тех же условиях (если не хуже, поскольку русские удалялись от баз снабжения, в отличие от французов). Однако в армии победителей тифа не было.

дело в чем. Мы (понятно дело - те кто желает знать) сейчас об этом знаем. А Ганеман ТОГДА об этом не знал.

Но и даже тогда он рекомендовал давать профилактические препараты только той части популяции, что находилась в условиях, в которых было возможно развитие данной проблемы: жителям конкретной местности, конкретного города.

И только тогда, когда определялся с клиникой заболевания, с гениус эпидемикус. Не раньше. По сути дела - это та же самая гомеопатия, но на уровне популяции. И тут все та же последовательность действий: сначала определяется симптоматика, клиника, потом, и только потом - определяются препараты, что подобны этой клинике в наиболее частых вариантах.

Вроде это все мелочи, и ничего сложного тут нет, но это именно то, о чем я пишу выше: если следовать рекомендациям Ганемана, то им нужно следовать БУКВАЛЬНО.

Что предлагает Схеппер? Что предлагает Литл? А что они могут предложить, если они по сию пору твердо стоят на замшелых позициях монокаузализма (причина холеры - вибрион, причина гриппа - вирус, причина ангины - стрептококк и пр.)?
Схеппер (как и Шерр!) мечтает найти для каждого возбудителя свое профилактическое средство, ну - пару таких средств... И что? Просто в этот момент они больше врачи-аллопаты, нежели гомеопаты, и только.

Хотя в отличие от Схеппера, Литл пишет, что лучшей профилактикой является назначение конституционального средства. Если заменить термин "конституациональное" на термин "подобное" - я подпишусь под этими словами.

Олегович
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2015 писал(а):
Зоя, гляньте в Органоне понятие искусственной болезни и ее взаимодействие с естественной. Вопросы по гриппу и т.п. отпадут мгновенно.

Обязательно отпадут, но только в том случае, если искренне ВЕРИТЬ в то, что причиной гриппа является вирус.

А если не верить? А если знать, что вирус - причиной не является?

Олегович
Зоя
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробный ответ!
2015
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2011 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):
2015 писал(а):

Обязательно отпадут, но только в том случае, если искренне ВЕРИТЬ в то, что причиной гриппа является вирус.

А если не верить? А если знать, что вирус - причиной не является?

Олегович

Тем более стоит лишний раз заглянуть в Органон и ХБ. Вдруг окажется, что там все уже написано.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти: