Лавант старослужащий
|
Добавлено: Вт Дек 19, 2023 7:42 pm Заголовок сообщения: Коклюш у взрослого. |
|
|
1. Общее представление о больном: женщина, 37 лет, среднего роста, среднего телосложения, брюнетка, глаза серо-зелёные.
2. Жалобы при обращении на настоящий момент:
беспокоят насморк, хриплый голос, сильная заложенность носа, периодический зуд в носу, слабость, периодический кашель (но кашель - сейчас не главная моя проблема, от него меньше всего дискомфорта). Больше всего беспокоит отсутствие обоняния и то, что из-за заложенного носа я не могу спать ночью. По вечерам неприятные приливы какого-то внутреннего жара.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)? Заболевание началось около 20 дней назад с немного болящего горла, небольшой головной боли и с навязчивого кашля, частого, влажного, резкого, накатывающего приступами. Кашель поначалу усиливался, потом пошёл на спад, уже дня 3 меня беспокоит не сильно, но появились те симптомы, которые я изложила выше - слабость, сильный насморк, отсутствие обоняния, невозможность нормально уснуть ночью.
4. Что могло послужить причиной - мы всей семьёй сейчас болеем коклюшем.
5. Внешний вид пациента при данной болезни: выгляжу обычно, нормально, не потливая.
6. Поведение: как ведет себя пациент - физически энергии меньше обычного, стала медлительная, всё делаю нехотя. Психически усилилась раздражительность.
7. Зябкий или жаркий - зябкая.
8. Есть ли повышенная температура? - повышается к вечеру где-то до 37 (каждый вечер). Всё это сопровождается неприятным приливом жара, через некоторое время жар проходит, а температура остаётся.Утром и днём нет.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: всё обычной температуры.
10. От чего больному хуже или лучше:
лучше: свежий воздух, движение, вертикальное положение тела (сидеть или стоять), днём.
хуже: духота, лёжа (сразу затекает всё в носу и становится нечем дышать), поздно вечером и ночью, от громких звуков.
11. Жажда: повышена, больше нравится пить прохладную воду. Во рту и в горле часто ощущаю сухость.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании?
Аппетит снижен, нравится есть только лёгкую еду, фрукты. Состояние усугубляется невозможностью чувствовать запахи.
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?
Язык влажный, розовый, без налёта. Губы сухие, розовые.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения?
Нет.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Нет. |
|