|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга-Киев старослужащий
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 3:51 pm Заголовок сообщения: Сын не справился сам с бронхитом. Пвторная Т-ра. |
|
|
Мальчик 8,5 лет, выше среднего, широкая кость, но не полный, пропорционально сложен: плечи шире таза, ножки ровные, длинные. Шатен с темно-карими глазами, кожа смуглая (в маму), волосы слегка вбьтся, много вихрей на голове (не кдри, а вихри, которые не дают прическе лечь, как надо)
2. Жалобы . Не справился сам с бронхитом. Позавчера в ночь опять поднялась Т-ра, кашель непродуктивный.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)? Заболел неделю наза, в среду. Первый раз поднялась Т. Три дня была 37,7-37,2, три ночи была 38,8 (две) и в последнюю 39,6. Переносил хорошо. Т сама снижалась утром, сама поднималась к 20-21 часу и горел всю ночь. После последней 39,6 утром уже была 36.6 , ребенок явно пошел на поправку. Все это время кашель был мокрый, продуктивный, без присутпов изматывающих. Настроение нормальное, даже хорошее. Жалоб никаких. В понед уже вышлис бабушкой на улицу на полчаса.
Позавчерашниее (вторник 25го )начало заболевания (повторное):
Во вторник папа сказал, что не пойдет с ним на улицу: он кашляет. Я подумала: не хочет идти (я на работе), а кашляет –ясное дело, остаточные явления выкашливает.
После обеда пришла няня. Ее слова насчет вчерашнего дня: «сегодня раздражительный немного, кашель больше горлом и легче, вроде. В 17,30 приблизительно резко начал кашлять часто – до этого очень редко, повода не было никакого – сидел спокойно на диване. Кашлял так минут 30-40. Потом стал уже реже. Кашлял в общем-то мокро, мне казалось, что больше горлом, без хрипов. "кхе-кхе...кхе-кхе", но часто, не заливисто. перестал так же как и начал - без повода - сидел смотрел телевизор. когда уже кашлял, принесла чай горячий, выпил, продолжил без изменений. а уже минут через 15-20 перестал.
Сделали только англ: начал тереть глаза на свет, потом захотело лечь – голова заболела».
В 19.30 была 37,3 , а в 22 я пришла - 38,2. Но спал крепко, не метался, иногда кашлял забитой грудью, но без клокотания, а просто глухо как-то. Пару раз стонал, но иногда у него бывает и у здорового. Вызвала неотложку – испугалась развития пневмонии-ведь Т опять поднялась. Врач послушала (к ее приезду (24.00)Т начала сама снижаться – сын стал реже дышать и чуть вспотел на висках), сказала, что ничего не выслушивает страшного, но чтоб пришла участковая и проследила динамику. Вчера утром Т была36,5, днем сама поднялась до 37,3. Так держалась день. Вечером уже не было, когда засыпал сын (21,30). Днем пришла уастковая, сказала, что бронхит на месте (проглый раз справа подхрипывали бронхи и вчера она тоже правую сторону выслушивала более тщательно), что необходимо давать А-биотики, асс, лоратадин и эреспал.
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.)
Из психологических проблем – ничего. Грешили, что гулять вывсели (и неотложка сказала, что новый вирус мог схватить), но участковая отмела этот фактор (прогулку). Просто сказала, что он не справился без а-биотиков.
Няня: знаешь, хоть и ребенок не мой, но твои слова просто поражают и возмущают...ребенок 2 дня назад был с 39,6, продолжает кашлять ГРУДЬЮ, нос заложен, на улице зима, а ты видишь естественным вести его гулять.....
5. Внешний вид пациента при данной болезни:
Не розовый, обычный. Под глазами нет очень темного (как бывает при болезни). Внешненормальное дите.
СМУЩАЕТ, что при этом заболевании сосудики в носу лопаются часто – сморкается много и обильно. Только что опять кровь пошла. Но не кровь, а просто чуть-чуть крови появилось в ноздрях. Сама слизь была зелено-желтая, густая, часто и обильно из обоих ноздрей. Сейчас уже почти прозрачная, беловат0-желтоватая.
6. Поведение: веселый, нормальный, играется. Без психов, капризов.
7. Зябкий или жаркий . Сказал, что совсем снять носки не хотелось бы. Но если бы разрешила, ходил бы в носках, без тапок по полу. Скорее, жаркий. НЕ ЗЯБКИЙ ТОЧНО!!!!!!!!!!! И пожизни и сейчас.
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать. С утра –нет. Вчера с утра тоже не было, но днем подялась до 37,2-37,4.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь:
Когда была Т, были теплые, но позавчера, когда повторно поднялась Т были прохладные при 38,2 под одеялом. Потом одела носки – был босый под одеялом – согрелись. Сегодня Т нет, теловато-прохладные руки-ноги.
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п. Кашель усиливается при смехе. При дыхательных упражнениях не всегда. В первые дни первичного заболевания – резко усиливался при активном дыхании. Потом пошел на поправку. Кашялял легче, реже. Сейчас тоже кашляет редко и не клокочет, как в начале. Но грудь забита как-то.
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости? С удовольствие пьет теплое молоко и прохладную воду некипяченую. Ухудшения-улучшения в кашле не заметила. Если кашель приступом, то можно от теплого облегчить кому-то. Но у сына приступов не было. Так кхе-кхе и все.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище. С утра, как часто у него, аппетит снижен был. Вчера целый день бабушка говорила, что прекрасно все кушал и хвалил. Суп, курочку вареную, бурячок, пряники….
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? На языке у корня налет желтоватый, плотный (мизинцем-ногтем снимаю). Губы не бледные, не сухие.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах. Днем потливости нет. Потее при засыпании. Рвоты-поноса тоже.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём?. Еще осенью от отита меркуром солюбисом 200, потом меркуром дульцисом 30 три раза лечил тот доктор, после которого мы попали в больницу С тех пор нового очного гомеопатам не нашли, а наша Алена по-прежнему в декрете.
Вот описание первичного заболевания в теме http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?p=15968#15968.
Писала тогда ночью, испугавшись Т-ры. Но утром ее уже небыло, он резко пошел на поправку и я больше не писала. СЕЙЧАС ПИШУ и-за того, что было повторное поднятие Т, хрипы остались и участковая настаивает на антибиотиках. Кашель мокро-забитый держится, но не мучает.
Горяченький. Но не огненный, что странно для меня – Т 39,6.
2. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при лихорадке)
Раскрыла, хотела снять пижамные штанишки. Сказа, что холодно и не дал снять. Укрыт весь (даже ступни. Которые всегда раскрывает, когда спит). Одеяло хлопковое. Форточка открыта, но из окна не дует (ветер с другой стороны)
3. Уровень жажды
Спит. Но когда я подшла щупать лобик. Проснулся, попросил пить. Выпил комнатной Т воды три глотка.
4. Какой язык? Не вижу сейчас. Утром был с налетом (ближе к корню)-желтоватый, ПЛОТНЫЙ. Еле ногтем сняла. Настолько плотный. Губы сейчас, насколько вижу в полутьме (свет не могу включить) розоватые, не белые точно. Провела по ним мизинцем – не обметанные жесткими кусками. Горячие и сухие.
5. Есть ли понос, или рвота
Нет. Стул норма, каждый день, 1 раз.
6. Ручки и ножки наощупь скорее горячее, чем обычно, или прохладные, не
смотря на температуру?
Горячие и руки, и ноги.
7. Как ведет себя пациент - вялый, адинамичный, все время спит или куксится,
или возбужденный, деятельный, агрессивный - по сравнению с его обычным
поведением.
Т поднялась в среду в ночь обнаружили. Первые две ночи 38,8 намеривала. Только что 39,6. Днем те дни и сегодня – 37, 7, 37-2. Настроение нормальное. На лобик в этот раз не жалуется. Рисует сидит, играется. Даже сейчас, когда просыпался, спросила. Не болит ли лобик – нет.
8. Его аппетит, желания в пище?
Нормальный, скорее хороший. Желаний особо не было. Поел суп на воде, на ужин –пюре на воде. Угроза ацетона от выс Т. В анамнезе был ацетон
9. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые
проявились только с заболеванием.
В этот раз спокойный. В нормальном настроении.
Гооворил в первый день: хорошо, что не в школу, но жаль, что гулять нельзя.
сегодня он вообще в поведении как здоровый был. шутил, песни пел, кривлялся.
лечь не пытался, до самого сна был веселым, слабым только на словах, шутил, пытался кричать-кривляться, постоянно говорила перестать горло драть
10. Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент?
39,6 и Т, поднимающаяся третью ночь.
11. Как, когда, и в результате чего (по Вашему мнению) началось данное
заболевание?
В среду после школы няня говорила, что он был слабый, капризный. А вчера и сегодня – нормальный, в настроении.
Когда начался кашель и в какое время суток он хуже всего?
Начался утром в понед влажноватый горловой (как натекло из носоглотки). Во втроник утром мокровато, днем сухо и часто(няня говорит).
Сегодня кашлял вроде мокро, но не так, как надо бы
т.е. до конца не откашливался, драл немного горло
кашлял часто
к вечеру чаще
просто в среду ему тяжело было вечером, он раздражался немного, тяжело спал, просыпался. а сегодня всё намного легче, он заснул как здоровый, разве что дышал тяжело - с насморком развезло ко сну, и неощутимая темп. Неощутимая для него. И в среду наощупь. Няня удивилась, что перед сном 38 была.
Идет кашель из горла или из легких?
Из бронхов. А мнение няни – она с ним весь день, я только утром и ночью – из горла.
Доктор участковая выслушала хрипы в бронхах справа. Поставила бронхит.
Какого цвета мокрота?
Глотает Утром при мне. И после дыхательной гимнастики, смеха мокро продуктивно кашлял. Днем няня пишет: он не откашлял ничего сегодня, ему тяжело было кашлять, потому что дерет горло, не достаточно мокрый кашель
Какова консистенция слизи?
Из носа желто-зеленое, много и часто.
Есть ли другие симптомы помимо кашля (тошнота, рвота, зуд, чихание,
щекотание в горле)?
когда говорила упражнения делать, он аж боялся их делать - сразу кашлять начинает, а оно неприятно, и слышно, что кашель не настолько мокрый, чтобы легко и безболезненно кашлять
но и не сухой! не так боялся, чтоб обращать на это внимание. просто не хотел, потому что упражнения кашель вызывают, а ему неприятно
Какова эмоциональная реакция пациента на кашель? Хочет ли он утешения?
Уединения? Он раздражителен? Плаксив? Прилипчив?
Хорошее настроение. даже слабость не заметна была, только на словах один раз. про слабость: в поведении как здоровый. на словах: "а мы будем уроки делать? ...... ну я же немножко слабенький" (спокойно)
Сопровождается ли кашель жаждой или нет? Пьет пациент большими глотками
или маленькими?
Пить сам не просит. Пару раз сам попросил воды. Так сама предлагаю. Пьет нормальными глотками.
Как звучит кашель? Он неудержимый? Затрудненный? Свободный? Сдавленный? У
него глубокий звук? Отрывистый и сухой? Глухой? Металлический? Кашель
мучительный? Царапающий? Удушающий?
Ночью сейчас какой-то грудной, но плохой. Не мокрый, а забито-глухой. Днем, няня говорит, кашель не был ни разу "вообще сухим"
просто не достаточно мокрый!
Няня: затрудненный немного. царапающий
Держится ли пациент за грудную клетку во время кашля?
Нет. Я настаиваю, что поднимался сидя из положения на спине.
В каких ситуациях кашель ухудшается или улучшается (в положении лежа или
сидя, при холодном воздухе, при сгибании, во время еды, питья, смеха,
менструации, во сне)?
На прохл воздух сейчас, как и всегда, реакции усиления кашля нет.
Кашель начался после прививки или после какой-то другой ситуации, от
воздействия холодного воздуха, ветра, дождя, жары или после того, как
пациент вспотел?
Думаю, вирус какой-то. Началось с кашля утром немного. Потом усилися, потом насморк.
Сегодня перед сном усилися насморк. перед сном раз 5-7 высмаркивался (где-то за полчаса). Отечность появилась. До этого насморк был, но без отечности.
когда гимнастику делали, иногда кашлял чуть дольше, чем собирался
но не то чтобы неудержимый
ну просто кашлянул один раз, а получилось секунд 5
5-10
Няня вчера не видела детя. Вот ее слова : не могу сказать, что сильное отличие в кашле между сегодня-позавчера. чуть больше дерет горло, т.е. получается чуть суше, так ведь? я не спец по кашлям
Няня "СЕГОДНЯ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО И СТРАШНОГО НЕ БЫЛО, НАОБОРОТ, вот нос, да, хуже стало».
9. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые
проявились только с заболеванием.
В этот раз спокойный. В нормальном настроении.
Гооворил в первый день: хорошо, что не в школу, но жаль, что гулять нельзя.
сегодня он вообще в поведении как здоровый был. шутил, песни пел, кривлялся.
лечь не пытался, до самого сна был веселым, слабым только на словах, шутил, пытался кричать-кривляться, постоянно говорила перестать горло драть
Какова консистенция слизи?
Из носа желто-зеленое, много и часто.
Есть ли другие симптомы помимо кашля (тошнота, рвота, зуд, чихание,
щекотание в горле)?
когда говорила упражнения делать, он аж боялся их делать - сразу кашлять начинает, а оно неприятно, и слышно, что кашель не настолько мокрый, чтобы легко и безболезненно кашлять
но и не сухой! не так боялся, чтоб обращать на это внимание. просто не хотел, потому что упражнения кашель вызывают, а ему неприятно
Какова эмоциональная реакция пациента на кашель? Хочет ли он утешения?
Уединения? Он раздражителен? Плаксив? Прилипчив?
Хорошее настроение. даже слабость не заметна была, только на словах один раз. про слабость: в поведении как здоровый. на словах: "а мы будем уроки делать? ...... ну я же немножко слабенький" (спокойно)
Сопровождается ли кашель жаждой или нет? Пьет пациент большими глотками
или маленькими?
Пить сам не просит. Пару раз сам попросил воды. Так сама предлагаю. Пьет нормальными глотками.
Как звучит кашель? Он неудержимый? Затрудненный? Свободный? Сдавленный? У
него глубокий звук? Отрывистый и сухой? Глухой? Металлический? Кашель
мучительный? Царапающий? Удушающий?
Ночью сейчас какой-то грудной, но плохой. Не мокрый, а забито-глухой. Днем, няня говорит, кашель не был ни разу "вообще сухим"
просто не достаточно мокрый!
Няня: затрудненный немного. царапающий
Держится ли пациент за грудную клетку во время кашля?
Нет. Я настаиваю, что поднимался сидя из положения на спине.
В каких ситуациях кашель ухудшается или улучшается (в положении лежа или
сидя, при холодном воздухе, при сгибании, во время еды, питья, смеха,
менструации, во сне)?
На прохл воздух сейчас, как и всегда, реакции усиления кашля нет.
Кашель начался после прививки или после какой-то другой ситуации, от
воздействия холодного воздуха, ветра, дождя, жары или после того, как
пациент вспотел?
Думаю, вирус какй-то. Началось с кашля утром немного. Потом усилися, потом насморк.
Сегодня перед сном усилися насморк. перед сном раз 5-7 высмаркивался (где-то за полчаса). Отечность появилась. До этого насморк был, но без отечности.
когда гимнастику делали, иногда кашлял чуть дольше, чем собирался
но не то чтобы неудержимый
ну просто кашлянул один раз, а получилось секунд 5
5-10
Няня вчера не видела детя. Вот ее слова : не могу сказать, что сильное отличие в кашле между сегодня-позавчера. чуть больше дерет горло, т.е. получается чуть суше, так ведь? я не спец по кашлям
Няня "СЕГОДНЯ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО И СТРАШНОГО НЕ БЫЛО, НАОБОРОТ, вот нос, да, хуже стало».
В анамнезе постоянные бронхиты-пневмонии. Раньше на АБ, последний год на глс, но наша гомеопат сейчас в декрете.
Последние разы глс или один раз просто сироп Пертусин, Мукалтин и массажи дренажные – через день баночный и ручной.
Эти дни пил Алтейку сироп. Не сухую микстуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга-Киев старослужащий
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 4:06 pm Заголовок сообщения: Отчет по кашлю: |
|
|
КАШЕЛЬ
1.Что провоцирует приступ кашля? Смех, активное движение.
2. Что облегчает приступ кашля? Прием пищи, питья (какого), тепло постели? Смех, разговор? Приступов нет. Кхе-кхе=кхе и все.
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа? От движения. Но не приступ, а кашель просто. Ночью кашлял неск раз во сне.
4. Есть ли улучшение в прохладе, если обмахивать чем-то? Не замечала, чтоб огт прохладного были изменения. Сложно заметить, когда нет приступов, а редкий кашель.
5. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Скорее горловой, немного из груди звук. Сегодня вообще не в груди клокочет, а просто глухость какая-то в груди, а мокрое, скорее, в горле, вверху.
6. Есть ли мокрота? Вид, цвет, консистенция, вкус мокроты. Глотает На вкус, говорит, как слизь. Не сладковатая точно. Внятнее не могу добиться ответа.
7. Цвет лица во время кашля? Не меняется. Не розовеет.
8. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы? Нет.
9. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Он руками не держит. Но я слышу по звуку, откашливается до конца, если СИДИТ-СТОИТ (на спине лужа труднее), когда Я ДАВЛЮ на грудь и спину одновременно. Боли нет в грудочке.
10. Кашель чаще ночью или днем? Днем.
11. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот? От холода не хуже, когда заходит в проветренное помещение. Когда гулял в понеде, на улице больше не стал кашлять и сразу после пргулки в тот день не стал больше. Кашлять начал больше во вторник (описание в первичном заболевании – в моем отчете располагается ниже .)
12. Какие пищевые желания? Не просит ли пациент что-то необычное для него? Нет.
13. Как меняется поведение пациента при приближении приступа? Приступов нет. Никак не меняется.
14. Как изменилось психическое состояние пациента во время болезни? Хорошее настроенеи все время.
15. Описать симптомы, которые появляются у пациента во время приступов кашля. Нет приступов. Когда кашляет, не обращает на это внимания. Я обращаю, что он вполсилы, не до конца. И заставляю с усилием откашляться, сесть, надавливаю на грудь. Тогда получается до конца, но не всегда.
Выпил бутылочку Алтейки-сиропа, пьет травяной сбор бронхолиттический. Массаж дренажный хотела начинать, но Т поднялась позавчера и вчера |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга-Киев старослужащий
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 4:07 pm Заголовок сообщения: Боюсь в названии темы писать: помогите (а то в спам попадет |
|
|
и не прочитаете в почте), но очень прошу помочь ребенку, так пытающемуся в эжтот раз обойтись без-антибиотиков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга-Киев старослужащий
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 5:37 pm Заголовок сообщения: Сразу после написания отчета (выше) сын, сидя на диване |
|
|
перед телевизором (метра 3-4 до него). начал кашлять буквально каждые 5 минут,но не приступом, а кхе-кхе-кхе. Внешних раздражителей не было (форточка закрыта в комнате этой). Был голодныйв это время.Принесла еду. Кашель пропал. Сын поел с аппетитом: суп, индейку, салат из капусты (последний сам попросил: "как вчера сделай"). С тех пор кашеля не было. Только сейчас (час спустя), играясь, кашлянул разок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70181 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. поведение - без изменения.
2. температурные модальности - без изменения.
Это явно хронические дела. парень нуждается в очной консультации приличного доктора.
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга-Киев старослужащий
|
Добавлено: Чт Янв 27, 2011 10:34 pm Заголовок сообщения: Спасибо. Поняла. |
|
|
Поняла. |
|