|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 1:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю... Что бросается в глаза/на слух:
- жалобы в основном на социальные проблемы.
- попытка решить проблему социальными методами а-ля голодовка + СМИ
- мотивация "тем грехом, который в Церкви есть и он нас не устраивает". Конкретно на своем приходе делать конкретно свою общину святой - хороший выход. А сливаться на сторону мотивируясь тем, что у кого-то там что-то не так... Эдак нам всем надо сваливать, получается?
- требование обличения власти... Батюшки времена попутали, по-моему. Президент - не Царь богопомазанный, не говоря уже о Думе. ДО того как обличать надо бы решить проблемы внутри предполагаемого обличителя, а они не решены и ТАКИМ образом - не решаются. Тот же Кураев в пример. Что за дело пастве до обличения светской власти? Тем более какую заслуживаем - такую и имеем. Господь евреям Царя ставил - предупреждал: доколе вы ходите пред Богом - дотоле и Царь ваш таким будет, а нет - на не обижайтесь. Смотрим на власть, смотрим на себя... Все как сказано.
- масса претензий к старшим... Возможно, справедливых, но - способ отношения к проблеме начисто отрезает этих священников от Православия. Детские такие обидки... Зависть элементарную вытаскивают на всеобщее обозрение. Нет, тут не боль за веру. Тут все гораздо мельче и социальнее.
Надо видеть, надо замечать, возможно - даже НАДО делать выводы... Но не решаются эти проблему ТАКИМ образом. Тут бы усиливать молитву, растить веру, урезать потребности и смотреть внутрь, а не вокруг... Все, что снаружи - лишь отражение нашей внутренней сущности. Не стяжал человек Благодать - и все рушится...
- Батюшка на 27й минуте - прав, НО. Лично ему никто не мешает поступать по-своему. Не обязывает благословлять Фотия (ИМХО - позор нашего монашества) или о. Сергия Рыбко (вроде его показывают - тоже можно понять, но подражать не обязательно). Да, суровых Батюшек ставят в суровые условия. Но ведь возвышая голос - человек претендует на подвиг, разве нет? И если мой закрутив гайки прихожанам, добиваясь чистоты веры - будет "сослан" - надеюсь, у меня хватит пороху между удобно и правильно выбрать второе. И сослаться за ним. Особенно если одновременно либероиды начнут забирать верх.
Так надо собирать вокруг себя тех, кому важно, чтобы правильно. А остальных учить и делать таковыми по мере сил и Божьего благословения. Опять же - начинать с себя и своего прихода. А там даже если 50 человек - ой как работы-ы-ы-ы... На ГОДЫ! Когда тут интересоваться другими...
Я знаю батюшек достаточно решительных и твердых, можно сказать - самоотверженных. Эти - никак на них не похожи. Обида, перевод стрелок, апелляция к социуму... Общее впечатление - слабость.
Те, кого я знаю - люди самостоятельные и вполне уверенные, способные на поступок. НО - они не жалуются и не бегут ночью с поста оттого, что капитан на разводе наорал. И видят, что часы у полковника дороже его зарплаты. И за Державу им бывает обидно. И ушки на макушке держат, глядя, что творится, чай не слепые.
Но еще они знают: на них - ответственность перед последней инстанцией за личный состав. Другой Церкви у нас нет. Может и увидим еще иноверцев в алтаре и услышим не тот Символ Веры - и тогда Церковь вернется к началу, когда храмы строились из людей, и камни этих храмов скреплялись кровью.
Тогда Ложь отторгнет Истину. Но не дай Бог раньше самому себя от Истины отлучить.
Это как брак: один раз и на всю жизнь. А то сейчас модно так: "не сошлись характерами! не судьба! прощай, пойду искать "своего"/"свою". Пойти-то пойдешь, да если не покаешься - найдется ли оно? Богом данное бросишь - другого не получишь; что ни возьмешь - все не по тебе да не для тебя. Да и брошенное подобрать и пристроить как было - уже не выйдет. Предательство пожизненно уродует душу... Возможно тебя и предадут, но тогда это будут уже ИХ проблемы. Главное - тебе не предать, с остальным - Бог разберется. Наше Небо - наша забота.
Ошибаются они, Александр Олегович. Ошибаются... А молиться нужно, конечно; только не каждому такое по силам. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
Все, что уменьшает ее - вред.
Все, что не имеет к ней отношения - балласт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 1:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бармалей писал(а): | не распыляйтесь на то, на что Вас не благословляли. |
Вот уж не думал, что соглашусь. А приходится... _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Реванш Ас

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70487 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2016 10:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Павел писал(а): |
Ошибаются они, Александр Олегович. Ошибаются... А молиться нужно, конечно; только не каждому такое по силам. |
Нет, Павел. Это не они, это ты ошибся.
1. Священник имеет право (имел всегда, но не сейчас!) выразить свое несогласие с действиями даже патриарха или митрополита. Иосиф Волоцкий, еще не игумен, гневно обличает митрополита Московского Зосиму (Брадатого) из приверженность ереси жидовства. И это нормально. Следствием может быть (и должен быть) или диспут, или церковный суд. Но до его решения - никаких репрессий. Стоило батькам возвысить голос - их выкинули их храма. Который, кстати. именно они и восстанавливали, на деньги прихода. Иными словами сейчас, с реформами Кирилла, о которых я что-то слыхал, а ты и не знаешь, такого права священство лишили. Стоять, молчать, бояться. Все.
2. Ролик, на который я дал ссылку - его появление связано с тем, что ЛЮДЕЙ, прихожан, обвинили в раскольничестве.
Ты мозги включи хоть немного. Минута времени в прайм тайм на НТВ стоит - нам с тобой столько не заработать... А тут в глухую Мордовию едет бригада НТВ что бы снять БОЛЬШОЙ сюжет... Извини, но как работают СМИ знаю не по наслышке - за такое обязательно кто-то платит. Или ты по наивности считаешь, что вот ребята сорвались и на голом энтузиазизме покатили в глушь?
А все дело в том, что церковноначалие припухло от неожиданности: оказывается БЫДЛО, верующие, прихожане - умеют не только поклоны бить и послушно мычать. Прихожане еще и имеют наглость иметь свое мнение! А это прецедент, такое непозволительно. Выкинули батьков из храма, прислали нового попика - и всем заткнуться. Так по плану. А что вышло? Храм остался на месте. Только прихожане из него ушли. Вслед за выгнанными батьками. И вот это самое страшное для церковноначалия. Потому что ЦЕРКОВЬ - это не они, Церковь - это Христос и Народ Божий. Именно с этим сейчас наш верховный клир и борется. Нужно что бы все было, как у католиков... Поэтому прихожан, т.е. часть Народа Божия - публично ошельмовали раскольниками. Хотя именно они-то и остались с Христом и в Церкви. Пусть и вне здания храма.
Именно в защиту этих прихожан батьки этот ролик и сняли. Жаль, что ты этого не понял.
Посмотри еще Цареву:
http://vk.com/id138064177?z=video161380534_171643213%2F4f91cd089b248b5556%2Fpl_wall_138064177
Вот та цель, к которой нас ведут.
3. Батьков-то я знаю много. И у меня многие лечатся... Как раз в эти дни батюшку, у которого я окормляюсь судят в нашей епархии - один из прихожан написал донос на него, мол позволяет себе патриарха не одобрять... Только этот наш батюшка - обе чеченские прошел, офицер, спецназовец, воин Христов. Его не испугают. насколько я его знаю, он любого содомита назовет педерастом, в каком бы чине оный не находился. Хоть в архиерейском. Или повыше. А толерантнее нужно быть... Европеестее..
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, ошибся - так ошибся. Знал бы их лично - может и поспорил бы, а так...
В тех, кого я лично знаю - я вполне - и не слепо - уверен, а они не спешат с выводами.
Поживем - увидим...
Давайте пока лучше к Посту готовиться. Чувствуется, этот будет тяжелее прежних. _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haribda Ас
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 2:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Удивительно, что прихожане пошли за батьками. У нас народ такой - а-ля "как ходили в церкву, так и ходють, а шо попика нового прислали, так ить начальству виднее..." Народ любит купание в проруби, святить куличи и красить яйца. А к приходу относятся как к бюро религиозных услуг населению, причем еще и ищут, где подешевле. Были бы все батьки такими бесправными, если бы община чувствовала ответственность за жизнь своего настоятеля и его семьи? Вот то-то и оно. Кстати, знаю и батюшек, которым общинная жизнь даром не нужна. Спаси Господи за соборную молитву, денюжку положили кто сколько может - и освобождайте помещение. А теперь имеем то, что имеем.
На "революцию снизу" я надежд особо тоже не возлагаю, поскольку у нас народ хранитель не только благочестия,но и самых темных околоцерковных суеверий, псевдоправославных языческих предрассудков и прочих "негодных и бабьих басен".
Неужели героев ролика все-таки лишат сана? Беспредел творится...
Боюсь, в РПЦЗ они тоже не найдут сочувствия...РПЦЗ приветствует встречу патриарха Кирилла и папы римского (риановости). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70487 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для них есть вариант уйти в Грузинскую Церковь. Впрочем, как и для многих из тех, кто не желает соприкасаться с ересью. Я вот поездил, нашел храм в деревне в 30 км от города с деревенским батюшкой (когда-то его детки у меня лечились). Теперь буду ездить к нему причащаться, ну и на службы, конечно.
Тут ведь беда в чем... С теми же униатами, к примеру. На службу попадешь - и отличия в службе на слух, фактически, не отыщешь. Если не будешь специально искать отличия. Церковь антихристова такой и будет - и храмы те же, и батюшки те же. И служба та же. Разве что в Символе Веры чуть-чуть кое-что изменят. Так ведь чуть-чуть - это же на страшно, правда? Мы уже все так привыкли к тому, что законы - любые - можно чуть-чуть нарушать.
Павел вон пишет, мол детские обиды у батюшек... Ага, это же так по детски-наивно - требовать выполнения Апостольских правил... Особенно когда сам их ни разу в жизни не открывал, не читал и знать не знаешь.
А Церковь, нарушающая догматы - это уже не христова церковь... Тут не может быть никаких чуть-чутей...
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олегович писал(а): |
1. ...нашел храм в деревне в 30 км от города с деревенским батюшкой (когда-то его детки у меня лечились). Теперь буду ездить к нему причащаться, ну и на службы, конечно.
2. ...Разве что в Символе Веры чуть-чуть кое-что изменят. Так ведь чуть-чуть - это же на страшно, правда?
3. ...детские обиды у батюшек... Ага, это же так по детски-наивно - требовать выполнения Апостольских правил...
4. ...Особенно когда сам их ни разу в жизни не открывал, не читал и знать не знаешь.
5. ...А Церковь, нарушающая догматы - это уже не христова церковь... Тут не может быть никаких чуть-чутей...
|
Александр Олегович... В Церкви Благодать пока есть или уже нет? Если да - то больше ее нигде нет. А значит, придется терпеть процедурные нарушения, оставаясь в Церкви.
1. Это я понимаю, есть значит благодать просто не у всех много. Ну, это ж как всегда было.
2. И кто этого не заметит? Всем приходом поем... Если только Господь полишает слуха и рассудка?
3. По-детски - поднимать бунт (а не-поминание Патриарха, озвученное с помпой - это что? ) и потом жалиться что отхватил леща. Да, запретили... это мера временная, сана не лишили, не отлучили.
4. Полностью по адресу. Как раз исправляю.
5. Догматы не нарушались. А Правила, хоть и Апостольские - это все же правила. Возможно, Патриарх плохой христианин - НО
а) мы все еще хуже.
б) он все еще христианин.
в) пока Благодать с Церковью - будем ругаться про себя, расти над собой и терпеть. Я же правильно понимаю? _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Celena Очень интересующийся
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 11:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу батюшек, так вроде эта история была 5 лет назад. Вот сюжет о них на НТВ https://www.youtube.com/watch?v=vHxFl4D6ZIc
И они уже перешли давно в РПЦЗ. И там тоже не сладко им пришлось: из здания выгоняли https://www.youtube.com/watch?v=89kqVuLRDko
и с тамошним митрополитом Агафангелом (Пашковским) несогласие выражали:
https://www.youtube.com/watch?v=vcHqiKyM3hM
По теме: напоминает мне всё это слегка ситуацию с майданом. Ведь люди-то справедливо Януковичем возмущались. За правду шли. А к чему привело это всё? Я человек не настолько церковный, чтобы иметь право судить и сравнивать. Да и, надеюсь, что в церковной среде на порядки выше количество порядочных священников, чем в политической среде политиков. Но задуматься можно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haribda Ас
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 12:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Таки да, догматы не нарушались, а токма каноны.
И действительно, а я думаю, что мне этот 3rm напоминает? Ну если не майдан, то болотную точно.... Методы похожи - постепенно народ раскачивать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nitochka Ас
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 5:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я только начинаю знокомиться с темой. Вот на такое обсуждение, наткнулась.
http://www.blagogon.ru/digest/685/
Проверенный источник? Кто знает?
Просто такое количество ссылок, что запутаться очень легко. А сложность церковного языка часто напрочь лишает смысла предложение (для меня).
Если есть у кого ссылки на проверенные источники, киньте, пожалуйста. И про предостережение Св. Отцов: где можно почитать не фейк, а действительно их слова?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haribda Ас
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 7:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.blagogon.ru считается вполне адекватным источником. Это ортодоксальные православные, традиционалисты. На мой взгляд они даже через чур фундаменталисты - вон как сочувствуют старообрядцам. А что прям такого ценного в этом душном законническом мирке, где регламентировано всё , вплоть до числа звеньев в кадильной цепочке, до длины бороды и манеры завязывания платка? Клятву сняли со старого обряда - и слава Богу, очень хорошо что мы вместе, но сказать что "историческая правда - за ними"... не знаю. Но это я. А так ресурс вполне уважаемый в церковной среде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nitochka Ас
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Haribda - спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haribda Ас
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не за что. А насчет проверенных источников - так я Вам дам одни проверенные источники, Александр Олегович - другие, а Бармалей - вообще третьи. И это нормально, потому что как сказал апостол Павел - надлежит между верующими и разномыслиям быть, чтобы выявились искусные. Вообще, если вы почитаете послания ап. Павла, то поразитесь сколько там злободневного. Вот это - ПРОВЕРЕННЫЙ источник ))
А лично мне нравятся такие авторы как ранний Кураев (насчет раннего (!) Павел наверное со мной согласится), профессор Осипов, Десницкий.
Например http://www.pravmir.ru/dve-istorii-xam-i-ilija/
или Кураев "Искушение, которое приходит справа" и "Вызов экуменизма", цитата оттуда:
"Вот тут и настает пора присмотреться к русской церковной истории. Так устроено наше церковное сознание, что оно чутко реагирует на любую «левизну». Все, что хотя бы шепотом заявляет о возможности и необходимости пересмотра древних уставов, сразу отвергается. В итоге веками устоялось у нас своего рода косоглазие: все косимся влево, опасаясь угрозы оттуда. А вот справа образовалась зона слепоты. Слева муха не пролетит. Зато справа хоть танковая колонна проедет – а слишком многие церковные люди будут думать, что все нормально, что и тут мера и граница не нарушены. «Левые» расколы у нас не приживались. Единственный удавшийся раскол в русской церковной истории – это раскол, который шел под «правыми» лозунгами: «больше верности старине!»."
А вот подробно про церковные каноны:
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2286 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел врач-гомеопат

|
Добавлено: Пн Мар 07, 2016 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сайт посмотрел... Интересно. Но все больше тревожат масштабы происходящего... Не сказал бы, что во всем поддерживаю Александра Олеговича - возможно сказывается специфика местного расклада - но ВОЛНА идет... А Патриарх сидит. И как не реагировал - так и не реагирует. Такое ощущение, что с его точки зрения все идет как положено. Только вот если дождется - как бы не снесло его этой волной... Ох и стремно, народ...  _________________ Все, что способствует эффективности - благо.
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|