Наталья Дмитриевна
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2011 9:03 am Заголовок сообщения: ОРЗ у больной хроническим бронхитом |
|
|
Помогите, пожалуйста, не разболеться. Я имею в виду свои бронхит и гайморит, которые активизируются на фоне ОРЗ, мне предстоит командировка в ближайшие дни.
Представляю себя по опроснику:
1. Общее представление о больном: Женщина, 60 лет, вес в норме, активная по жизни, научный сотрудник.
2. Жалобы при обращении: Жалобы на боли в горле, как будто по нему провели теркой, боли и тяжесть в голове и в носу справа, из правой ноздри подтекает водичка. Тяжесть под лопаткой справа. Слабость, потливость. Неприятно смотреть на свет.
3. Когда и с чего началось заболевание Заболевание началось двенадцать часов назад, ближе к полуночи почувствовала резь в горле и в носу.
4. Что могло послужить причиной Ухаживаю за больным гриппом. Нервничаю, так как надо уезжать в командировку, переутомилась, не могу себе позволить болеть.
5. Внешний вид пациента при данной болезни: Бледная, потливость кожи головы, шеи и спины. Кожа на лице, особенно над глазами, обвисла.
6. Поведение: Деятельная, возбужденная. Раздражает утешение, хочется, чтобы не замечали моего больного состояния. Сама справлюсь, только не приставайте, оставьте одну.
Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент Сплю мало, хотя обычно люблю поспать.
7. Зябкий или жаркий Сейчас зябкость в кончиках пальцев рук, голове и шее. Легче, когда укутана шея, это главное.
8. Есть ли повышенная температура? – температуры нет и не бывает.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: прохладные ноги и мерзнут кончики пальцев на руках.
10. От чего больному хуже или лучше Лучше – свежий теплый воздух, темнота, лежа с высокоприподнятой головой, с закутанной головой, в тишине. Хуже – от холодной воды, долгого стояния, от разговоров.
11. Жажда: Приятно пить теплую воду часто, но в небольших количествах.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Хочется кислого, лимона и клюквы, после них резь в горле уходит.
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык –влажный, с белым налетом, в центре – налет желтый. Губы –розовые, сухие, на верхней губе сухая темнорозовая корочка.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Тошноты и рвоты нет, есть потливость кожи головы, шеи и спины.
5. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Каустикум LM 1, принимаю десять дней по 1 глотку раствора 1 капли спиртового р-ра Каустикум LM 1 в стакане воды.
Большое спасибо! |
|