www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.
 
FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Реперторизация по методу треножник Геринга, история, работа.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olderdoctor
врач-гомеопат


Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 1240
Откуда: Simferopol

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 9:35 am    Заголовок сообщения: Реперторизация по методу треножник Геринга, история, работа. Ответить с цитатой

История возникновения метода:

Вот цитата из ММ Геринга:

«Много лет назад студентам в Аллентауне в лекциях по Materia Medica была предложена следующая небольшая схема:

Ощущения
----------------------------------
Локализация.
Ткани.
---------------------------------
Модальности
----------------------------------
Сопутствующие обстоятельства
--------------------------------------

«Характеристика» лекарства может быть найдена в одном или нескольких этих отправных пунктов. Три точки покоя, согласно математике, являются достаточными для поддержания любого объекта. Мы можем предполагать, что трех пунктов будет достаточно, чтобы исцеление было достигнуто».

это и называется треножником Геринга

Именно так Д-р Геринг в своей оригинальной манере еще задолго до того, как заговорили о "системе ключевых симптомов", сказал следующее: " У каждого стула должно быть, по меньшей мере, три ножки, чтобы он мог стоять", рекомендуя основывать выбор препарата, как минимум, на трех характерных симптомах.
Еще Беннингхаузену первому пришла в голову идея дополнять симптомы недостающими элементами.

Основная идея заключается в том, что каждый симптом состоит из трех элементоы - Локализации, Ощущения, Модальности.

По этому методу, по словам д-ра Берике, "лекарство выбирается в каждом случае, если оно имеет в своей симптоматологии выраженное действие:
1) в определенной локализации,
2) соответствует ощущению
3) обладает модальностью,
при этом не является необходимостью, что при испытании этот симптом выявляется в виде целостной комбинации.
Тем не менее, подразумевается, что когда проведено полное испытание, то появляется подобный полноценный симптом.
Например, пациент с разрывающей (Характеристика-ощущение) болью в левом боку(локализация), которая уменьшается во время движения(модальность) и усиливается после полудня (модальность).

Стюарт М. Клоуз "Гений гомеопатии. Лекции и эссе по гомеопатии".
(по циклу лекций Клоуза) Смоленск, Гомеопатическая медицина.2005г, стр 164-184.

Характеристика полноценного симптома по пар.86 Органона:


ГАНЕМАН "ОРГАНОН"

§ 86
Когда упомянутые особы кончат все, что они желали высказать от самих себя, тогда врач присовокупляет к каждому припадку более точные определения, о коих осведомляется следующим образом: он перечитывает все сказанное больным и делает вопросы о каждом припадке особенно; напр.: в какое время был этот случай? Прежде ли принятия лекарств, доселе употребляемых больным, или в то время, когда еще он принимал их, или чрез некоторое время после принятия произошло то или другое действие? Какая боль, какое ощущение обнаружилось в таком-то месте? В какой именно части тела оно было? С послаблениями ли была боль и чувствовалась по временам, или продолжалась беспрерывно, не давая больному отдыха? Сколько времени продолжалась она? В какое время дня или ночи, и в каком положении тела была она сильнее, и когда совершенно переставала? Какие именно были подробности такого-то случая или обстоятельства?



Треножник Геринга. (техническое описание)

Простой усеченный метод реперторизации имел один существенный недостаток – подбор препарата с помощью этого метода требовал больших затрат времени, поэтому многие врачи-гомеопаты пытались его усовершенствовать, стремясь в первую очередь снизить затраты времени. Решить эту проблему сумел Дж.Т. Кент, разработав на основе простого усеченного метода технику реперторизации, известную в настоящее время под наименованием «треножника Геринга».
Эта техника базируется на установленном Герингом факте, что для нахождения подобного препарата достаточно по одному характерному симптому с каждого уровня поражения.
Необходимостью всего трех симптомов для правильного выбора препарата объясняется тем, что составной частью нозологической единицы являются этиология, указывающая на причину возникновения болезни, патогенез, указывающий на особенности развития конкретного заболевания, и клинико-анатомическая картина, характерная для данной конкретной формы болезни.

Цитата:
"... Под отдельной нозологичекой формой следует понимать болезненный процесс, характеризующийся определенной причиной, вызывающей его (этиологией), механизмами развития (патогенезом) и клинико-анатомической картиной, специфицными для этой болезни и отличающими ее от других."

Саркисов, Пальцев, Хитров "Общая патология человека. - М.Медицина, 1997, стр.564

Принципиальным отличием нового метода реперторизации стала усовершенствованная схема градации симптомов по степени их важности, в основе которой лежит работа К. фон Беннингхаузена «О ценности характерных симптомов для выбора подобного преперата».

При реперторизации по методу «треножник Геринга» все выявленные у больного симптомы распределяются по следующим группам:

Этиология – симптомы, появившиеся при действии на организм какого-либо внешнего патогенного фактора.

Психические симптомы – характерные симптомы, по которым психиатр может поставить диагноз, поведенческие симптомы и симптомы, свидетельствующие о нарушении функции органов чувств.

Странные, необычные симптомы – характерные симптомы, указывающие на индивидуальную реакцию организма и имеющие временную модальность.

Общие симптомы – характерные симптомы со всего организма, имеющие общую модальность ухудшение или улучшение.

Частные симптомы – характерные симптомы со стороны отдельных органов, имеющие частную модальность.

Патогномоничные симптомы – симптомы, не имеющие модальности.

В тех случаях, когда имеются этиологические симптомы, их распределяют по трем группам – психические, общие и частные, - и проводят реперторизацию по простому усеченному методу.

В остальных случаях реперторизация проводится по методу «треножник Геринга» так:

берется один симптом из группы «психические симптомы»,
один симптом – группы «странные, необычные симптомы»;
и один симптом из группы «общие симптомы», а если странных, необычных симптомов нет, то взамен берется симптом из группы «частные симптомы».

Патогномоничные симптомы и модальности для реперторизации не берутся.

Странные, необычные симптомы имеются в тех случаях, когда пациент находится на стадии перехода одного конституционального патологического типа в другой.
Как известно из гомеопатической концепции развития патологического процесса, именно на этой стадии всегда требуется истинный конституциональный тип, а для постановки конституционального диагноза берутся только характерные симптомы с временными модальностями, но этот характерный симптом с временными модальностями будет относиться к функциональному уровню поражения.

Реперторизация по реп. Кента.

Почему три "ножки" достаточно для репрт. и выбора - элементы нозологической единицы, их три: этиология - причина(указывает психический с-м); патогенез - особ. развития конкретного заболевания(указывает общий с-м); и клин. анатом. картина данной конкретной формы болезни(указывает частный с-м).
Если все три этих эл-та не учитываются при постановке д-за, то препарат подобрать невозможно.

В том случае, когда имеются этиологические с-мы, только эту группу с-мов распределяют на психические, общие и частные.

В остальных случаях берется один с-м из гр. психические, один - из группы странные, и один из гр. общие, а если странных нет, то один из группы частные. Патогномоничные с-мы и модальности для реперторизации не берутся.

Психические в реп. Кента в главах Психика, Головокружение, Зрение,; общие с-мы в главах Сон, Озноб, Температура, Потение, Кожа, Общие с-мы, частные с-мы в остальных главах.

Когда с-мы правильно распределены по группам, хватает трех с-мов, но в патогенез препарата должны входить все патологические с-мы пациента.(проверяем по ММ - Аллена или Геринга)
При составлении тренжника Геринга всегда следует брать из каждой группы только симптом, относящийся к самой высокой подрубрике, что посволяет учесть четвертое условие - уровень поражения.
Только тогда эволюция с-мов идет после дачи ГЛС в нужном направлении.


Реперторизация по реперториуму Богера. изд Смоленск.

При реперторизации по методу «треножник Геринга» всегда используют только первую часть реперториума С. Богера, подглавки «Локализация» и «Основные симптомы».

Если берется характерный связанный симптом, то используется только подглавка «Основные симптомы», а если характерный чистый симптом, то к нему добавляется симптом из подглавки «Локализация».

Когда симптомы правильно распределены по группам, то всегда хватает трех симптомов для определения подобного препарата.

Если же подобный препарат определить не удается, то это значит, что врач-гомеопат либо неправильно распределил симптомы по группам, либо недостаточно владеет техникой реперторизации.

Особенности реперториумов Кента и Богера здесь:
http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=2218
_________________
Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам.(Шекспир)
http://hmpt.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb