www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.
 
FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Бессимптомная циклическая лихорадка у ребенка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marinakonon22



Зарегистрирован: 19.03.2016
Сообщения: 2
Откуда: Cанкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2016 11:18 pm    Заголовок сообщения: Бессимптомная циклическая лихорадка у ребенка Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги!
Хочу представить для обсуждения случай, который я веду сейчас.
Мальчик, 1.5 года, средний ребенок в семье с тремя детьми. Заболел в ноябре 2015 года ОРВИ с высокой температурой (до 39.5). По каким-то показаниям был назначен аугментин, вначале на 7 дней. Температура быстро нормализовалась. Затем, после получения результатов КАК с гнойной кровью, аугментин был продолжен до 10 дня. На следующий день ребенок залихорадил очень высоко (40,1). Температура сбивалась нурофеном не сразу и ненадолго. Подобные лихорадки возникали у с 8 месяцев уже 4 раза, ребенок был обследован на все возможные инфекции с отр. результатом (только золотистый стафилококк, но он не может дать такой лихорадки), рассматривался вопрос о подтверждении синдрома Маршала (аутоиммуный процесс с высокими лихорадками и СРБ не менее 100). Поэтому, на высоте лихорадки был рекомендован преднизолон по 5 мг 2 раза. Родители вынуждены были согласиться.
После назначения гормонов самочувствие малыша резко ухудшилось - вялый, с отсутствием аппетита, осунувшимся лицом и черными кругами под глазами. Мама и бабушка напуганы и в отчаянии.
Следующий приступ возник в конце января, температура на вторые сутки достигала 39.9. Кровь снова гнойная. На 5 сутки температура 40. Мама обратилась ко мне по телефону поздно вечером. Симптомы: ребенок вялый, капризный, не слезает с рук, аппетит и жажда отсутствуют. На вопрос зябкий/жаркий ответы неопределенные. Кожа лица обычного цвета (не красная и не бледная), легкая потливость - в квартире очень жарко. Температурная кривая тоже не дает никакой информации. Самочувствие со временем суток тоже не связано, а зависит только от высоты лихорадки - до 38.8 может играть и быть в хорошем настроении. Итак, за основной критерий выбора препарата я взяла отсутствие жажды при высокой лихорадке (Кент - выделенные жирным шрифтом - апис, гельземиум, хина, пульсатилла и др.). Начала с пульсатиллы 30 в разделенных водных дозах по 1 ч/л каждые 20 мин в течение часа - без эффекта. Следующий препарат - хина 6 (ярко выраженная периодичность в патогенезе) - ребенок профузно пропотел и температура снизилась за час до 38,3. В течение ночи каждый час давалось по 1 ч/л. С утра 37.7. Аппетит хороший, жажды нет, играет. Раз в 3 часа по 1 ч/л хины 6. На следующий день из лихорадки вышел, но до своего визита я сочла необходимым продолжить хину утро/вечер.
Приняла ребенка спустя неделю.
Из анамнеза:
Родился от второй беременности, роды срочные, родовая травма шейного отдела и перелом правой ключицы. Гипоксия в родах.
В роддоме была сделана только БЦЖ. Выписан на 12 день из-за желтухи, которая долго сходила, с диагнозом гипербилирубинемия неясной этиологии (была у всех детей). Периодически появлялась милиарная точечная сыпь разной интенсивности в разных частях тела без всякой видимой причины. Находился на грудном молоке. Попробовали перевести маму на диету, когда дошло до одной гречневой каши и отварной индейки, состояние малыша по коже стало еще хуже. Сыпь зудящая, чесался до крови в дневное время, а спал хорошо. После переведения на гипоаллергенные смеси кожа постепенно очистилась. Прикормы вводились с большим трудом. Сейчас ребенок ест лишь немного продуктов – картошка, мясо индейки, суп из капусты, картошки , немного репчатого лука, овсяная и гречневая каши.
Невролог отмечает слабость нижних конечностей и связывает это с родовой травмой. Малыш часто спотыкается, иногда падает. Когда учился ходить – упал и после этого долго не хотел начинать снова.
Обнаружено расширение желудочков мозга, которое на данные момент стабильно.
Впервые заболел ОРВИ на втором месяце жизни. Осложнение – двухсторонний отит, по поводу которого и назначили а/б в первый раз. Всего к 1.5 годам получил 4 курса. Стул испортился после первого назначения и уже никогда не был нормальным.
Через месяц после назначения гормонов на правом предплечье возник контагинозный моллюск, затем еще один. Во время последней лихорадки ребенок ковырял их пальцами.
Конституционально: Светловолосый, голубоглазый, кожа чистая, чуть влажная, тургор хороший. Телосложение гармоничное, не толстый и не худой. Осторожный, внимательный, терпеливый. Самостоятельный, убирает вещи, складывает свои носки и колготки. Родные описывают его как очень доброго, ласкового, веселого ребенка, развитого не по возрасту. Серьезное выражение лица- «как маленький старичок». Говорит очень мало. Старательный, может довольно долго заниматься чем-либо. Любит утешение. Очень любит младшую 5-ти месячную сестренку, улыбается при виде ее, гладит. К старшей испытывает ревность, жадничает по отношению только к ней. Охотно идет на контакт с другими детьми, но ненавязчив. Очень любит папу, предпочитает его всем остальным.
Общие обстоятельства:
Любит прогулки, много ходит ножками (когда восстанавливается после приступов). Зябкий/жаркий – непонятно, описывают по-разному. С 8 месяцев начали закаливать. Летом охотно купался в холодной воде, трудно было вытащить из озера. Похоже, что не любит ветер.
С утра встает как бы помятый, вечером выглядит свежее.
Потеет в первые 10 мин сна ( в период ремиссии).
Пищевые пристрастия определить очень сложно, т.к. ребенок находится на диете. Но по моим наблюдениям во время лихорадки – тянется к сыру, очень хочет халвы, готов ее есть ложками, любит яблоки и меньше бананы, черный хлеб, особенно корочки и ржаные лепешки с брынзой. Любимая каша – гречневая.
Объективно без каких-то интересных особенностей, за исключением подчелюстного л/узла слева – плотно-эластической консистенции, 2х2 см, слегка болезненный.
Стул плохо оформленный , с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи, нерегулярный, иногда нет 2 дня. Плохо переваривает клетчатку.
Мочеиспускание без особенностей.
После реперторизации ребенку была назначена калькарея карбоника 6 на ежедневный прием в водных дозах из лекарственного раствора по 1 ч/л 2 раза в день с 8 встряхиваниями на 2 недели. Затем перейти на однократный прием в день в 30 разведении еще на 2 недели. Потливость стала меньше. Также бабушка отметила, что ребенок меньше устает при ходьбе и меньше спотыкается. Стул без изменений.
Конец февраля. Снова началась лихорадка. Сначала с 37.7, к концу дня 39.9. Настроение переменчивое, плаксивый, капризный, хочет быть на руках, жажды нет, левая щека красная, увеличенный левый подчелюстной л/узел. Назначила пульсатиллу 30- без эффекта. Апис 30 тоже не дал результата. Опять хина спасла положение. За 3 дня лихорадка закончилась. КАК значительно лучше по лейкоцитарной ф-ле, но СОЭ -40. Все счастливы.
Продолжила хину 6 редкими приемами в водных дозах.
Через 2 недели на фоне полного благополучия снова лихорадка ( а обычно приблизительно раз в два месяца). В первый же день назначенные препараты не дали результатов.
15 марта. В 14 час ребенок был бледный, вялый, постоянно хотел сидеть на руках, температура около 39, жажды нет, более того сопротивляется при попытках напоить его. Левый подчелюстной узел 2 на 2, болезненный при пальпации. Зев умеренно отечный, краснота левой дужки более выражена ( в этот момент мама тоже заболела, боль в горле также слева). В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Учитывая неудачи вчерашнего дня по работе с препаратами апис - пульсатилла - хина, начала с аконита 30, каждые 20 мин в течение часа. За это время что-то стало происходить, но трудноуловимое. Затем щеки стали красные, особенно левая, температура и поведение без изменений, сонливость есть, но поспал всего полчаса. Перешла на белладонну 30, раз в полчаса. Температура выросла до 39.3, но малыш немного сидя поиграл. Несколько раз попил из шприца (?). Стал чуть влажноватым. В 17-30 еще раз послушала и посмотрела его горло - прилив крови к легким явно меньше, дужка менее красная, левая миндалина отечная с лакуной, покрытой фибрином, узел почти не пальпируется. Поменяла белладонну на фитолякку 6 и уехала домой. В 21-30 ребенок веселый, дерется на подушках с сестрой, температура при этом постепенно снизилась до 37.7.
Ночью вновь подъем температуры уже до 40. Белладонна уже не помогает. Ребенок не спит, со слов мамы - как тряпочка.
На следующий день полное отсутствие аппетита, жажды нет. Из изменений – капризничая, пытается ударить маму, когда она ему что-либо предлагает. Отталкивает предметы. Пробую хамомиллу в течение 2 часов. Никакого результата. Положение серьезное, но ребенок пока справляется – пульс соответствует температуре, признаков обезвоживания нет и как ни странно, моча светлая и чистая.
Рассматриваю по совету коллеги феррум фосфорикум (бессимптомная лихорадка, к тому же ребенок стал драться). Назначила каждый час по 1 столовой ложке в 30 разведении. К вечеру ребенок играет, появился аппетит – сыр, халва, сушки, немного гречневой каши. А к ночи все снова ухудшилось. Утром 16 числа педиатр сказала, что л/узел опять большой, даже больше, чем раньше. Сдали КАК – показатели плохие - как до гомеопатического лечения. Я решила больше ребенка не мучить и сказала маме дать на ночь нурофен. Обычно во время лихорадки они давали по 5 мл с недостаточным и отсроченным эффектом. В этот раз эффект был чрезмерным – температура упала до 36.3, ребенок стал ледяным, но спал. Утром – 38.3. Снова даем феррум фосфорикум. А при повышении температуры выше 39, 2.5 мл нурофена ( что тоже оказалось много). Всего за сутки дали 2 дозы. Аппетит восстанавливается, активность тоже, но ребенок очень похудел, выглядит больным. Начал пить из кружки без принуждения. На 8 сутки температура с утра 36.6, ребенок истощенный, ест, но меньше, чем обычно, пьет хорошо. КАК на 8 сутки уже не гнойная, а вирусная. Горло красное. (Эпштейн-Барра и цитомегаловирусы не подтвердились, да и какая разница). Т.е. воспалительный процесс локализовался , и это, я считаю, делает прогноз гораздо более благоприятным. Итак, в этот раз тоже обошлось без гормонов, но слишком большой ценой. Долго так продолжаться не может.
В виду тяжести протекания лихорадки и отсутствия ответа на препараты, которые раньше хорошо помогали, я еще раз поговорила с мамой. Выяснилось, что на 3-м месяце беременности она узнала, что у мужа, который в это время работал в Москве, там была другая женщина, с которой он постоянно жил как в семье. Мама ребенка испытала потрясение, обиду, разочарование. Те отношения мужа были столь значимы для него, что он не мог их сразу оборвать, т.е. обманул свою жену дважды. Психотравмирующий фактор, несомненно, очень силен. Так что работа в этом направлении может принести нужные результаты.
Буду очень признательна за разбор этого случая. Возможно, я столкнулась с миазматическим блоком, активированным а/б и гормонами. Но сейчас я больше уверена в факторе болен с тех пор, как…
Заранее спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Enema
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ


Зарегистрирован: 02.04.2010
Сообщения: 2019
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А наследственный анамнез какой? Чем болели мама и папа до рождения ребенка, а также ближайшие родственники (обязательный вопрос)?
_________________
Посоветую гомеопата для лечения питомцев.
Консультации и лечение последствий вакцинации у собак и кошек. Пишите в личку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marinakonon22



Зарегистрирован: 19.03.2016
Сообщения: 2
Откуда: Cанкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 5:01 pm    Заголовок сообщения: Бессимптомная циклическая лихорадка у ребенка Ответить с цитатой

Добрый день!
Папа: считает себя здоровым, глубже по роду малоинформативно.
Мама: в детстве болела гепатитом В (заболела в 4 мес), лечилась у Тайца. Выздоровела и была здорова до рождения второго ребенка. Сейчас беспокоят частые ОРВИ. Но в роду - туберкулез в 2 поколениях до бабушки ребенка. Рак матки у пробабушки (9 детей и многочисленные аборты). Бабушка - врожденная дисплазия грудного отдела позвоночника (старшая дочка 6 лет занимается хореграфией, очень гибкая и пластичная, недавно появились ростовые боли).Дедушка болеющего ребенка (физик-ядерщик) умер от острой лучевой болезни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Поддержка phpBB, AceWeb