Юления
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2016 4:54 am Заголовок сообщения: приступ удушья (похоже как астматический) |
|
|
Всем доброго дня, уважаемые светила!
Понимаю, что заболевание явная хронь, но эта болячка догнала меня из детства. Не переживала приступов уже много лет (последний как бы не соврать после рождения младшей дочки 8 лет назад).
Промучалась целый день ( собой же некогда заниматься, работа...). В итоге на дворе 3 ночи, а я глаз не закрою. Обязательно на утро след. дня обращусь на очный приём. А пока очень прошу помощи, потому что дышать просто не возможно.
1. Общее представление о больном: кто болен - мальчик/девочка, женщина/мужчина, возраст, телосложение (худой/полный, высокий/маленький).
мне 31 год, девушка, невысокого роста 159см, 49кг, стройная. Телосложение "песочные часы", меня не назвать "прозрачной". Но из худой/полный, конечно больше подходит худой. Светлые волосы, блондинка. Круглое лицо. Зелёные глаза. цвет кожи бледный. Двое деток, обе кесарево. 11 и 8 лет
2. Жалобы при обращении: что заставило обратиться на форум? Опишите подробно каждую жалобу.
На данный момент испытываю дикую одышку, не могу ни сидеть, ни лежать, ни дышать, ни стоять. Затруднён вдох (короткие глубокие вдохи, длинный выдох). при вдохе не большие хрипы в груди. Болит дико спина, поясница, оттого, что выпрямиться совершенно не могу.. нахожусь в позе "закорючки".
В носу сопли, как-будто загустели, не возможно высморкнуть, как будто они вязкие там, тягучие. Но зелени в носу нет.
Тело ломит, болит всё: шея, поясница, спина. Как-то неприятно, когда трогаю себя, даже руки болезненные, слабые.
Не могу даже уснуть, из-за такого дыхания. Весь сон это часа два в позе кошки, выгнув спину, поджав ноги, лежу на животе. На бок или на спину лечь не возможно.
Слабость.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?
31.01 в воскресенье почувствовала недомогание: не сильный насморк, чуть тяжёлая голова, не большая слабость.
В понедельник 1.02 признаки явного вирусного заболевания: насморк, когда из носа буквально капала вода, тяжёлая голова, боль в горле, першение. Глотать не больно, темп нет. Слабость. Тело ломило. Вторник 02.02 такое же состояние, но только сопли не текут больше, нос заложен густыми белыми соплями. Сопли без запаха. К вечеру ( пришлось много ходить пешком) почувствовала как надсадила организм, и вот она пришла одышка, но не сильная, как бы из-за вот этого хождения на длинные дистанции.
Кашля нет, так же болит, першит горло, глотать не больно.
Слабость.
Среда 02.03 на утро проснувшись одышка не прошла, но была не сильная. я собралась на работу, и к обеду поняла, что мне трудно дышать (на вдохе аж скрючивает), ходишь в полусогнутом состоянии.
Так же на утро появился кашель, отхаркивалась зелёная мокрота.
Насморк сохраняется, но не сильный. Сопли какие-то тягучие, сложно высморкать. внутри в носу есть, а высморкнуть сложно, как будто они стали вязкие. без запаха.
температуры не было до вечера.
к вечеру поднялась температура 37,5
Сложно сморкаться, из-за затруднённого вдоха, даже мышцы живота как-то не приятно напрягаются.
Хочется всё время подпереть лицо, потому что голова тяжёлая.
В груди всё хрипит, я бы даже сказала скрипит при вдохе.
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.)
заболеванию изначально послужило общее состояние в городе, когда болеет каждый третий. я же уверенно расхаживала по общественным местам. Будучи уверенное, что профилактические меры помогут.
5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?)
в данный момент бледная. Не потею. как будто вымотоннная на вид, совершенно даже улыбнуться не хочется. Скрюченная вся, совершенно не могу выпрямиться.
6. Поведение: как ведет себя пациент - вялый, неподвижный, всё время спит, куксится, возбужденный, деятельный, раздражительный, агрессивный, отношение к утешению, желание быть одному или в обществе и др. - по сравнению с его обычным поведением. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые проявились только с этим острым состоянием.
Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент (поведение, внешний вид, что-то другое необычное и т.п.)?
вялая, абсолютно нет желания ни с кем общаться (хотя в обычной жизни рот не закрывается). Не высыпаюсь, но днём в сон не клонит совершенно, хотя целый день ощущения усталости, но заснуть не получается днём.
Заставляю себя работать, так кажется что отвлекаешься от болезни вроде как и не болен, уговариваешь себя, что здоров, не раскисать.
Раздражительная, срываюсь на дочке, она тоже заболела(( понимаю, что так нельзя, но прямо раздражает((
Деятельная в данный момент ( это отвлекающий маневр, чтоб не зацикливаться, что болен, тяжело, плохо), не сижу сложив руки. А поскольку на болтовню время не трачу, то получается сделать всё запланированное.
Так хочется, чтобы пожалел муж)) я даже расплакалась ночью оттого, что вот он встал, видит что я не сплю, а даже не спросит как у меня дела. Дочка меня жалеет при этом, вот этого я не люблю и опять раздражаюсь.
Вообще не люблю себя больной. Но при этом мне правда хочется, чтоб меня жалели друзья, муж.
Находится комфортнее одной, чтоб меня не трогали, проявили заботу. Хочется, чтоб муж взял на себя заботу по урокам у детей, по ужину.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни). Он зябнет, кутается во время жара; или ему жарко, сбрасывает с себя всю одежду, раскрывается в постели?
на данный момент у меня темп 37,7. мне жарко, я скидываю одеяло. одежды минимум. Хотя ещё днём, когда темп не было я куталась в то же одеяло.
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать.
темп 37,5
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру?
голова как будто без темп, а вот тело более тёплое, чем при состоянии без темп.
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.
лучше когда сижу, склонив голову, и чем-то отвлекаюсь: фильм, работа. сижу скрючившись, так легче. всю ночь сижу со светом, так легче,но свет не яркий. на воздухе при хотьбе становится хуже, усиливается одышка. Поэтому в состоянии покоя мне легче.
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости?
пью воду, обычную кипяченую, много, комн темп. Но дома прохладно и вот не комфортно от прохл. воды, а чуть-чуть тёплая самое то.
Сохнет горло почему-то, поэтому пить хочется.
совершенно не могу пить что-то горячее: чай, например. вообще ни какую другую жидкость не воспринимаю. Это на данный момент.
Хотя предыдущие дни, когда не было одышки хотелось чаю. И я пила его охотно и много.
От питья мне легче, нет сухости во рту.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов?
аппетита нет совершенно, предыдущие дня буквально заставляла себя принимать еду. От чего мне было даже хуже, потому что даже от кружки чая было ощущение невероятно полного, объевшегося живота. Сегодня и вовсе кроме воды ничего. Не могу заставить себя ни чай попить, ни кефирчик. Хотя живот немного урчит от голода. За целый день заставила себя съесть пол банана, чтоб живот не урчал. Отвращения к еде нет, просто нет желания. Что для меня странно, я очень люблю покушать. Для меня важно кушать по режиму и вкусно..
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?
бумажка к языку липнет, бледный язык с белым налётом.
губы сухие
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.
ни тошноты, ни рвоты, ни поноса, не потею.
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём?
Вообще я никогда сама к гомеопату не обращалась. а вот дочки обе наблюдаются. И 03.02 я на пару с дочкой выпила пульсатилу 30, 2 горошины (я работаю маятником, поэтому проверила препарат ).
А до этого (23 или 24 января) по совету Ирины Анатольевны приняла гельземиум 30 1 горошину (как профилактика от гриппа).
и в момент, когда заболела снова приняла 1.02 одну горошину, 2.02 в разведении (3 чайные ложки в день получилось ).
Обычные лекарства применять не хочу, да и нет их у меня.
в первые дни заболевания насела на чеснок, клюкву, мёд.
1. Что провоцирует приступ кашля?
провоцирует кашель физическая активность.
но кашель не приступообразный. я бы даже сказала не частый.
2. Что облегчает приступ кашля?
облегчает кашель согнутое состояние тела. В три погибели сгибаюсь, что покашлять. так правда легче.
Прием пищи, питья (какого), тепло постели? Смех, разговор?
разговаривать желания нет и сил. Голос сиплый и одышка мешают.
Смеяться даже не смогу, наверное, да состояние не до смеха, что то.
Не смешно вообще ничего.
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа?
кашель возникает при движении, при покое наоборот легче.
4. Есть ли улучшение в прохладе, если обмахивать чем-то?
не хочется обмахиваться точно, и не смотря на то, что жарко не хочется раскрыть окно. Не люблю мёрзнуть, не люблю зябкое состояние. пусть будет лучше жарко.
5. Какой характер кашля? На что похож звук кашля?
кашель с хрипами из груди, утром отхаркивается зелень, вечером нет.
После как покашляю на минутку легче дышать.
нет приступов кашля.
6. Есть ли мокрота? Вид, цвет, консистенция, вкус мокроты.
мокрота отходит утром, зелёная, со вкусом гноя, в виде сгусточка.
7. Цвет лица во время кашля?
цвет лица во время кашля не меняется, бледное, не краснеет
8. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы?
рвотного рефлекса во время кашля нет. не приятно только мышцам живота, они не приятно напрягаются.
9. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками?
кашляю сгибаясь, так легче. есть и правда не сильная боль в грудной клетке. руками опираюсь либо в бока, либо держу гр. клетку
10. Кашель чаще ночью или днем?
нет зависимости кашля от времени суток. кашель днём и ночью. особенно если учесть, что всю ночь я не сплю.
11. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот?
нет зависимости кашля от темп режима холода или тепла.
12. Какие пищевые желания? Не просит ли пациент что-то необычное для него?
аппетита нет совершенно
14. Как изменилось психическое состояние пациента во время болезни?
во время болезни стала не разговорчива, аппатична, раздражительна, совершенно не хочется улыбаться, смеяться. Хочется больше быть одной.
в здоровой жизни всё ровным счётом наоборот. |
|