|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70497 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ma_ma_o писал(а): | Цитата: | Любое вмешательство на в ход заболевания на этапах работы эффекторных систем (а это воздействие того же бепантена - это воздействие именно на таком уровне) - приведет к блокированию реализуемой функциональной системы. |
Вот при попытке осмыслить этот принципиальный момент моя мозговая система стабильно дает сбой и блокировку.
А почему мы решили, что л ю б о е вмешательство приводит к блокированию, почему нельзя предположить, что некоторые виды вмешательства "протягивают руку помощи" работе функциональной системы, дабы максимально щадящий вариант сделать еще более щадящим, а организм сам выбирает, принять эту дружественную помощь и продолжать выполнять свою задачу или просто игнорировать ее. |
Представьте себе работу станка с ЦПУ. В него заложена жесткая программа что и в какой последовательности делать. Никаких "дружеских" участий эта программа не подразумевает. Вот представили себе, да? Заготовку детали раскрутили до 1000 оборотов в минуту, вот подали охлаждающую жидкость и пошел сближаться с деталью резец... Но тут рядом оказался ДРУГ... С большой кувалдой. И дружески помог резцу войти в соприкосновение с обрабатываемой деталью...
Представили? Любое эндогенное (контролируемое организмом) участите - пусть это будет даже выброс самых активных веществ - происходит по заданной программе, в заданном режиме, в нужное организму время. И в строго необходимом количестве. Т.е. - это нужное и своевременное воздействие.
Теперь пришел добрый доктор, поковырял в ученом носу и решил, что организму вот прямо сейчас нужно то, что заблагорассудилось именно этому доктору. О синхронизации времени воздействия, об индивидуализации дозы - об этом и думать не приходится. И все вместе это Вы называете "дружественная помощь?"
С таким друзьями - врагов не нужно.
Есть схема Анохина. Есть архитектоника функциональной системы, отраженная на этой схеме. Есть масса экспериментов Анохина и его сотрудников, последовательно показывающих, ЧТО происходит с функциональной системой, если производить воздействие на том или ином уровне этой системы. И, раз есть данные экспериментального плана - к чему заниматься фантазмами по поводу "ах если бы"... Есть эксперименты. Эксперимент - э то вопрос природе, на который она честно отвечает. Природа - ответила. Чего еще нужно?
Другое дело - все это есть, и все это никому на фиг не нужно.
Как вы думаете, почему схемы Анохина нет в современных учебниках по патофизиологии или физиологии?
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну хорошо, раскрутили обороты. Резец режет, деталь обретает контуры, а зачем мы тогда вмешиваемся гомеопатией? Чем она отличается от кувалды, если и так все запрограммированно на идеальное выполнение? или тут идет воздействие на другом уровне?
Ганеман писал о слепом жизненном принципе, находящемся в расстройстве и не способным дать адекватный идеальный ответ, поэтому и нужна коррекция этого ответа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LaraN Ас
|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алена55 писала:
Но, если это "крик души",- дайте ребенку Хлорал гидрат 200, по 1 крупинке при зуде - должно помочь.
Я немного не это имела ввиду.
Вот Олегович в теме про активированный уголь писал:
Честно говоря, я обычно рекомендую либо цеолиты, либо энтеросгель.
http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=4420
Вот и я имела ввиду что-то не такое кардинальное, возможно из аллопатии или народных рецептов (ведь Олегович в этой теме разрешает и уголь активированный во время лечения ГЛС), но что не повредит лечению и не смажет картину. Ведь у каждого врача есть свои рекомендации. Сегодня еще где-то мне попалось на глаза что зуд снимает кисель из овса, но непонятно как им пользоваться, может бредовая идея? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 11:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Алена55 писала:
Но, если это "крик души",- дайте ребенку Хлорал гидрат 200, по 1 крупинке при зуде - должно помочь.
|
Я вообще не понимаю, как можно, не видя пациента, или хотя бы не анализируя всю совокупность его симптомов по описанию, ориентируясь исключительно на один симптом (и то не видя даже реальной картины на коже) вмешиваться в назначение другого врача, делать свое альтернативное назначение, тем самым перебивая весь процесс лечения. Ведь этот новый потенцированный препарат собьет действие уже назначенного врачом на очном приеме.
Кстати, в его патогенезе у Вермюллена , если брать кожные жалобы, говорится исключительно про крапивницу,
Я сомневаюсь, что в данном случае на коже присутствует картина именно крапивницы, зуд бывает не только при крапивнице. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Чт Мар 29, 2012 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ma_ma_o писал(а): | Ну хорошо, раскрутили обороты. Резец режет, деталь обретает контуры, а зачем мы тогда вмешиваемся гомеопатией? Чем она отличается от кувалды, если и так все запрограммированно на идеальное выполнение? или тут идет воздействие на другом уровне?
Ганеман писал о слепом жизненном принципе, находящемся в расстройстве и не способным дать адекватный идеальный ответ, поэтому и нужна коррекция этого ответа. | Все же вмешательство гомеопатией происходит по причине того, что деталька получается кривоватой...А причин много - и сбой в программе, и резец тупой, и температура охлаждающей жидкости не та, и напряжение скачет...Мы не знаем ЧТО, но по симптомам должны понимать - где и с какой слой стукнуть кувалдой (бывает и так)...Вот только с функционалом систем не совсем ясно. Если в примере со станком мы можем определить на какую систему воздействовать, чтобы привести ее функции в норму, то с живым организмом как? _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 12:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
А с живым организмом так же, симптомы указывают на отсутствие взаимодействия систем и на точку приложения. Но мы не учитывали, что точка приложения есть упорядоченная взаимосвязь функций системы. Невозможно просто поменять тупой резец в станке, требуется сменить условия способствующие его быстрому затуплению: температура жидкости, скорость вращения шпинделя, материал резца...Назначая глс по симптомам нужно понимать конституцию препарата в биологической системе? Если последовательно устранять нарушение отдельных функций разве это не приведет к восстановлению и упорядочиванию взаимосвязей в системе? Почему тогда аллопатия не добивается успеха? Где-то на форуме был пример ... _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бармалей Ас
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
А если от станков с ЧПУ поближе к реальным людям?
- Ребенок 5 лет, зудящие высыпания на руках, кожа сухая, высыпания сухие, расчесывает малейшим усилием, особенно плохо было на запястьях во время морозов - мороз высушивал кожу на раз-два-три, кожа банально трескалась на всем участке контакта с холодным воздухом. Сочувственно наблюдали за этим процессом с месяц.
Было замечено, что банальное частое смачивание кожи улучшало ситуацию.
Улучшение НЕ от приема ГЛС в данном случае является подавлением?
Далее для смягчения кожи был применен детский крем (без фанатизма), что значительно уменьшило сухость кожи, сняло зуд, ребенок перестал раздирать высыпания. Применялся исключительно по необходимости, последний раз около месяца назад. Высыпания НИКУДА не делись, не пропали, но состояние кожи значительно улучшилось. Постепенно высыпания сошли ближе к кистям и сейчас постепенно сходят на нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 11:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Было замечено, что банальное частое смачивание кожи улучшало ситуацию.
Улучшение НЕ от приема ГЛС в данном случае является подавлением?
|
Вода - естественный природный фактор, это не лекарство, и, на мой взгляд, правильней думать, что здесь, конечно, речь не идет о подавлении. Если попробовать мыслить в предложенных категориях, то можно попытаться объяснить улучшение "перенастройкой программы адаптации"
И еще, мне подумалось, что в отличие от механизмов, человек более сложная самоорганизующаяся система( или совокупность систем), и многие "программы", ведущие к оптимальной адаптации предполагают задействование того. что называется "инстинктом". Это интуитивный поиск того, что может привести к выздоровлению. У животных эти инстинкты не сбиты и работают более четко, не обладая достаточным разумом, животные, тем не менее, ищут, к примеру, в природе нужные травки. Мне не думается, что этот интуитивно найденный лечебный фактор приводит к подавлению, ведь его поиск запрограммирован у животных на генном уровне.
У человека эти инстинкты часто бывают заглушены и сбиты, но все равно в болезни они проступают отчетливей, и если их слушать, то выздоровление наступает быстрее.
Мне кажется, при сухости кожи интуитивно будет поиск того, что эту кожу смягчит и поможет удержать влагу. Самое примитивное и доступное - это вода. Затем идут натуральные продукты, из тех, что употребляются в пищу (такие, как различные масла, тот же отвар овса или ему подобные).
Кремы - это уже искусственно созданные смеси разных веществ, в том числе и синтезированных. Их употребление больше диктуется разумом, чем инстинктом. Поэтому, если исходить из того, что подавление неизбежно при внешнем вмешательстве в функционирование системы, то тогда вероятность подавления кремами почти неизбежна. Но что-то мне подсказывает, что на самом деле все несколько сложнее, чем в упрощенной схеме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бармалей Ас
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
ma_ma_o писал(а): |
Поэтому, если исходить из того, что подавление неизбежно при внешнем вмешательстве в функционирование системы. |
А было ли оно, это подавление? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Бармалей писал(а): | ma_ma_o писал(а): |
Поэтому, если исходить из того, что подавление неизбежно при внешнем вмешательстве в функционирование системы. |
А было ли оно, это подавление? |
Вот и я про то же.
На мой взгляд, нет такой жесткой связи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tuberculinum Ас

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну так куда яснее сказано: Цитата: | В клинике мы видим радостного дерматолога поздравлюящего пациента с излечением от атопического дерматита... И выписывающего ему направление на прием к пульмонологу - по поводу ВДРУГ развившегося хронического обструктивного бронхита. |
А было подавление или нет - время покажет...Может снова придется вернуться к ЧПУ... _________________ Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алена55 врач-гомеопат
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LaraN писал(а): | Алена55 писала:
Я немного не это имела ввиду.
Вот Олегович в теме про активированный уголь писал:
Честно говоря, я обычно рекомендую либо цеолиты, либо энтеросгель.
http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=4420
Вот и я имела ввиду что-то не такое кардинальное, возможно из аллопатии или народных рецептов (ведь Олегович в этой теме разрешает и уголь активированный во время лечения ГЛС), но что не повредит лечению и не смажет картину. Ведь у каждого врача есть свои рекомендации. Сегодня еще где-то мне попалось на глаза что зуд снимает кисель из овса, но непонятно как им пользоваться, может бредовая идея? |
Вы обратились лично ко мне и просили рекомендации при кожном зуде. Посмотрите, на какой Ваш текст я отвечала . Скажите: "Спасибо" и забудьте мой совет. Редко в моей жизни бывают такие примеры неблагодарности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ma_ma_o писал(а): | Ну хорошо, раскрутили обороты. Резец режет, деталь обретает контуры, а зачем мы тогда вмешиваемся гомеопатией? Чем она отличается от кувалды, если и так все запрограммированно на идеальное выполнение? или тут идет воздействие на другом уровне?
Ганеман писал о слепом жизненном принципе, находящемся в расстройстве и не способным дать адекватный идеальный ответ, поэтому и нужна коррекция этого ответа. |
Генеман не читал Анохина. Поэтому к нему претензий нет и быть не может.
Гомеопатический препарат - это готовая программа, имеющие признаки приоритетности к исполнению.
Т.е. он - не вмешивается в уже запущенную функциональную систему. Он запускает новую функциональную систему, отработка которой делает неактуальными все ранее запущенные функциональные системы по данной проблеме.
Т.е. на самом деле все просто.
Кстати... Гениальность Ганемана в том, то он по сути дела писал о том же самом... Но в других терминах, и на уровне парадигмы своего времени. Для Ганемана теория флогистона была неоспорима... А что же теперь? И нам брать ее на вооружение?
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
|
Вернуться к началу |
|
 |
ma_ma_o Ас

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Олегович, спасибо за терпеливое разъяснение.
Может, когда-нибудь соберусь поближе познакомиться с теорией Анохина, и осилю этот труд, не скрою, заинтересовали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tuberculinum писал(а): | ma_ma_o писал(а): | Ну хорошо, раскрутили обороты. Резец режет, деталь обретает контуры, а зачем мы тогда вмешиваемся гомеопатией? Чем она отличается от кувалды, если и так все запрограммированно на идеальное выполнение? или тут идет воздействие на другом уровне?
Ганеман писал о слепом жизненном принципе, находящемся в расстройстве и не способным дать адекватный идеальный ответ, поэтому и нужна коррекция этого ответа. | Все же вмешательство гомеопатией происходит по причине того, что деталька получается кривоватой...А причин много - и сбой в программе, и резец тупой, и температура охлаждающей жидкости не та, и напряжение скачет...Мы не знаем ЧТО, но по симптомам должны понимать - где и с какой слой стукнуть кувалдой (бывает и так)...Вот только с функционалом систем не совсем ясно. Если в примере со станком мы можем определить на какую систему воздействовать, чтобы привести ее функции в норму, то с живым организмом как? |
Не совсем так.
Изучение схемы Анохина приводит к однозначному выводу, что грамотное и адекватное воздействие возможно исключительно на уровне постановки задачи.
В обычных условиях организм использует ресурсы своей наследственной памяти (когда дело касается болезни). Эта память ЕДИНА для всего вида. Т.е. те рецепты, что в ней заложены - оптимальны для ВСЕГО вида в целом, что не делает их оптимальными для конкретной особи.
А вот гомеопатический препарат предлагает вариант максимально оптимизированный для данной особи.
Вспомните, как протекает, например ожоговая болезнь (заживание ожога) естественным путем (т.е. при реализации видоспецифического варианта восстановления, зашитого в наследственной памяти нашего вида) и восстановление после такого же ожога на фоне грамотной гомеопатической терапии. Мало того, что сроки регенерации на порядок короче, так и последствия после ожогов - либо отсутствуют, либо весьма незначительны.
Те сценарии болезней, как адаптивных процессов, что защиты в нашей наследственной памяти - оптимальны для популяции в целом, стоит же учитывать и информационную емкость наследственной памяти, она не безгранична, - эти варианты оптимальны для популяции в целом, они обеспечивают жизнеспособность максимального количества особей популяции.
Но на индивидуальном уровне - всегда есть проблемы для отдельных членов популяции. Биология готова с этим смириться: жизнь некоторого числа особей не стоит жизнеспособности популяции в целом. Но человечество - очень не простая популяция... И не далеко не всегда соглашается следовать законам биологии.
Олеговичти ее функции в норму, то с живым организмом как?[/quote] _________________ Все не так просто. Все просто не так!
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|