www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

кашель у трехлетки
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для пациентов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 4:02 pm    Заголовок сообщения: кашель у трехлетки Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые гомеопаты, помогите пожалуйста с советом в сложившейся ситуации:

1. Общее представление о больном: кто болен - мальчик/девочка, женщина/мужчина, возраст, телосложение (худой/полный, высокий/маленький).
Болен мальчик, 3 года 3 месяца, светлый, крепенький, не худой и не полный, нормального роста для своего возраста. Еще на ГВ.
2. Жалобы при обращении: что заставило обратиться на форум? Опишите подробно каждую жалобу.
Жалоба: мокротный кашель идущий из груди. Ребенок кашляет без каких либо на то причин, может сидеть спокойно и закашлять, может носиться, кричать, беситься и ничего не будет. Когда кашляет грудь вздрагивает. Иногда кашель такой раз и кошлянул, а иногда надо приложить усилие. При кашле складывается впечатление что кашель идет из груди, по слуху что-то отхаркивается, но ничего не видно потому что ребенок сразу сглатывает, у меня со стороны такой кашель вызывает желание откашлять-отхаркнуть. Интервалов между кашлем определенных нет, утром после сна еще в кровати кашлял часто, видно собралось за ночь, после того как встал реже - может раз - два в час. Иногда в дыхании слышится хрип или хлюп, где то между носом и горлом. Ночью во сне дыхание спокойное, не громкое. За вся ночь кашлял пару раз, это то что я слышала. Спал довольно беспокойно под утро, крутился, то раскрывался, то просил накрыть, и посраивался мне под бок (ребенок спит в кровати приставленной к нашей). Я бы не сказала что ребенок на кашель жалуется, его больше беспокоит то что мы не можем из-за этого выйти гулять. В обшем нос тоже не заложен и никаких выделений нет. Сейчас спит дневной сон, спокоен, за 1 час сна закашлялся только один раз.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?
Кашель в том виде в котором он сейчас появился в пятницу (02.04) с утра, он не был частым, но заставил насторожится и обратить на это внимание. До пятницы ребенок изредка покашливал, но кашель не был мокротно-отхаркивающимся. Насморка или простуды до этого не было более 3х недель.
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.)
Причин я вижу несколько: ребенок ходит в сад, мог подхватить там; мы стали одевать резиновые сапожки, возможно было еще прохладно для них (4-6 гр тепла); в среду вечером мы с мужем повздорили, а ребенок слышал нашу перепалку.
5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?) Ребенок сам по себе светлый, кожа светлая, но не бледнее чем обычно. Потливости или покраснений я не наблюдаю. Круги под глазами стали чуть глубже.
6. Поведение: как ведет себя пациент - вялый, неподвижный, всё время спит, куксится, возбужденный, деятельный, раздражительный, агрессивный, отношение к утешению, желание быть одному или в обществе и др. - по сравнению с его обычным поведением. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые проявились только с этим острым состоянием.
Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент (поведение, внешний вид, что-то другое необычное и т.п.)?

Ребенок ведет себя довольно бодро, играет, может начать беситься - скакать по дивану, кровати, может спокойно посидеть позаниматься с пластилином и т.п., в общем ведет себя как будто ничего и нет. Единственное что отметили - повышенная капризность, если что ему отказывать может быстрее начать кукситься и плакать.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни). Он зябнет, кутается во время жара; или ему жарко, сбрасывает с себя всю одежду, раскрывается в постели?
Изменений связанных с этим вопросом нет. Ходит по дому в маечке, спортивных штанах и носках (без тапок).
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать. Вчера вечером наблюдалось первое небольшое повышение температуры (37.7), но ко сну температура снизилась (по ощущению ладони). С утра была отмечена температура 36.9.
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру? По моим ощущениям температура лобика,шейки и тела нормальная для ребенка, ладошки тепловатые и влажные.
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.
До сих пор с этим определиться не смогла, кашель может быть и лежа и сидя, и в движении, и на улице и дома.
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости? Усиления или уменьшения жажды не заметила, ребенок подходит и пьет сам (на столе стоит кружка с чаем) или просит дать ему попить, пьет воду, чай, морсик.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов?
С аппетитом тоже все в норме, каких то изменений не замечено, кушает то что обычно: фрукты, мясо, супы и т.д.
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык влажный, есть беловатый налет, губы влажные, ребенок их не облизывает специально.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах. Тошноты, рвоты, поноса, потливости нет, похоже будет крепкий стул, вчера ребенок беспокоился, вроде как хотел по большому, но потом сказал что не хочет, дала ему сегодня киви обычно это помогает решить такую проблему (такая картина не в первый раз).
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём? Сейчас на гомеопатическом лечении не находимся. Последний раз принимали гомеопрепарат в начале февраля (лечили отит) - Силицея 30С.

Последний раз редактировалось: lapo4ka (Пн Апр 05, 2010 4:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По опроснику для кашля:
1. Что провоцирует приступ кашля?
Определить что правоцирует кашель не могу - ребенок может сидеть спокойно и закашлять, может бегать, прыгать и ничего, в другой раз гдето подвигается и закашляет. Чего то определенного выявить не могу. Горлышко на осмотр нормального цвета.
2. Что облегчает приступ кашля?
Прием пищи, питья (какого), тепло постели? Смех, разговор?
Кашель сам по себе не затяжной, поэтому достаточно ребенку прокашлять и все.
3. Есть ли улучшение/ухудшение от движения? Или наоборот приступ возникает в покое, в положении лежа?
Как писала в п.1 движение или покой не имеят значения. Разве что когда спит, т.е. в положении лежа то реже кашляет.
4. Есть ли улучшение в прохладе, если обмахивать чем-то?
Сегодня на улице мы не были, но по вчера могу сказать что на улице почти не кашлял, только один раз слегка кашлянул за 1 час.
5. Какой характер кашля? На что похож звук кашля? Кашель можно назвать мокротно-отхаркивающийся. Звук как будто идет из груди, подымается снизу, но не ссамого низу, а где то чуть выше середины. При кашле складывается впечатление что кашель идет из груди, по слуху что-то отхаркивается, но ничего не видно потому что ребенок сразу сглатывает, у меня со стороны такой кашель вызывает желание откашлять-отхаркнуть.
6. Есть ли мокрота? Вид, цвет, консистенция, вкус мокроты. Это к сожалению узнать нет возможности, ребенок не сплевывает. Но мне иногда кажется что там никакой мокроты нет, есть только звук похожий на то что отходит мокрота.
7. Цвет лица во время кашля?
Такое же как и без него, ребенок кашлянул и все, приступов затяжных нет.
8. Спазмы во время кашля? Рвотные позывы?
Нет.
9. Какая поза во время кашля, как пациенту лучше кашлять? Есть ли болезненность в грудной клетке, желание удерживать ее руками? Ребенок пока еще не говорит хорошо, на вопрос болит ли грудка, горлышко говорит что нет. Во время кашля грудь дергается, но это и понятно, кашель же, при необходимости сильнее откашлятся заметно что ребенок напрягается.
10. Кашель чаще ночью или днем?
Чаще днем.
11. Как ведет себя кашель при переходе из тепла в холод и наоборот?
Изменений не заметила.
12. Какие пищевые желания? Не просит ли пациент что-то необычное для него?
Нет.
13. Как меняется поведение пациента при приближении приступа?
Никак, предугадать что ребенок будет кашлять никак невозможно.
14. Как изменилось психическое состояние пациента во время болезни?
Стал капризнее, быстрее куксится если что не понему.
15. Описать симптомы, которые появляются у пациента во время приступов кашля.Ничего определенного не вижу, к сожалению.

Кашель беспокоит тем что он идет из груди, начался без простуды и соплей, и вызывает опасение чтобы он ниже не пошел. И еще эта невысокая температура.
Антон 303
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понаблюдайте сейчас. Справляется малыш, не нужно ему мешать.
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Буду наблюдать.
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые гомеопаты,

помогите пожалуйста советом, похоже что мой ребенок не справляется сам.

1. Общее представление о больном: кто болен - мальчик/девочка, женщина/мужчина, возраст, телосложение (худой/полный, высокий/маленький).
Болен мальчик, 3 года 3 месяца, светлый, крепенький, не худой и не полный, нормального роста для своего возраста. Еще на ГВ.
2. Жалобы при обращении: что заставило обратиться на форум? Опишите подробно каждую жалобу. Жалоба: заложенный нос вместе с кашлем и температурой.
После первого поста я наблюдала за ребенком, в понедельник вечером состояние стало ухудшатся - кашель усилился, ребенок стал крайне капризным, я приняла решение дать ребенку Пулсатиллу 30С (2е горошинки на 100 мл воды) 1 чайную ложку, ребенок как то стал поспокойнее, кашель не исчез, но ночью ребенок спал спокойно. Вторник и среду состояние кашля было стабильным, в среду днем появилась заложенность носа, а укладывая ребенка спать я отметила что он начал сопеть. В 11 часов я оратила внимание что у спящего ребенка появилась температура, лоб и тело на ощупь стали горячие. Ребенок сопел, чуствовалось что нос подзаложен и это ему мешает спать, ночь была очень беспокойная, ребенок ворочался, просыпался, просил вытереть сопли, удалось два раза попоить водой.
Когда утром встали температура была 38.1. Ребенок был крайне сонлив и капризен.
Сейчас ребенок ведет себя спокойно, но его раздражают сопли в носу, все время просит их вытереть. Сопли выходят желтовато-зеленоватые, довольно густые. Не то что бы сопли свободно вытекали, а больше собираются перед выходом, ребенок их высмаркивает. Кашель остался, но он уже не такой грудной, а больше похоже что кашель идет изза соплей которые опускаются из носа, на звук как будто что то отхаркивается.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?
Началось все с кашля.
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.) Похоже началось ухудшение простуда из кашля пошла в нос. Мы вчера были у врача на прослушивании и там все выглядело хорошо. Горло и легкие в норме.
5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?) Ребенок сам по себе светлый, кожа светлая, но не бледнее чем обычно. Потливости или покраснений сейчас я не наблюдаю. Круги под глазами.
6. Поведение: как ведет себя пациент - вялый, неподвижный, всё время спит, куксится, возбужденный, деятельный, раздражительный, агрессивный, отношение к утешению, желание быть одному или в обществе и др. - по сравнению с его обычным поведением. Какие-то особые симптомы в поведении, психике, настроении которые проявились только с этим острым состоянием.
Что Вас удивляет в пациенте в настоящий момент (поведение, внешний вид, что-то другое необычное и т.п.)?

Ребенок ведет себя спокойно, играет, но без активности, в основном либо сидит рисует, либо смотрит мультики, по верхам не скачет. Нравится строить домик из подушек и стульев и лазить там. Даже капризничать не очень то хочет.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни). Он зябнет, кутается во время жара; или ему жарко, сбрасывает с себя всю одежду, раскрывается в постели? Изменений связанных с этим вопросом нет. Ходит по дому в маечке, спортивных штанах и носках (без тапок).
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать. Ночью была температура, но незнайу какайа. С утра была отмечена температура 38.1. После дневного сна 38.1 (16:00) Сейчас уже 37.0
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру?
По моим ощущениям температура лобика,шейки и тела теплые, ладошки тепловатые и сухие.
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п. На улице мы сегодня не были, когда ребенок лежит/спит то начинает сопеть сильнее.
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости? Желание пить несколько возрасло, на мой взгляд он стал пить больше, ребенок подходит и пьет сам (на столе стоит кружка с чаем) или просит дать ему попить, пьет воду, чай, морсик.
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов? Аппетит сегодня не очень: на завтрак поел омлета, в обед совсем отказался есть, чуть хлеба черного поел, сейчас вечером согласился на пару ложек картофельного пюре, пару кусочков курицы, пару соленых огурцов (домашних).
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы? Язык влажный, есть беловатый налет, губы влажные, ребенок слизывает сопельки если они вдруг появляются под носом.
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.
Тошноты, рвоты, поноса, потливости нет, но мало писает, писал утром и после обеденного сна около 16:30, моча была желтой.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дайте ликоподиум 30С 3 горохи один раз

Олегович
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте,

спасибо за ответ.

А как бы мне эти 3 горошини развести? Можно в 100 мл воды? Как тогда 1 чайною или столовую ложку? Ребенок маленкий разсасывать не умеет.
Антон 303
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В столовую ложку воды 3 горошины киньте. Растворятся - дайте.
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за назначение. Дала, буду наблюдать, завтра опишу состояние.
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброе утро,

вчера вечером я дала ребенку 3 горошины растворенные в 1 столовой ложке воды, ребенок очень обрадовался такому лекарству.
Укладывая ребенка спать я отметила что температуры у него нет, лобик был прохладный как у него в нормальном состоянии. Ночью ребенок спал спокойно, не посыпался, дыхание было спокойным, но не совсем тихим, ребенок во сне посапывал, но мог спать спокойно на спине. Под утро я обратила внимание что ребенок стал дышать ртом, а если пытается дышать носом то чуствуется что он подзаложен и сыну необходимо усилие чтобы дышать носом. Проснулся где то в 08:30, был очень недоволен соплями собравшимися в носу, куксился. Нос немного прочистили - сопли густые, желтоватые, сами не вытекают. Сам просит вытерать. Частое вытерание соплей привело к капризам - минут 10-15 ныл и плакал, ребенку видно не легко высмаркивать их из носа и он стал лениться, вместо носа выдувает воздух изо рта, или просит что бы я сама из оттуда убирала. Пока плакал немного жиденьких соплей удалось убрать. Из за плача начал кашлять - что то внутри отхаркивалось. До плача всю ночь кашля небыло.
Сейчас может дышать носом, но при это все там хлюпает, поэтому больше дышит ртом. Изредка кашляет.
Аппетит отсутствует сейчас, ничего есть не хочет, пьет тоже через уговоры.
Сейчас сидит спокойно смотрит мультик, изредка коментирует происходящее.
Язык и губы влажные, горлышко насколько я вижу нормального цвета. Язычок со светло-желтоватым налетом.
Температуры нет, лобик и тело на ошупь прохладные.
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте еще раз,

вроде немного полегчало - ребенок уговорился покушать геркулесовой каши с яблочным пюре, хочет играть поактивнее - строит домик из стульев и подушек, капризить пока не собирается.
Но нос по звуку дыхания подзаложен, дышит ртом.

Еще вопрос возник какую дозу витамина С можно давать приболевшему ребенку?
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Пт Апр 09, 2010 7:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А для чего витамин? вы живете в Норильске? В сыром подвале? впроголодь?

бабушкиного варенья из черной смородины, из клюквы, из брусники - достаточно.

А дела у Вас идут хорошо, слава Богу.

Обниматься, целоваться, петь песни. СКАКАТЬ!!! Можно гуськом.

Олегович
lapo4ka
старослужащий

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 1:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброй ночи,

нет конечно мы не живем в подвале, да и специально витамины не пьем, только рыбий жир для профилактики. Считается что при простуде витамин С полезно всеже принять. Но думаю что проживем и без него.

А ребенок действительно чуствует себя лучше, стал веселее, активнее, с аппетитом так себе, но это мы переживем.
Сопли все еще хлюпают в носу, густые и плохо выходят, в носу хлюпает по звуку много - ребенок пытается высморкаться, а в платочке почти ничего. Кашлем тоже что то отхаркивается и сразу все уходит внутрь, ребенок ничего не выплевывает.
Может стоит что нибудь поделать для разжижения? Падышать над паром? Или это может спровоцировать ухудшение?

Понаблюдаю как пойдет дальше.
Самое большое беспокойство это сопли, не редко они у ребенка отит провоцируют.
Юлия Реванш
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lapo4ka писал(а):
специально витамины не пьем, только рыбий жир для профилактики.

Ларочка, прочтите вот эту замечательную статью :

"Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений" http://domrebenok.ru/sf-forum.html?forum=33&topic=130&page=1

"Всё о витаминах": http://immunologia.ru/2-vitamin.html#e103#e103
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей К
врач-гомеопат

СообщениеДобавлено: Сб Апр 10, 2010 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Самое большое беспокойство это сопли

Это как раз уже наименьшая проблема, процесс идет наружу.

Цитата:
Может стоит что нибудь поделать для разжижения?

А вот такие процедуры могут привести к осложнениям, в частности к отиту. Это задача организма разбираться с соплями.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для пациентов Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: