Eag01 Ас
|
Добавлено: Сб Июн 29, 2013 12:34 pm Заголовок сообщения: Заболела девочка |
|
|
1. Общее представление о больном: кто болен - мальчик/девочка, женщина/мужчина, возраст, телосложение (худой/полный, высокий/маленький).
Девочка через несколько дней будет 3 месяца, крупная, вес около 8 кг
2. Жалобы при обращении:
Большое скопление слизи в носоглотке, слышно ее бульканье при глубоком вдохе, точнее сказать даже хрюканье, ребенок не может нормально сосать грудь, берет, немного сосет, не успевает глотать, так как не хватает воздуха. Нос наполовину заложен, то есть он дышит в спокойном состоянии, когда ребенок спит или просто держит грудь во рту, но не совсем свободно, есть отек слизистой. Ребенок время от времени затягивает носом слизь, гоняет ее в носу туда-сюда, иногда она выходит в рот и она глотает или давится ей. Часто, когда втягивает носом воздух, есть небольшие покашливания. Слизь, которую я видела у ребенка в срыгиваемой массе, прозрачная, та, что достается из носа более густая белого цвета с частичками зелени.
3. Когда и с чего началось заболевание (первые симптомы)?
Заболела в понедельник, проснулась с сильным хрюканьем, много чихала. Похожие похрюкивания, но намного меньше, появились когда ей не было еще и месяца, капали в нос аквамарис, они, то становились меньше, то снова появлялись, но не было так много слизи и она спокойно сосала грудь.
4. Что могло послужить причиной (не возбудитель или заражение, а факторы, способствовавшие заболеванию - испуг, горе, обидели, наказали, переохладился, промок, переутомился, некачественная пища, прививка и т.п.)
Не знаю
5. Внешний вид пациента при данной болезни: как выглядит? Красный, бледный, потливость и пр. (если пот, то какой, в каких местах?)
Не бледная и не красная, лицо немного краснеет, когда плачет. Потеет шея и волосы когда спит у меня на руках.
6. Поведение: как ведет себя пациент - вялый, неподвижный, всё время спит, куксится, возбужденный, деятельный, раздражительный, агрессивный, отношение к утешению, желание быть одному или в обществе и др. - по сравнению с его обычным поведением.
Плачет у груди, просит грудь, берет ее, немного сосет, начинает литься молоко, она ее тут же бросает и плачет. Успокаиваю, ходя с ней по комнате на руках, она снова просит грудь, снова пробую ее покормить, часто снова повторяется все сначала, снова плачет, постепенно плачет все сильнее. Так несколько раз пока она не начнет засыпать, чаще всего удается пососать грудь только в сонном состоянии, иногда вообще засыпает не пососав. Изредка удается покормить ее без плача. Спит в основном у меня на руках (это ее обычное поведение), как только кладу сразу просыпается и плачет, сегодня во время первого сна даже, спя у меня на руках, не получалось сосать грудь, бросала и плакала, раньше сонная всегда могла поесть. Второй раз поела и заснула спокойно. когда просыпается ребенок в хорошем настроении, нравится когда с ней играют игрушками, ближе ко времени сна начинает ныть и капризничать. В последние дни чаще плачет.
7. Зябкий или жаркий (не вообще, а именно в этот момент, при болезни). Он зябнет, кутается во время жара; или ему жарко, сбрасывает с себя всю одежду, раскрывается в постели?
не зябкая, ночью во сне потеет спинка. Потеет голова, когда спит у меня на руках
8. Есть ли повышенная температура? - о температуре: это не самое важное, но нужно бы знать.
Сейчас температура 37,0
9. Температура головы, тела, рук и ног на ощупь: руки и ноги скорее горячее, чем обычно, или прохладные, несмотря на повышенную температуру?
Голова, руки, ноги теплые
10. От чего больному хуже или лучше: свежий воздух, свет/темнота, положение тела (какое) и т.п.
Лучше на руках и в вертикальном положении, т.к. лучше дышит нос и стекает слизь
11. Жажда: пьёт больше или меньше в связи с заболеванием, сколько, как и что пьёт, какой температуры? (важно: не то, что заставляете, а что просит и пьёт охотно). Есть ли ухудшение/улучшение от употребления жидкости?
Жажды нет
12. Аппетит, желания и отвращение в пище при данном заболевании? Есть ли ухудшение/улучшение от употребления определённых продуктов?
Просит грудь с такой же частотой как обычно, но не всегда удается
13. Какой язык - влажный или сухой, цвет, налет? Губы?
Небольшой тонкий налет на языке от молока, язык розовый влажный
14. Есть ли тошнота или рвота, понос, потливость и другие выделения? Если есть, то как выглядят, запах.
Нет
15. Не находится ли пациент сейчас на гомеопатическом лечении? Если да, то укажите, какое ГЛС он получал и когда был последний приём?
Боракс 30С в растворе, последний прием 23.06.2013 |
|