|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
doronkina врач-гомеопат
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 12:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вот на этот вопрос ответить не могу. Одна или три, или пять. Серьезные гомеопаты, включая Шанкарана, еще не отписались. А мне опыта временного не хватает. Но когда я вижу препарат, я вижу только одну целостную сущность на всех уровнях. Это ж легко проверить: спрашивай пациента о разных сферах его жизни, и если везде все сходится к одному, то работа по поиску ощущения завершено. Далее вопрос трактовки полученного результата. Но пациент, он и без врача, вне зависимости, подберет тот ему ГЛС или нет, целостен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зоя Ас
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 1:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
doronkina писал(а): | ...
в определенных случаях нужно давать те лекарства, которые наиболее "тропны" ситуации. Например, у меня родственница - растение, но в свое время пяточную шпору мы ей Силицией лечили, и таки вылечили . |
А так серьезно тема начиналась... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Батый Аджиев ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 02.04.2010 Сообщения: 1225 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Doronkina!
Коротко о себе: в моей практике был период, когда я работал только по Кенту и был период, когда я работал только по Шанкарану, а на протяжении нескольких последних лет, я, как правило, совмещаю последовательно оба метода, потому как оба они ганеманновские.
Отсюда следует то, что я хорошо понимаю, о чём Вы пишите и что хотите показать.
Однако, с интересом наблюдая за Вашей дискуссией с докторами, хочу дать Вам рекомендацию: оставьте сизифов труд, бессмысленное это занятие. Ваши оппоненты имеют такое же право на собственное мнение, как и мы с Вами. И его надо уважать. Это не обязывает нас прислушиваться к словам vis-à-vis, конечно (ошибочным, в конце концов, может оказаться как наше, так и их), но допустить, что их мнение тоже имеет право быть, тем более, когда они хозяева данного ресурса, и их мнение, априори, - тут истина, мы обязаны.
По собственному опыту могу сказать, что доказать, даже очевидное, не удастся! Быть может это потому, что я почитатель конкретики, и, применительно к гомеопатии, это значит вера Ганеману и следование его Науке, а не новомодным теориям и поиску корреляций с опытом конвенциональной медицины.
PS! Заметьте, что разговор ваш ведётся в непрофильной теме, что подпитывает энергетику и без того уже раздутых фантазий топикстертера.
В том числе, это претит моей, сугубо минеральной, упорядоченной по сути и лишенной фантазий, сущности. Если это в Ваших интересах и Админы с Модераторами дадут Вам открыть новую тему, с удовольствием поучаствую в беседах без распри. _________________ © Наследие Ганеманна - синоним надежности! Все остальное - в лучшем случае синоним удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doronkina врач-гомеопат
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Батый Измайлович,
Цитата: | Коротко о себе: в моей практике был период, когда я работал только по Кенту и был период, когда я работал только по Шанкарану, а на протяжении нескольких последних лет, я, как правило, совмещаю последовательно оба метода, потому как оба они ганеманновские. |
Браво. Я тоже совмещаю. По крайней мере, делаю все, что в моих силах, чтобы помочь пациенту.
К сожалению, в рамках форума чрезвычайно трудно высказать целостную картину того, как понимаешь разные проблемы, возникающие в гомеопатии. Приходится какое-то мнение отстаивать, иногда жестче, чем нужно, чтобы на него обратили внимание. Отстаивание какой-то одной точки зрения делает эту точку зрения однобокой. К сожалению.
Мне не нравятся распри. Мое животное совсем не кровожадное .
Я с глубочайшим уважением отношусь к создателю форума (возможно, он не один, но я не знаю ников ). Александр Олегович позволил в рамках форума поговорить о том, что интересует многих, но о чем нигде невозможно подискутировать. Мне также крайне интересно общаться насчет идей Шанкарана именно с теми, кто эти идеи отвергает. Не для того, чтобы доказать обратное, а чтобы услышать здравую критику. Именно здравую. Подумать над ней лично мне не мешает.
Я с удовольствием пообщаюсь в любой теме. Повторюсь, что все время обсуждение ведется в ключе "зачем все это надо", а хотелось бы что-то обсудить предметно, без доказывания своей точки зрения. Опять же на это нужно разрешение Александра Олеговича, так как форум открыт для всех, и читатели могут подумать, что все так легко и забавно происходит в гомеопатии, не зная, что все, о чем будут вестись обсуждения, базируется на ганемановских принципах. Просто это не будет каждый раз разжевываться.
Возможно, модераторам стоит отрезать часть дискуссии, связанной с Шанкараном, выделить в отдельную тему и закрыть ее.
Надеюсь, что мне и поддерживающим меня форумчанам хоть немного удалось показать, что идеи Шанкарана (и его последователей) базируются на твердом фундаменте. По крайней мере, так должно быть, а иначе всё перестанет работать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Батый Аджиев ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 02.04.2010 Сообщения: 1225 Откуда: г. Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 4:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Doronkina!
Я уже не раз цитировал тут фразу, что сдружившись, кошки могли бы выгнать из города собак, но вся беда в том, что кошки не умеют дружить. И сейчас вынужден её повторить вновь!
Главная проблема упадка гомеопатии не в том, что злые завистники, конвенциональные медики, нам палки в колёса вставляют, а в том, что мы - гомеопаты, при всей своей мощи, и, даже опоре на современные знания, не имеем той эффективности о которой заявляем и не способны достичь у большинства пациентов стабильного и сколь-либо воспроизводимого результата.
А причина этого именно в том, что нет у нас твёрдых знаний основ и нет среди нас дружбы или братства, наличие которых неминуемо привело бы к значительному повышению качества оказываемой нами помощи. А есть много фантазий о гомеопатии и желания доказать, что истина в последней инстанции - это ты!
Увы, распри для большинства, это желанная цель, вот и приходится нам, прочим, отсиживаться в своих кабинетах, что бы не тратить время на пустопорожние дрязги, а расходовать его на нашу основную обязанность - лечение пациентов.
doronkina писал(а): | ...К сожалению, в рамках форума чрезвычайно трудно высказать целостную картину того, как понимаешь разные проблемы, возникающие в гомеопатии. Приходится какое-то мнение отстаивать, иногда жестче, чем нужно, чтобы на него обратили внимание. Отстаивание какой-то одной точки зрения делает эту точку зрения однобокой. К сожалению. |
На Вашем месте, я бы прежде всего поинтересовался, а нужно ли это кому тут ?
doronkina писал(а): | ...Мне не нравятся распри. Мое животное совсем не кровожадное . |
То есть, это животное не имеющее тему выживания ?
doronkina писал(а): | ...Я с глубочайшим уважением отношусь к создателю форума |
Я тоже очень трепетно к нему отношусь и нас связывает дружба!
doronkina писал(а): | ...Мне также крайне интересно общаться насчет идей Шанкарана именно с теми, кто эти идеи отвергает. Не для того, чтобы доказать обратное, а чтобы услышать здравую критику. Именно здравую. Подумать над ней лично мне не мешает. |
А вот тут мы с Вами разнимся. Мне не нравится общаться с теми, кто отвергает предмет моего интереса. Возможно ли получить в этом случае здоровую критику, для меня большой вопрос .... .
doronkina писал(а): | ...Я с удовольствием пообщаюсь в любой теме. Повторюсь, что все время обсуждение ведется в ключе "зачем все это надо", а хотелось бы что-то обсудить предметно, без доказывания своей точки зрения. |
И мне хотелось бы !
doronkina писал(а): | ... идеи Шанкарана (и его последователей) базируются на твердом фундаменте. По крайней мере, так должно быть, а иначе всё перестанет работать. |
Без сомнений это так!
То, над чем в голос смеются коллеги, в том числе опыт центра "Симилия", это очередные фантазии на тему о методе, которые, кроме публичного глумления над ним в среде профессионалов, и вправду ничего иного не достойны. _________________ © Наследие Ганеманна - синоним надежности! Все остальное - в лучшем случае синоним удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_ Ас
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
doronkina писал(а): |
Возможно, модераторам стоит отрезать часть дискуссии, связанной с Шанкараном, выделить в отдельную тему и закрыть ее.
|
Зачем же закрывать? Мы же общаемся |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arkady Гость
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 7:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate! Тема похоже исчерпанна, Юрий не отвечает, наверное решил что уже достаточно показал себя и свою аптеку. Вопросы в соответствующей теме так и остались без ответа, так что... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 70390 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate_ писал(а): | Олегович писал(а): |
Я проанализировал случаи Ашихминой...
Честно говоря - своим курсантам я бы не позволил гордиться такими случаями. Геринга нет ни в первом, ни во втором случае.
А раз нет Геринга - чему радоваться?
Олегович |
А какие вы случаи прочитали? Вот случай с ожирением senecio . Почему нет Геринга? |
Геринга нет, вероятно потому, что либо случай - не сенецио. Либо сенециео не в той потенции.
А Геринга нет...
1. Нет признаков превичного обострения (не так страшно, в случае оптимальной потенции его признаков может и не быть без самого тщательного изучения случая)
2. Главное - нет признаков положительной обратной афферентации. А без этого о Геринге говорить не приходится.
3. Кроме того, пациентка как пришла в декомпенсированном сикозе на психике, так и продолжает его демонстрировать в ходе терапии. Т.е. проблема как была, так и осталась.
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
doronkina писал(а): | А вот на этот вопрос ответить не могу. Одна или три, или пять. Серьезные гомеопаты, включая Шанкарана, еще не отписались. А мне опыта временного не хватает. Но когда я вижу препарат, я вижу только одну целостную сущность на всех уровнях. Это ж легко проверить: спрашивай пациента о разных сферах его жизни, и если везде все сходится к одному, то работа по поиску ощущения завершено. Далее вопрос трактовки полученного результата. Но пациент, он и без врача, вне зависимости, подберет тот ему ГЛС или нет, целостен. |
Хм...
ну ладно, вот у меня сегодня была на контроле девочка.
Блондинка, резкая, бесстрашная, т.е. вообще не понимает, что такое страх. Самостоятельная, обожает путешествия, новые впечатления - для нее необходимость. Жаркая, совершенно не переносит духоты, не переносит жирную пищу, обожает сливочное масло. Оно вкусное, его может есть просто куском. Любит постоять за себя. Потом еще три раза догонит и снова постоит - за себя. Изменчивое настроение. За час трижды поплачет и посмеется. Повод для лечения - частые простуды. Мама затрудняется описать сценария, по которому девочка обычно болеет - все всегда по разному.
Вот основные положения...
Попробуйте обнаружить здесь основное ощущение пульсатиллы.
Именно этот препарат в 1000С был назначен. Почему - опять понятно. Главное - вот тут - Геринг реально был.
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
doronkina писал(а): |
Надеюсь, что мне и поддерживающим меня форумчанам хоть немного удалось показать, что идеи Шанкарана (и его последователей) базируются на твердом фундаменте. По крайней мере, так должно быть, а иначе всё перестанет работать. |
Так вот беда - с фундаментном-то...
У Шанкарана есть миазм, есть царство, есть препараты соответствующие именно этим градациям. Т.е. по сути дела все это - дифпризнаки для элиминации якобы нужного препарат из группы претендентов. Ах... да у пациента малярийный мизам... Значит - оставляем только препараты, соответсвующие этому миазму...
Наиболее быстрый и удобный путь к ошибке.
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_ Ас
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Олегович"][quote="kate_"] Олегович писал(а): |
Геринга нет, вероятно потому, что либо случай - не сенецио. Либо сенециео не в той потенции.
А Геринга нет...
1. Нет признаков превичного обострения (не так страшно, в случае оптимальной потенции его признаков может и не быть без самого тщательного изучения случая)
2. Главное - нет признаков положительной обратной афферентации. А без этого о Геринге говорить не приходится.
3. Кроме того, пациентка как пришла в декомпенсированном сикозе на психике, так и продолжает его демонстрировать в ходе терапии. Т.е. проблема как была, так и осталась.
Олегович |
Пациентка пришла похудеть - она похудела и ушла. То, что случай не полностью решил все проблемы пациентки, я согласна. Потенцию следовало повысить. Но то, что Геринга нет? Четырнадцать кило просто так не удержишь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_ Ас
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Олегович"] doronkina писал(а): |
У Шанкарана есть миазм, есть царство, есть препараты соответствующие именно этим градациям. Т.е. по сути дела все это - дифпризнаки для элиминации якобы нужного препарат из группы претендентов. Ах... да у пациента малярийный мизам... Значит - оставляем только препараты, соответсвующие этому миазму...
Наиболее быстрый и удобный путь к ошибке.
Олегович |
Вообще то не так. Миазм и ощущение могут быть определены только в одном месте случае, это две стороны одной медали. Если что-то не очевидно, то оно не используется. Если есть какие-то особые симптомы, то им уделяется особое внимание. Если особые симптомы привели к какому-то препарату, то он проверяется на царство и ощущение, миазм. Если все сошлось - имеешь бОльшую уверенность в препарате
P.S. Вот сейчас как раз слушаю лекцию Шанкарана о репертории, после прослушивания ее и еще 120 с лишним часов смогу лучше рассказать, как у Шанкарана |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_ Ас
|
Добавлено: Сб Авг 04, 2012 10:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
arkady писал(а): | kate! Тема похоже исчерпанна, Юрий не отвечает, наверное решил что уже достаточно показал себя и свою аптеку. Вопросы в соответствующей теме так и остались без ответа, так что... |
Беседа не закончена, а разделить темы можно. Это уже усмотрение модераторов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EkaterinaTverskaya врач-гомеопат

|
Добавлено: Вс Авг 05, 2012 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
"...А вот сейчас я наблюдаю у своего знакомого случай blatta. И это не только колющие боли в руке, но и слово "раздавить" я от него слышу очень часто и не к месту. И одежду он каждый год выбрасывает и покупает новую. А разговор о насекомых вообще вызвал какое-то хихиканье с упоминанием куколок и личинок (???). Смерть для него всегда очень внезапна. О таракане он упомянул вообще вне контекста разговора. Худой, быстро двигается, часто торопится. Я сопоставила симптомы физические, blatta очень подходит. А если мне удастся дать ему препарат, то исчезнут не только боли в руке..."
Kate, Вы шутите?
Вы читали Материя Медика Blatta orientalis или Blatta americana?
При чем здесь "колющие боли в руке", "раздавить", "худой, быстрый, торопится"?
Доктрина сигнатур вовсе не означает изумительное внешнее сходство с тем, из чего ГЛС сделан. (На форуме 1796 как-то давно один умелец предлагал детям с рекламной надписью "Кальций"- калькарею давать, а если ребенок сам решил пчелку на картинке рисовать - д\диагноз между Apis и Vespa).
Мне кажется, по поводу всего этого "додумывания" очень хорошо сказал Шерр:"Если долго рыться в чужом огороде, можно откопать кости соседской собаки". Шанкаран "роется" - так как знает наизусть материя медика основных ГЛС и много лет практикует, будучи классным гомеопатом.
А люди Blatta - они по описаниям классиков очень похожи на Calcarea или Natrum Sulphuricum. Такие типичные "сикотики", чаще полные, с одышкой, ухудшением от движения, физического усилия, влажности... итд итп Частая комбинация симптомов - астма+тучность. Ну и как многие "насекомые" на водный баланс влияют.
Что-то Ваше описание пациента пока ничего общего с Тараканом не имеет. Кроме антипатии к описываемому образу, которая "подобна" той, что вызывает живой Blatta. Но ведь, согласитесь, так не лечат.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Queenka врач-гомеопат
|
Добавлено: Вс Авг 05, 2012 12:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
EkaterinaTverskaya писал(а): | " (На форуме 1796 как-то давно один умелец предлагал детям с рекламной надписью "Кальций"- калькарею давать, а если ребенок сам решил пчелку на картинке рисовать - д\диагноз между Apis и Vespa).
| этот умелец теперь на форуме 1796 теперь и модератор везде, и админ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|