www.homeorealhelp.ru
форум реальной гомеопатической помощи.

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация
ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   
ВходВход

Филип Бейли. "Гомеопатическая психология", Введени
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2025 4:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эти статьи я читал несколько лет назад, но сейчас еще раз вернулся и попробовал прочитать первую. Что-то понятно, с чем-то согласен, но много такого, что не могу понять в принципе. Например вот это:

Цитата:
И теперь – ВНИМАНИЕ! – важнейшая мысль, следование которой возвращает медицину от привычного стояния на ушах – на ноги:

«Сведение этиологии как учения о причинно-следственных отношениях к отдельно взятому фактору является религиозной идеей зла, злого духа или нечистой силы. … Магическое действие этой силы основано не на знании причинной связи вещей, а лишь на вере, на субъективных переживаниях и желаниях.»

Это важнейший момент! Давыдовский вскрыл для нас уникальную ситуацию...

Раз 5 перечитал эти строки и вообще не понимаю, что хотел сказать Давыдовский. Кто сводит? К какому фактору? Магическое действие какой силы? Кто и в чьи уста здесь что-то вкладывает?

В итоге я не могу даже представить, что в этом пассаже вскрыл Давыдовский.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2025 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причиной сифилиса является заражение здорового человека бледной спирохетой.

Вот типичный пример сведения этиологии к единственному отдельно взятому фактору.

Если брать шире, то этот постулат звучит: "причиной инфекционных заболеваний являются инфекты".

Ровно то же самое. Что происходит на самом деле - никого не колышет. Есть догма, по сути дела - уже религиозного уровня догма. И. кстати, эта догма держится именно за счет веры в ее непогрешимость. И какая, в сущности, разница, что обозначить инфектом: вирус, бактерию, злого духа или нечистую силу? Главное то, что бы в это верили не рассуждая и не обсуждая.

И вся "научная" медицина в это неистово верит.

Следствие этой веры - вера в то, что болезнь - это враг, которого нужно обязательно побороть, уничтожить.

Следствиями уже этой веры являются
1. Общая тенденция к не излечению острых заболеваний и перевод их в хроническую форму.
2. Полная беспомощность самой научной медицины в плане излечения хронических заболеваний.

Понимаете? Т.е. изначальный, стратегический посыл современной медицины, по сути дела остался тем же самым, архаичным, совершенно ненаучным посылом, что был присущ донаучной медицине, шаманству. Единственно, что эту суть слегка облагородили, назначив причинами болезней всякие вирусы, бактерии и прочие инфекты.

А тот странный факт, что организация любого заболевания, как процесса , прописана в нашем геноме - этот факт слишком сложен для восприятия медиков, а поэтому просто отбрасывается.

Олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2025 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, теперь его мысль понятна (надеюсь).
На всякий случай я переформулирую ее более простым языком:

"Сведение этиологии болезни, как это общепринято в ортодоксальной медициной, к отдельно взятому болезнетворному фактору является религиозной идеей зла, злого духа или нечистой силы. … Магическое действие этого якобы болезнетворного фактора в глазах врачей основано не на знании причинной связи вещей, а лишь на вере, на субъективных переживаниях и желаниях".

Если здесь нет ошибки, то здесь я с Давыдовским не могу согласиться, и вот почему. Я полагаю, что у многих, если не у большинства, болезней в реальности именно ЕДИНСТВЕННЫЙ коренной причинный фактор. Просто ортодоксальная наука до него не доходит и принимает за этот якобы единственный фактор то, что является лишь одним из следствий истинной причины.

А вот в чем я с ним полностью согласен, так это в том, что болезнь не враг, а друг. Это да.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2025 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну... с Давыдовским трудно спорить - он патологоанатом.

Главное, что он доказал - болезнь это
1. Приспособительный, адаптационный процесс.
2. Наличие болезней, как класса биологических явлений, увеличивает общую жизнеспособность вида.
3. Любое заболевание - это хорошо организованный, стадийный процесс, причем как именно нужно болеть - приписано в нашем геноме.

Ни у еще кое что, но это - главное. Это та база, от которой я отталкивался.

А теперь - работы Анохина.

Анохин в экспериментах доказал, что любой организованный процесс в организме (а других процессов в организме, по сути, и нет) всегда реализуется по единой архитектонической схеме, и всегда все начинается с появления первичной эмоции/комплекса эмоций.

Т.е. все всегда начинается на уровне психики. А наши страдания на соме - только дают возможность психике не разрушиться. Т.е. первично и причинно - то, что происходит на психике. А то что мы видим на соме - это только компенсаторные механизмы, призванные сохранить, оградить психику от разрушения.

И тут есть проблема: нет и не может быть на психике единственной причины. Это всегда комплекс действующих факторов. Какой-то из них может быть тригерным, но назвать его и только его причинным фактором будет неграмотно.

Олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Чт Фев 13, 2025 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):

И тут есть проблема: нет и не может быть на психике единственной причины. Это всегда комплекс действующих факторов. Какой-то из них может быть тригерным, но назвать его и только его причинным фактором будет неграмотно.

Я предчувствовал, что вы это скажете. И да, я под словом причина понимал то, что вы называете триггером. С учетом этих оговорок, мы видим этот процесс одинаково.

По поводу Анохина, очень удивительно видеть, насколько дед и внук по разному воспринимают реальность.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2025 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увы. Анохину -деду были нужны четкие и ясные ответы Природы на задаваемые вопросы. Внуку достаточно грантов.

Я тут бодался некоторое время с некоей СНС ДМН из его института. К своему ужасу убедился в том, что дама, зав. лабораторией не знает работ Анохина старшего. Мало того - не знает архитектоники функциональных систем.

И это очень, очень грустно.

Олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2025 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По первой статье есть еще одни вопрос.

Допустим (по Уманскому) долговременная адаптация реализуется генетическими изменениями. Хорошо. Но бывают и часто случаи, когда долговременная адаптация (скажем хроническая болезнь) сработала, а вызвавший ее фактор исчез - и адаптация не снимается (геном не возвращается к исходному функционированию). Это те самые бесчисленные пункты реперториев "болен с тех пор как..." - и тут тысяча продолжений.

Вопрос - какой смысл продолжать держать адаптацию вечно на тот фактор, который давно исчез (скажем, пережитый шок, конфликт с начальником и т.д.)? По логике - не фактора для адаптации, значит не нужна и адаптация. Но фактор исчезает, человек его переживает и преспокойно забывает, однако хроническая болезнь с этиологией "болен с тех пор как..." остается иногда на всю жизнь.

Что заставляет организм сохранять адаптированное состояние вечно, когда оно уже ему не нужно?
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2025 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому я и говорю о КОМПЛЕКСЕ факторов, которые обусловливают устоявшееся мировосприятие, сообразно реализовавшемуся миазму.

И тут уже не так важны внешние факторы, как тот вариант ответа, что реализует данный человек.

Человек из псоры скатился в сикоз, например, Д-сикоз. Да, шок, который послужил тригером к этой миграции миазма, давно пережит - внешне, но вот какой след он оставил в подсознании? И прожит ли этот шок или эта психотравма благополучно загнана в подсознание и удерживается там именно комплексом реализовавшихся хронических патологий. И задача этого комплекса хронических болезней не допустить прорыва из подсознания той бури, что там им удерживается.

Собственно, в своей статье по закону Геринга я этот вопрос рассмотрел довольно подробно.

олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2025 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До статьи о Геринге я еще не дошел, но дойду.

Очень рад что вы именно так ответили. Хотя мы и смотрим на это явление не совсем одинаково. Итак, подсознание (вместо или в дополнение к геному по Уманскому) - с этим я полностью согласен. Пережитое событие оставляет свой след в подсознании, который сидит там довольно прочно.

> И задача этого комплекса хронических болезней
> не допустить прорыва из подсознания той бури,
> что там им удерживается.

А действительно ли эта буря всегда состоится, если прорыв все же случится? Я пока не уверен, ибо есть события, которые имеют свою рубрику "болен с тех пор как...", но едва ли способны спустя годы вызвать серьезную бурю чувств, если всплывут в сознании.

Не буду приводить много примеров, их можно придумать самостоятельно и немало. Возьму только один. Сильнейшая обида на близкого человека - и к примеру, как следствие, тот же д-сикоз. А спустя год или два вдруг выяснится, что человек-то был совершенно не виноват, и обиженный некогда д-сикотик, покорив немного себя за былую глупость, продолжает жить со своим обретенным д-сикозом. А в подсознании уже нет никакой бомбы. И только гомеопатия способна удалить из подсознания заложенную туда энергию обиды. Иначе говоря, слова "не допустить прорыва из подсознания той бури" больше не актуальны. А компенсация-то остается. Почему?
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2025 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... Я же уже писал о том, что нет и не может быть одной причины. Всегда есть комплекс причин.

Человека обидели и в результате шока он съехал в Д-сикоз. НО! Теперь все происходящее с ним здесь и сейчас, и в прошлом так же он будет воспринимать через призму Д-сикоза. Да, через много лет выяснилось, что человек, предавший его - не виноват... И что? А как быть с соседом, который явно что-то против него замышляет? А как быть с коллегами по работе, которые ему козни строят? А почему это в троллейбусе ему место уступили? Его что все считают совсем немощным и беспомощным? Нахождение в Д-сикозе заставляет его жить с ощущением того, что все вокруг - враги, всегда. И только и ждут момента, что бы конкретно ему напакостить. Д-сикоз: он вне общества, общество всегда против него и весь мир против него.

И, простите, а причем здесь Уманский? Он вирусолог и исследовал реальную биологическую роль вирусов. Вопросами подсознания не занимался точно.

Олегович

При оптимальной компенсации (на, например, у этого человека развился хронический тонзиллит, хр. бронхит, хр. гайморит и все это на фоне сезонного полиноза) мы можем увидеть, как его психика мигрирует в К-сикоз. И пребывает в компенсированном состоянии до тех пор, пока данный конструкт (букет хронических заболеваний) способен удерживать его Д-сикоз в подсознании. Если же мы на приеме видим признаки Д-сикоза ( к примеру) - с одной стороны это для нас наиболее благоприятный момент для гомеопатического вмешательства. А с другой стороны это явно указывает нам, что процесс компенсации психических аберраций за счет соматики еще не состоялся, еще в динамике, и что либо будут углубляться и драматизироваться уже реализовавшиеся хронические заболевания, либо подключится (разовьется) еще одно (или не одно) такое заболевание.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2025 8:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думал над вашими вопросами. И наконец сообразил, как донести главную мысль!

Миазматическое восприятие мира.

Изначально мы все (хотелось бы в этом верить) находимся в состоянии К-псоры. Ты любишь мир, мир любит тебя. Ты любишь окружающих - они отвечают взаимностью. Ты часть общества. Один за всех и все за одного.

МИазм - это как фильтр, через который ты воспринимаешь этот мир и это общество.

И если ты скатился к уровню этого фильтра (ну пусть светофильтра, через который ты рассматриваешь окружающее) - ты будешь достаточно долго пребывать в этом состоянии вне зависимости от причины, которая тебя туда уронила.

Пока ты находишься в к-диапазоне (вне зависимости от миазма) - ты худо-бедно социализирован. Если ты упал в Д-диапазон - опять же вне зависимости от миазма - ты становишься социопатом, общество тебя отвергает. Одиночка выжить имеет мало... Поэтому эволюционно закрепилась возможность за счет болезней, соматических страданий
насильственного сокрытия декомпенсированного мировосприятия в подсознании. При удачном совершении это процесса психика человека и его мировосприятие возвращается в к-диапазон (не важно - на уровне какого миазма), получаешь возможность существовать в обществе более или менее комфортно.

Еще раз повторяю: миазм на психике - это фильтр, который соответствующим образом искажает реальную картину окружающего мира.
Миазм на соме - это стадия биологического процесса на соме. Не обязательно из числа тех, что мы числим патологическими процессами.

Если коротко - то где-то так.

Олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Олегович, спасибо за общую картину по миазмам! Мне тоже надо время на подумать/почитать.
По поводу "при чем здесь Уманский". При том, что у него, как вы пишите в первой статье, длительная адаптация идет за счет генов. Из вашей статьи:

Цитата:
Далее профессор [Уманский] пишет о том, что адаптация организма бывает экстремальной и длительной. ... О том, что долговременная адаптация возможна только за счет стабильной перестройки функций, за счет функциональной трансформации органов, работа которых детерминирована генным аппаратом клеток. А, следовательно, за счет изменения этого самого генного аппарата.

Я с ним в этом не согласен, точнее не вполне согласен. Экспрессия генов действительно может меняться (вероятно, но не обязательно). Но я бы не стал называть геном "детерминирующим аппаратом", в том смысле, что в цепи причин он (геном) может быть не первым. В моем понимании он скорее винтик в цепи от истинно "детерминирующего аппарата" до конкретного реализованного комплекса компенсирующих болезней.

Мне очень понравилась вот эта ваша мысль:

Цитата:
Человек из псоры скатился в сикоз, например, Д-сикоз. Да, шок, который послужил тригером к этой миграции миазма, давно пережит - внешне, но вот какой след он оставил в подсознании? И прожит ли этот шок или эта психотравма благополучно загнана в подсознание и удерживается там именно комплексом реализовавшихся хронических патологий. И задача этого комплекса хронических болезней не допустить прорыва из подсознания той бури, что там им удерживается.

И хотя я опять же не во всем с ней согласен, но идея, что первопричина (триггер на вашем языке) загнана именно в подсознание и там сидит, дает возможность поразмышлять. Где она там сидит? (Где у нас подсознание?) Что она там делает, когда сидит? Как ее сидение там связано с дальнейшей модификацией функциональных систем (про гены я пока молчу)? Какова реальная задача ее тихого, но эффективно работающего сидения? В чем смысл модификации? Действительно ли "не допустить прорыва" и есть главный смысл?

Пока размышляю над этим.
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2025 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Уманский пишет о нормальной, физиологической адаптации, сезонной, той самой, что позволяет нам переживать смены времен года достаточно безболезненно, оставаясь при этом здоровыми.

2. Болезнь - это уже утрата части здоровья для сохранения здоровья психического. Это разного уровня процессы.

3. Посмотрите картинки-иллюстрации к новой германской медицине. На КТ мозга четко видны устойчивые очаги торможение -возбуждения. Которые разрешаются по мере грамотного излечения хронических болезней. Так хронические болезни и исполняют роль локализации этих очагов, не давая им распространиться на всю кору мозга. При подобной генерализации такого очага психика просто разрушается.

Олегович
diant
Ас

СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2025 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олегович писал(а):

3. Посмотрите картинки-иллюстрации к новой германской медицине.
Олегович

А где их можно посмотреть?

Другое. Ранее вы сказали, что д-состояние удачно для дачи препарата. Почему?
Олегович
ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2025 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где посмотреть? Гугл в помощь.

Д-состояние удачно для начала лечения. Почему?

Если мы на психике видим, что пациент пребывает в Д-состоянии, это говорит нам о том, что процесс компенсации еще не завершен, он в динамике. И в этот момент нам проще подсунуть организму для реализации внешнюю программу действий по излечению (по выводу процесса на К-уровень без внешних компенсаторов-болезней).

Если пациент пришел к нам с комплексом хронических заболеваний, но на психике мы видим компенсацию - тут грустнее и драматичнее. Система замерла в определенном статисе и будет удерживаться в этом состоянии ровно до тех пор, пока комплексу хронических болезней будет хватать энергетики для поддержания этого относительного равновесия. По мере истощения возможностей тут либо добавятся дополнительные хронические нозологии что бы удержать систему в равновесии (сиречь процесс пойдет еще глубже), или психика больного снова скатится в на Д-уровень, и, скорее всего, мигрирует вниз (например - от сикоза к туберкулинию). В этом случае будет формироваться новый компенсаторный комплекс - если такое возможно, либо, пациент через некоторое время экзетирует - если его возможность уже исчерпаны.

Наша тактика в случае пациентуры с К-уровнем: раскачать систему, вывести ее из равновесия, и далее - искать подобный реализовавшейся клинике препарат.

Олегович
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.homeorealhelp.ru -> Для специалистов Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: