|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diant Ас
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2024 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Также в основных таблицах мною были пропущены несколько более редких типов, имеющих склонность к психической патологии. Я пропустил их намеренно, чтобы не запутывать картину. Эти типы сложно оценивать с точки зрения элементов, однако я все же попытался это сделать в следующей таблице:
Элемент____________Alum._______Anac.________Stram._________Syph.
Доминирующий______Вода________Огонь________Огонь_________Земля
Второй_____________Воздух______Воздух_______Воздух________Воздух
Третий_____________Земля_______Вода_________Вода__________Вода
Подавленный________Огонь_______Земля________Земля_________Огонь
Alumina склонен к крайним проявлениям эмоций, поэтому о нем можно говорить как о Водном типе. Интеллект этих людей достаточно силен, пока у них не проявляется патология; кроме того, Alumina склонен к ощущению разъединенности с другими людьми, что отражает сильное влияние Воздуха. Огня недостает, отсюда множество страхов и характерная для Alumina потеря чувства собственного «я».
Anacardium и Stramonium — близкие типы. Оба непостоянны, со склонностью к буйным приступам ярости, что отражает сильный элемент Огня. Во время спокойных периодов эти типы могут проявлять неестественную отстраненность, характерную для многих конституциональных типов с психическими отклонениями, которая отражает силу элемента Воздуха и относительную слабость Воды. Слабость Земли проявляется в склонности к деллюзиям и галлюцинациям.
Syphilinum тоже не просто классифицировать с позиции элементов. Большинство людей Syphilinum спокойны и приземленны, часто до одержимости аккуратны, что отражает доминирование Земли. Также у них относительно сильный интеллект, что означает силу Воздуха, при недостатке уверенности в себе, что говорит о слабости Огня. Увлечение всем, что связано со смертью, можно объяснить комбинацией холодной отстраненности Воздуха (смерть есть предельное состояние отстраненности) с недостаточностью живительного Огня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2025 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олегович писал(а): | Все это интересно... Но вот только миазматическая теория дает 8 вариантов каждого гомеопатического препарата. Повторю: 8 разных вариантов и КАЖДОГО гомеопатического препарата. И стафизагрии в том числе.
Олегович |
Александр Олегович, день добрый! Простите, прозевал вашу реплику в прошлом году, и только сегодня увидел.
Да, публикую, поскольку полезно иногда знакомиться и с опытом других гомеопатов.
Если я вас правильно понимаю, то 8 вариантов для каждого препарата существуют по причине того, что C03 + C13 + C23 + C33 = 8, верно?
И если так, то было бы интересно услышать, как бы вы описали в нескольких фразах Стафизагрию, у которой скомпенсированы все три миазма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ

Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 68883 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2025 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
8 вариантов - это
1. Компенсированная псора
2. Д-псора
3.К-сикоз
4. Д-сикоз
5. К-туберкулиний
6. Д-туберкулиний
7. К-сифилинй
8. Д-сифилиний.
И патогенез каждого препарата в нашей ММ - это всегда сборная солянка из этих 8 вариантов.
Миазм - это СТАДИЯ единого процесса. Стадии процесса потому и называются стадиями, что сменяют друг-друга. два стадии еще можно наблюдать, но три одновременно... Это уже будет микст нескольких процессов.
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Вт Фев 04, 2025 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В таком случае к этим 8 вариантам добавятся еще штук 6, а то и более. Например, Д-псора еще не закончилась, но ей на смену уже идет нарастание Д-сикоза, который тоже проявлен. Получится Д-псора-Д-сикоз. Итд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Теоретически, на уровне сферического коня в вакууме, подобное может быть. На практике я такого не наблюдал ни раз. Компенсация (мы говорим об уровне психики, о верхнем этаже) всегда сменяется фазой декомпенсации, и вот только с момента декомпенсации - только тогда мы видим разные варианты дрейфа миазма вправо и вниз. От псоры к сикозу, туберкулинию и сифилинию. Но. Есть ряд реперов, которые всегда дают нам возможность определить на каком уровне находится процесс в данное время. И это или псора - или сикоз. Если человек все еще идентифицируется себя как часть общества - он не может быть в сикозе. И только когда мы видим его атомизацию, его оторванность от общества - только тогда мы констатируем наличие фазы сикоза, однако, одно это уже отвергает возможность принадлежности его к любой псоре.
олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Со страхом и дрожью в руках приведу вам фрагмент из книги очень известного и уважаемого в мире гомеопата Люка де Схеппера:
Цитата: | Если активен более чем один миазм. В этих случаях лечение будет более сложным. Схема такая. Сначала используйте противопсорик, затем продолжайте лекарством для другого доминирующего миазма, затем продолжайте противопсориком. Если третий миазм также активен, назначайте препарат этого миазма и завершайте лечение противопсориком. Другими словами, между противосикотическими и противосифилитическими препаратами всегда проводится противопсорическое лечение, и работа с пациентом всегда завершается противопсориком.
("Перечитывая Ганемана", Новосибирск, 2011. Стр. 375) |
Я понимаю, что вы его сию же секунду уничтожите. Но все же интересно, как два опытных гомеопата приходят в жизни к двум совершенно несовместимым представлениям о миазмах в человеке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня есть преимущество - я имею возможность читать работы русских физиологов. Эти ребята еще полвека назад разобрались с биологическим смыслом болезней, как биологического явления. К сожалению, их работы ставят жирный крест на всей большой фарме, поэтому они сунуты под сукно и о них в приличном обществе не вспоминают. Но я-то в приличное общество не рвусь! Поэтому многие вещи, которые для меня совершенно понятны и удобны для практического применения - для того же Схеппера просто не существуют. Увы, И Схеппер, и ему подобные ребята ( в том числе и индусы, увы) - просто отстали как минимум на 50 лет. Но они об этом даже и не подозревают.
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но только ли они отстали?
Недавно читал случай, описанный у Геринга, где д-Сифилиний был излечен одним только лекарством (Лахезис, четыре дозы) и этого хватило, чтобы женщина стала здоровой.
Но с точки зрения "единого процесса" этого ведь не может быть, ибо Сифилиний далеко не первый в этом процессе, и после устранения декомпенсации этого миазма должны были проявиться д-Сикоз и потом и д-Псора, а этого у Геринга не случилось. Выходит и он отстал? Или Лахезис сработал и как анти-Сифилиний, и как анти-Сикотик, и как анти-Псорик в одном лице?
Цитата: | Случай сифилитических язв в горле, излеченных Lach. Язвы зеленовато-желтые. Сильная боль при глотании твердой пищи, регургитация питья через нос. Постоянное щекотание в области горла, где были язвы, вызывало кашель, но при этом откашлять она ничего не могла. Кашель, отхаркивание. Если желание отхаркивать мокроту возникало сразу после еды, то это приводило к рвоте съеденным.
Шея болезненна при дотрагивании, боль от горла распространяется к ушам.
Приступы боли в костях по ночам заставляли ее вставать с постели.
Приступы сильной головной боли начинаются, когда она встает утром,
хуже, когда она поднимает голову.
Пациентка в течение десяти лет лечилась от сифилиса у одиннадцати врачей. Четыре дозы Lach вылечили ее. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Фев 07, 2025 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, мы с вами говорим о разных вещах.
Геринг излечил СИФИЛИС. Сифилис в своем развитии последовательно проходит стадии псоры, сикоза, сифилиния. Ровно так же, как например пневмония или острый аппендицит.
Говорить о атисифилитических или анти псорических препаратах - это верный признак полного непонимания биологической сути происходящего.
Собственно, об этом я и талдычу уже без малого 20 лет. Похоже - зря талдычу.
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Олегович, мог не понять запросто.
> Геринг излечил СИФИЛИС. Сифилис в своем развитии последовательно
> проходит стадии псоры, сикоза, сифилиния. Ровно так же, как например
> пневмония или острый аппендицит.
Но разве после излечения "СИФИЛИСА в стадии сифилиния" он не проявит себя как "СИФИЛИС в стадии сикоза"? (я намекаю на закон Геринга.)
А если так, разве "СИФИЛИС в стадии сикоза" не потребует нового лекарства, которое будет симилией именно для "СИФИЛИСА в стадии сикоза", а не "СИФИЛИСА в стадии сифилиния"?
Что излечил Лахезис в этом примере Геринга?
Он излечил "СИФИЛИС в стадии сифилиния" или СИФИЛИС сразу весь, на корню?
> Похоже - зря талдычу.
Ни в ком случае не судите по мне, я неважный ученик в этом деле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Фев 08, 2025 8:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сифилис (болезнь) в стадии сифилиния (гнойные выделения, распад) вовсе не обязательно редуцируется в фазу сикоза.
Вспомним клинику. Самым ярким проявлением сифилиса считается шанкр.
Шанкр – это изъязвление, возникающее через 3-90 (в среднем – 21) дней с момента заражения сифилисом, чаще – в зоне проникновения возбудителя в организм пациента. Сначала на коже образуется розовое пятно (воспаление) - это фаза псоры. Затем на этом месте возникает плотный узелок _ плюс ткань - сикоз), через 7-10 дней он некротизируется и превращается в язву или эрозию (это уже фаза сифилиния).
В примере Геринга лахезис лечил ПАЦИЕНТА, одной из проблем которого являлся сифилис. И лахезис, в идеале, должен был бы решить все проблемы этого пациента при достаточном уровне подобия и адекватной позологии.
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Вс Фев 09, 2025 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Если сифилис развился так скоро, когда счет идет на дни (но это не вышеприведенный пример, там 10 лет), то будет ли излечение Лахезисом оборачивать этот процесс в такой же скорой последовательности назад (Сиф-Сик-Псорические проявления в течении считанных дней)?
Вроде бы это логично и является одним из проявлений закона Геринга...
Или же Лахезис мог удалить сифилис минуя всякие Сикотические и Псорические проявления? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Фев 09, 2025 7:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сифилис - это хроническое заболевание. Хронические заболевания никогда не реализуются соло, хронические заболевания всегда развиваются в комплексе, как правило - одно ведущее и одно-два-три или больше сопутствующие. Если это хронический процесс - это всегда комплекс из нескольких (минимум двух) нозологий. И лечить нужно всегда именно этот комплекс, а не какую-то, пусть самую яркую его составную часть.
Это одно.
Второе. Хронический комплекс - это всегда уникальный конструкт, реализовавшийся у данного и только у данного пациента. Поэтому и процесс излечения сообразно Герингу будет опять же индивидуален у каждого пациента. Нужно просто знать патофизиологическое обоснование того же закона Геринга, а не те обрывочные намеки, что нам дали Генеман и сам Геринг.
|
Вернуться к началу |
|
 |
diant Ас
|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 1:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Размышляю над вашими словами, прилагая их к примеру Геринга. И в голову приходит вот что: выходит, Лахезис стал для этой женщины тем средством, которое ОДНО смогло раскрутить ее "уникальный конструкт" болезней и отклонений, дошедший до стадии д-сифилиния, полностью, до состояния здоровья?
И если да, то все же интересно - в процессе выздоровления эта женщина, точнее ее болячки, проходили ли обратно свои сикотические и псорические стадии?
Этот вопрос можно упростить, ибо мы не знаем всего ее "конструкта" и из описания Геринга не видим остальных сопутствующих болезней. Поэтому можно остановиться только на сифилисе. Он в процессе выздоровления женщины проходил через сикотическую и псорическую стадии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Фев 10, 2025 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Конструкт всегда конструкт. И то, что мы знаем только об одной его составляющей - не отменяет данного факта.
2.э Дрейф миазма возможен в обратном направлении, но вот его стадийность - индивидуальна.
Простите, но все, о чем мы говорим мною давно разобрано по косточкам. Найдите время прочесть вот это:
http://www.homeorealhelp.ru/o_g16.html
http://www.homeorealhelp.ru/o_g17.html
http://www.homeorealhelp.ru/o_g21.html
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|