|
www.homeorealhelp.ru форум реальной гомеопатической помощи.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 2:00 pm Заголовок сообщения: Филип Бейли. "Гомеопатическая психология", Введени |
|
|
Попалась на глаза книга английского врача-гомеопата Филипа Бейли "Гомеопатическая психология" (1995). Бейли учился в Лондоне, потом у Витулкаса, потом переехал жить в Австралию, где и работал много лет.
Книга посвящена главным образом описанию психологических портретов гомеопатических препаратов. Возможно, не всем она придется по вкусу, но в поле гомеопатии это дело обычное. Перевод введения к этой книге мне не понравился и я отредактировал его заново по оригиналу. Может кому будет полезно (мне было), поэтому публикую Введение к этой книге в обновленной редакции.
Филип Бейли
Гомеопатическая психология
Личностные профили основных конституциональных препаратов
Беркли, Калифорния, 1995
Введение
Надеюсь, эта книга поможет пролить еще немного света на проблему, остающуюся до сих пор недостаточно освещенной, а именно — на потребность гомеопатов в аккуратном и реалистичном описании личностных особенностей конституциональных препаратов. В старых книгах по Materia Medica, на которые мы привыкли полагаться, можно найти описание разве что самых грубых и исключительных элементов психической картины каждого лекарства, без описания более тонких нюансов, которые мы находим в реальности в головах наших пациентов. Надеюсь, что данная книга позволит восполнить этот пробел и поможет как студентам, так и практикующим гомеопатам легче различать реальные личности, вместо одетых на них масок.
На основании своего опыта могу сказать, что психика пациента остается наименее понятым и хуже всего разработанным аспектом гомеопатического назначения. Хотя для индивидуализации случая и нахождения симилиума личность пациента важна не менее его физических особенностей. Как часто лекарство назначается на основании нескольких физических симптомов и грубо упрощенной психической картины и в итоге просто не работает. Отсюда рождается ложное впечатление, что гомеопатия — дело темное и ненадежное. Это также служит основанием распространенного среди гомеопатов мнения, будто пациент может принадлежать одновременно к нескольким конституциональным типам, любой из которых может помочь ему в любое время. Все это не более чем пример неаккуратной работы, пример того, как гомеопат не доводит анализ случая до ясного понимания психики пациента.
Действительно, некоторые пациенты имеют несколько слоев патологии, каждый из которых соответствует разному лекарству, однако работать с этими слоями нужно в правильной последовательности, и личностные черты пациента в каждый отдельно взятый момент времени будут в первую очередь соответствовать самому поверхностному слою, отражающему текущую частоту вибраций жизненной силы пациента.
Если гомеопат будет хорошо знать личностные черты основных конституциональных лекарств, то сможет избежать потери многих часов в бесцельном блуждании и неопределенности при взятии случая, получив возможность быстро делать эффективные назначения.
Представленные в этой книге личностные портреты являются всецело результатом моей клинической практики. Они не взяты из предшествующих Materia Medica и иногда заметно отличаются от классических портретов, передающихся из поколения в поколение в гомеопатической среде. Я думаю, что в исходных картинах лекарств, годами переходящих от одного учителя к другому и из одной Materia Medica в другую, в результате сохраняются наиболее явные черты, которые даже преувеличиваются, в то время как более тонкие тенденции утрачиваются, если достоверность их не была четко отмечена. Кроме того, фиксация тонких личностных характеристик — относительно недавний феномен, начало которому было положено исследованиями бессознательного Фрейдом, а развитие было связано с последующим появлением разных направлений глубинной психологии. И это еще одна причина, по которой в старых книгах по Materia Medica мы можем встретить только описание грубо упрощенных психологических черт. Так, пациент Natrum muriaticum обычно описывается как интроверт, однако мне приходилось сталкиваться с большим числом экстравертированных индивидуумов этого типа. Аналогично пациента Thuja обычно рисуют как обладателя мерзкого характера, пограничного с психотическим расстройством, тогда как в реальности эти люди могут быть вполне нормальными и обладать разными характерами. (И мне никогда не встречался пациент Thuja, которому бы казалось, что его ноги сделаны из стекла!)
Описывая ментальную картину каждого типа, я пытался раскрыть его «сущность», которую нередко можно выявить при отсутствии более частных и явных симптомов; и она на самом деле может даже казаться противоречащей этим симптомам. Так, сущностью Lycopodium будет отсутствие уверенности в себе, но гомеопат должен разглядеть ее за маской самоуверенности, которую носят многие представители этого типа. Понимание психической сущности не менее важно, чем знание специфических симптомов лекарства. Иногда первостепенное значение будет иметь первое, иногда — второе.
Где это было возможно, я старался дать примерное соотношение мужчин и женщин внутри каждого конституционального типа. Я сделал это потому, что во многих случаях имеется явное преобладание одного из полов, иногда приближающееся к ста процентам. Например, гомеопат должен много раз подумать, прежде чем назначить Sepia мужчине или Sulphur женщине. Да, такое возможно, но гомеопат должен знать, что это случается редко. Кроме того, я пытался показать то, каким образом каждый конституциональный тип будет проявляться у мужчин и у женщин и в чем будут состоять различия между ними. Например, мужчины Lycopodium обычно прячут свою неуверенность за бравадой, тогда как женщины Lycopodium склонны выражать свою тревогу открыто, ничем ее не маскируя.
Многие читатели могут быть поражены тем акцентом, который сделан на негативных чертах каждого типа. Я бы с удовольствием останавливался на положительных чертах каждого лекарства, однако в реальности конституциональные типы гораздо легче описать на основании их слабостей и крайностей, нежели на основании их положительных черт. Как только люди начинают распознавать и преодолевать свои личностные изъяны, они имеют тенденцию развивать имеющиеся у них позитивные черты (например, открытость, гибкость и уверенность в себе) вне зависимости от их конституционального типа. Остающиеся у них негативные черты служат лучшими указателями на необходимое им лекарство (вместе с их общими и частными физическими симптомами). В представленных в книге портретах, которые могут показаться сравнительно более положительными, чем остальные, я отразил лишь то, что видел сам. И я действительно могу сказать, что некоторые конституциональные типы имеют больше позитивных черт, чем другие. Впрочем, может быть и так, что менее развитые представители этих типов просто реже появляются у гомеопатов.
В конце каждого портрета я даю краткое описание внешнего вида представителей данного типа. Я делаю это по причине тесной связи между внешностью и внутренней личностью, а также в силу своего ощущения, что этот аспект успешного назначения был до сих пор недостаточного раскрыт. Эти описания внешности не более чем возможные подсказки. Они далеко не исчерпывающи, и имеется немало пациентов с нетипичной для своего лекарства внешностью.
Я не претендую на то, что данная книга охватит все возможные конституциональные средства, но в ней содержатся самые распространенные. Книга помогает понять психическое состояние подавляющего большинства пациентов, обращающихся по поводу лечения хронических состояний. (Я видел пациентов с конституцией Psorinum, однако их ментальные особенности выглядели для меня настолько неопределенно, что сливались с личностными картинами нижележащих слоев. По этой причине в данную книгу Psorinum не включен.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немного о Конституции, Слоях и острых Психических симптомах
Термин «конституциональный» трактуется в гомеопатии по-разному и используется как минимум в трех ипостасях:
1. «Конституциональное назначение», понимаемое в смысле подбора одного лекарства, покрывающего всю совокупность симптомов пациента в данный момент (и психических, и физических). Оно противопоставляется «локальному назначению», основанному на нескольких местных симптомах и игнорирующему другие, «не относящиеся к проблеме» черты пациента. Так «острое» лекарство может быть назначено в духе конституционального назначения в остром случае, и, наоборот, полихрест может быть назначен на основании локальных симптомов как в остром, так и в хроническом случае.
2. «Конституциональное лекарство», то есть лекарство, которое покрывает совокупность психических и физических симптомов пациента на протяжении длительного времени и не обращающее внимание на временные изменения в период острых состояний. Именно в этом значении термин «конституциональный» используется мною в этой книге.
3. Некоторые гомеопаты используют термин «конституциональное лекарство» только в связи с самым глубоким слоем конституции пациента, который может быть частично закрыт более поверхностными слоями. На самом деле это неудачное и сбивающее с толку использование данного термина, ибо никто не может с уверенностью сказать, какие именно слои лежат под поверхностным слоем и лежат ли вообще. Ответить на этот вопрос можно только после адекватного устранения поверхностного слоя. К тому же поверхностный слой — наиболее различимый.
Слои
По-видимому, человеческий организм сохраняет память о всех предшествующих хронических состояниях тела и ума. Эта память включает в себя ряд наследственных черт. Каждое стабильное психофизическое состояние может быть расценено как слой конституции пациента. Когда на него наслаивается другое стабильное состояние, предшествующее остается в клеточной памяти и в будущем может реактивироваться. Такое случается, если более поздний слой «отшелушивается» благодаря правильному гомеопатическому назначению.
На основании своего опыта могу сказать, что большинство людей остаются в одном конституциональном состоянии на протяжении всей своей жизни. Другими словами, их жизненная сила резонирует на одно и то же лекарство от младенчества до старости, за исключением периодов острых болезней. Травмы, как физические, так и психические, могут смещать частоту вибрации жизненной силы пациента, образуя тем самым новый слой, однако чаще они вызывают расстройства функций внутри того же самого уровня. Так у относительно здорового, не имеющего жалоб субъекта Natrum muriaticum после долгого бракоразводного процесса разовьется хронический синусит и клаустрофобия, которые будут сохраняться до тех пор, пока не будет применена гомеопатия или другая разновидность глубинного исцеления. Возникшие у этого человека новые симптомы находятся все еще в пределах слоя Natrum muriaticum, и лекарство просто вернет «звучание» жизненных сил пациента к более здоровой «октаве» диапазона Natrum muriaticum. Без лечения эти симптомы сохранялись бы до тех пор, пока новая травма не вызвала дальнейшего расстройства здоровья, на этот раз, скажем, возник бы хронический бронхит и повторяющиеся приступы депрессии — все еще в пределах слоя Natrum muriaticum.
Благодаря такой стабильности хронических слоев изучение психического и соматического анамнеза даст нам немало полезной информации, которая может помочь в точном выборе правильного конституционального лекарства.
Некоторые люди уже рождаются сразу с несколькими слоями патологии, унаследованными от своих родителей. При этом обычно проявляется только самый верхний слой, до тех пор пока правильное гомеопатическое лекарство не устранит его, обнажая более нижележащий слой. Однако некоторые черты нижележащего слоя время от времени могут проявляться как на физическом, так и на психическом уровне. Так, субъект Natrum muriaticum с нижележащим слоем Phosphorus может демонстрировать некоторую спонтанность, наивность и открытость Phosphorus, хотя большинство доминирующих черт, особенно тех, которые связаны с жалобами пациента, будут соответствовать Natrum muriaticum.
Мой опыт свидетельствует о том, что наследственные слои патологии часто соответствуют миазматическим препаратам — Psorinum, Syphilinum, Medorrhinum, Tuberculinum. Когда удается устранить эти слои, под ними часто обнаруживается слой «немиазматического» лекарства. Однако часто бывает и так, что человек рождается только с одним конституциональным слоем, миазматическим или немиазматическим, и лечение лишь восстанавливает равновесие жизненной силы в пределах этого слоя. Поэтому пациент может получать облегчение от одного и того же лекарства, назначаемого периодически в течение всей его жизни.
Дополнительные слои патологии могут возникать уже после рождения вследствие воздействия травмирующих факторов — будь то психологическая травма, непосредственное физическое повреждение или инфекционная болезнь. Например, пациент может получить дополнительный слой Medorrhinum после перенесенной гонореи или слой Natrum sulphuricum после черепно-мозговой травмы. Относительно распространенная ситуация — приобретение слоя Natrum muriaticum после психологического потрясения. Следует помнить, однако, что большинство пациентов, у которых после потрясения или тяжелой потери развилось состояние Natrum muriaticum, еще до случившегося уже были Natrum muriaticum. Аналогично многие пациенты, которых в силу венерического заболевания оказались в состоянии Thuja, еще до заболевания уже были Thuja.
За исключением острых состояний, вызывающих временное изменение слоя, переход с одного слоя на другой — событие довольно редкое, за исключением случаев гомеопатического лечения. Иногда пациент спонтанно «перерастает» из одного конституционального состояния в другое. В частности, подобное может происходить в детстве, когда некоторые типы Calcarea или Pulsatilla переходят в другие типы. Тип Calcarea особенно распространен в младенческом возрасте, откуда следует, что многие младенцы Calcarea по мере взросления перейдут в другие типы. Это не является патологическим изменением, и под действием правильного назначения не происходит обратный «регресс», за исключением случаев, когда исходное состояние было обременено какой-либо патологией, которая была не вылечена, но подавлена. Большинство детей в возрасте от одного до трех-четырех лет проходят через стадию Pulsatilla. И опять же большинство из этих Pulsatilla к пяти годам трансформируются в другие взрослые типы. Только немногие после этого возраста сохраняют конституциональный тип Pulsatilla.
Потенции и ухудшение
Мой опыт свидетельствует, что потенция 10М наиболее эффективна для достижения длительного психологического улучшения, и в большинстве случаев психологической патологии я даю эту потенцию, кроме случаев, когда организм слишком слаб, чтобы ее выдержать, или когда есть опасность серьезного физического ухудшения. В этих ситуациях потенцию необходимо постепенно повышать в течение нескольких месяцев, усиливая организм до тех пор, пока он не сможет мягко воспринять высокое разведение. Я обнаружил, что LM потенции лучше помогают пациенту психологически, нежели низкие и средние сотенные потенции. Поэтому, когда имеется психическая патология, а слабость организма не позволяет назначить 1М или 10М, я назначаю ежедневный прием LM потенции. Не обязательно начинать с первой LM потенции. Часто это разведение слишком слабо, чтобы вызвать какие-либо существенные изменения. Обычно я применяю следующее рутинное правило: если в данной ситуации было бы безопасно назначить 30С, я начинаю с LM3, а если было бы безопасно назначить 200С — с LM6. До тех пор, пока физическая патология не отступит до степени, позволяющей назначить 1М или 10М, эти потенции будут давать постепенное улучшение на психическом уровне.
Я не сталкивался с тем, чтобы потенция 10М вызывала психическое ухудшение, которое могло бы стать угрожающим или которое продолжалось бы дольше четырех недель. Однако в ряде случаев, когда потенция не поднимается постепенно, возможны сильные обострения, о чем следует предупредить пациента, одновременно объяснив ему, что это является частью процесса излечения и что после него наступит значительное психическое улучшение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как нужно выявлять и анализировать психические симптомы
У каждого гомеопата есть свой собственный стиль работы с пациентом, и ни один из стилей нельзя считать безусловно правильным или ошибочным. Однако я позволю себе дать несколько советов, которые помогут изучающим гомеопатию студентам избежать распространенных ошибок при сборе и анализе психического анамнеза, ошибок, часто ведущих к неправильному назначению. Я хочу также описать некоторые приемы, которые кажутся мне полезными для получения от пациента той информации, которая не лежит на поверхности и может укрыться от глаз, но которая иногда крайне важна для нахождения симилиума.
Позвольте начать с того, какую информацию можно извлечь из первого впечатления от пациента, когда он входит к вам в кабинет и садится. Часто первое впечатление может быть обманчиво, однако, тренируя искусство наблюдения, гомеопат уже в первые мгновения приема может получить много полезной информации, которую затем можно проанализировать в контексте последующей истории пациента. Несомненно, по внешнему виду пациента можно уже сказать очень многое. Худощавой хрупкой женщине с темными волосами вряд ли понадобится Calcarea Carbonica (хотя гомеопат должен уметь проявлять гибкость и помнить о возможности исключения из правила). Вы должны отметить, сколь настороженно или, наоборот, с энтузиазмом пациент будет приветствовать вас. Следующие типы обычно приветствуют гомеопата с некоторой степенью осторожности, страха или сдержанности: Arsenicum album, Aurum, Baryta, China, различные Kali, различные Natrum, Nux vomica, Silicea и Thuja. Nux vomica обычно проявляет не столько сдержанность, сколько подозрительность по отношению к представителям неортодоксальной медицины.
Типы, склонные приветствовать гомеопата с энтузиазмом, даже на самом первом приеме, — Argentum nitricum, Causticum, Ignatia, Lachesis, Medorrhinum, Mercurius, Phosphorus, Sulphur, (Natrum muriaticum). Более экстравертированный Natrum muriaticum способен сбить гомеопата с толку своим энтузиазмом, который может скрывать характерный для этого типа страх оказаться в уязвимом положении.
Пациенты, проявляющие видимое раздражение по поводу того, что им пришлось ждать целых десять минут, чаще всего относятся к типам Arsenicum album, Natrum muriaticum, Mercurius или Nux vomica.
Посмотрим теперь, какую позу принимает пациент, когда садится. Пациент, отодвинувшийся как можно дальше назад или выбравший наиболее дальнее от гомеопата кресло, относится к перечисленным выше осторожным типам. Точно так же пациенты, подающиеся на стуле вперед или даже двигающие его поближе к гомеопату, относятся, скорее всего, к перечисленным выше типам с выраженным энтузиазмом, в первую очередь, к Phosphorus.
Одежда пациента тоже может дать нам ценную информацию. Яркая, цветастая одежда, скорее всего, принадлежит пациенту типа Argentum nitricum, Medorrhinum, Phosphorus или Sulphur. Некоторые типы предпочитают черное, особенно Ignatia, Natrum muriaticum и Sepia. Эмоциональные типы Phosphorus, Pulsatilla и Graphites часто носят розовое (по крайней мере женщины). Неопрятная, неаккуратная, грязная одежда выдает Baryta, Mercurius или Sulphur. Женщины, предпочитающие мужской тип одежды, вероятно, относятся к типам Ignatia, Natrum muriaticum или Nux vomica.
Обратите внимание на «строевую» выправку Aurum, различных Kali и некоторых Natrum muriaticum. Они сидят как на официальном приеме. Вы сами можете почувствовать рядом с ними некоторое напряжение.
При разборе физических жалоб необходимо обратить внимание на количество деталей, которые пациент указывает при изложении своих симптомов. Следующие типы в большей степени склонны к объективному и точному изложению: Arsenicum album, Aurum, Causticum, различные Kali, Lachesis, Lycopodium, Medorrhinum, Mercurius, различные Natrum, Nux vomica, Silicea, Sulphur и Tuberculinum.
Необходимо обратить внимание на ясно выраженную ипохондрическую настроенность, с которой описывают свои симптомы некоторые представители следующих типов: Arsenicum album, Calcarea, различные Kali, Phosphorus и Natrum muriaticum. Пациенты Ignatia склонны драматизировать все, о чем они говорят, и поэтому они часто преувеличивают свои симптомы. То же можно сказать о Sulphur и Phosphorus. Если разговор о физических симптомах коснется сексуальной сферы, можно заметить явное нежелание касаться этого предмета у субъектов типа Thuja и некоторых Natrum; и если подобное нежелание обнаружено, следует запланировать более глубокое изучение этого вопроса при разборе психического анамнеза.
К тому времени, когда гомеопат доходит непосредственно до сбора психического анамнеза, он уже должен иметь некоторое ощущение от личности пациента, даже если это всего лишь смутное чувство, которое не может быть точно сформулировано. Часто это просто ощущение симпатии или антипатии к пациенту, и оно может быть очень полезно, ибо каждый гомеопат со временем начинает понимать, какие типы ему обычно понравятся, а какие вызывают неприязнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 2:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Приступая к расспросу о психике пациента, я бы посоветовал, прежде чем начать задавать специфические вопросы, попросить самого пациента рассказать о себе. Буквально первые же несколько его слов часто сразу указывают направление, сводя выбор к очень ограниченному кругу лекарств. Например, пациент может начать так: «Мне кажется, я очень сдержанный человек» или: «Меня можно отнести к нервным особам». Негативные характеристики обычно имеют большую ценность, чем позитивные. Обычные положительные оценки типа: «Я люблю людей» или: «Я вполне коммуникабелен» не имеют совершенно никакого значения и могут звучать в устах пациентов разных типов, даже самых сдержанных, которые выработали в себе некоторые навыки общения в качестве компенсации. Заметим, что пациенты, которые сразу начинают с ответа: «Я человек творческий», обычно имеют конституцию Natrum muriaticum, Sulphur или Nux vomica.
Если пациент начал описание своей психики с отрицания каких-либо негативных качеств (вопрос о которых гомеопатом не поднимался), следует подумать как раз об обратном тому, что говорит пациент. На вопрос о взаимоотношениях с людьми вообще один гордый пациент Lachesis сразу же заявил: «Я не ревнивый!», тем самым четко продемонстрировав мне свою больную тему (что подтвердилось при последующих расспросах). Если вам показалось, что в своем рассказе пациент был не вполне точен, последующий детальный расспрос часто может помочь выяснить, были ли ваши подозрения обоснованными. Никогда не воспринимайте слова пациента буквально. Если вы поверите всему, что вам скажут, это самый верный путь сделать неправильное назначение.
Время для специфических вопросов наступает только после того, как самоописание пациента окончательно иссякнет. Вопросы нужно задавать до тех пор, пока вы четко не увидите симилиум. Дальнейшие вопросы только собьют вас с толку (по крайней мере меня они только запутывают), так что вы рискуете перестать видеть лес за деревьями.
По моим наблюдениям, наиболее полезный первый вопрос может звучать так: «Скажите, что бы вы хотели изменить в своем характере?» Часто это открывает путь к самому сердцу проблем пациента, что так помогает в нахождении правильного лекарства. Если пациент не может назвать ни одной вещи, которую бы он хотел в себе изменить, то он либо святой, либо относится к одному из высокомерных типов, куда входят Arsenicum album, Lycopodium, Nux vomica, Platina, Sulphur, иногда — Natrum muriaticum и Tuberculinum.
Если основная проблема пациента связана с недостатком уверенности в себе, необходимо подумать об Alumina, Argentum nitricum, Baryta, China, Graphites, Lycopodium, Pulsatilla, Sepia, Silicea и различных Natrum. Спросите, в каких ситуациях пациент испытывает недостаток уверенности в себе. Если он ответит: «Находясь в группе людей», скорее всего ему подойдет один из Natrum. Если он ответит: «Постоянно», то думайте о Baryta, Lycopodium, Argentum nitricum и Alumina. Робость при первой встрече с людьми, которая вскоре проходит, характерна для Pulsatilla и Silicea, тогда как постоянно сохраняющаяся робость более типична для Baryta и China. Тревога перед каким-либо важным событием, в котором пациент каким-то образом участвует, дурные предчувствия и опасения неудачи характерны для Argentum nitricum, Lycopodium и Silicea. (Эти три лекарства имеют настолько разные личностные портреты, что их различение не должно вызывать больших трудностей.)
Если пациент будет жаловаться главным образом на постоянную тревогу, выясните, о чем он беспокоится. Если он скажет «обо всем подряд», думайте об Alumina, Calcarea, Lycopodium, различных Kali, Natrum carbonicum, Phosphorus и Sepia. Пациент, беспокоящийся в основном по поводу работы, чаще всего нуждается в Lycopodium. Беспокойство и тревога о здоровье, не адекватные его реальному состоянию, можно увидеть у отмеченных выше ипохондрических типов <Arsenicum album, Calcarea, различные Kali, Phosphorus и Natrum muriaticum>, и реже у Lachesis, Lycopodium и разных Natrum. Пациент, чрезмерно беспокоящийся о здоровье и благополучии своих родственников, часто относится к типам Calcarea, Natrum muriaticum или Phosphorus. Тревога о финансовом благополучии характерна для многих людей, однако, если она совершенно несопоставима с реальным состоянием дел пациента, думайте об Arsenicum album. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 2:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я всегда спрашиваю пациентов об их фобиях и страхах. Многие пациенты типа Lycopodium боятся, что их жизнь окажется никчемной и бесплодной. Пациенты Natrum muriaticum боятся ситуаций, при которых у них пропадает ощущение, что они держат все под контролем, например полета на самолете или свидания с незнакомым человеком. Клаустрофобия чаще всего наблюдается у разных Natrum, но также бывает у Argentum nitricum и Stramonium. У пациента Lachesis клаустрофобия может возникнуть в плохо проветриваемых помещениях, либо когда у него частично закрыты ноздри или рот, например при надевании медицинской маски. Пациент Medorrhinum часто испытывает страх сойти с ума, как и пациент Stramonium. Параноидные страхи могут быть слабо выражены, но, если их заметить, они оказываются очень полезны в выборе лекарства. Например, нередко может встретиться ситуация, когда пациенту будет казаться, что люди вокруг постоянно его обсуждают или смеются над ним. Еще один распространенный параноидный симптом — страх полицейского, опасение, что он может арестовать его. Параноидные страхи чаще всего можно увидеть у Anacardium, Argentum nitricum, Arsenicum album, China, Hyoscyamus, Lachesis, Mercurius, Natrum, Stramonium, Veratrum album и Thuja. Змей боятся многие люди, однако, если один только вид змеи, показанной по телевизору, заставляет сердце пациента учащенно биться, это свидетельствует, что пациент скорее всего относится к типу Lachesis или Natrum muriaticum. Страх темноты обычно встречается у Baryta, Graphites, Medorrhinum, Phosphorus, Pulsatilla, Stramonium и иногда у Natrum muriaticum и Arsenicum album. Страх смерти чаще всего можно встретить у Arsenicum album, и проявляется он в нежелании даже думать на эту тему, или же как навязчивая устрашающая мысль. Нередко страх смерти встречается и среди различных Natrum. Выраженный страх заразиться инфекционной болезнью можно встретить у Arsenicum album, Calcarea и Syphylinum. Страх, что умрет любимый ими человек, особенно характерен для Ignatia и Natrum muriaticum; этим же лекарствам также свойствен сильный страх, что их покинут.
Некоторые пациенты отмечают отсутствие или очень малое количество страхов в своей жизни. Обычно они относятся либо к огненным типам (Causticum, Lachesis, Nux vomica и Sulphur), либо к двум более интеллектуальным типам — Medorrhinum и Tuberculinum. Пациент Lycopodium может заявить, что ничего не боится, но обычно это является проявлением бравады и попыток выдать желаемое за действительное.
Пациенты часто жалуются на трудности в общении с другими людьми, которые выходят за рамки простой робости или отсутствия уверенности в себе. Они автоматически окружают себя защитным барьером, не позволяющим испытать ощущение близости с другими людьми. Это типично для разных Natrum, но также можно увидеть у Alumina, Arsenicum album, Aurum, Ignatia, разных Kali, у Lycopodium, Mercurius, Sepia, Staphysagria и Thuja.
Ощущение вины — явление обычное, но особенно выраженный и разрушительный характер оно имеет у Natrum muriaticum, Lachesis и Thuja. Пациент, испытывающий это чувство по отношению буквально к каждому, зачастую является Natrum muriaticum. Последний тип настолько распространен, что для выявления Natrum muriaticum я рутинно задаю несколько стандартных вопросов, если другие признаки не дают ясного указания. В их число входят следующие:
«Случались ли в вашей жизни тяжелые утраты?» и, если пациент отвечает утвердительно, «Как вы на них реагировали?»
«Что для вас легче — отдавать или получать?» (Большинство Natrum не задумываясь отвечают «Отдавать». Некоторые типы тоже могут отвечать так же, но не столь решительно, к ним относятся Lycopodium, Sepia и Staphysagria.)
«Случаются ли у вас депрессии, и если да, то как вам легче с ними справляться — в компании или в одиночестве?» <Отличительная черта Natrum muriaticum — депрессии; в такие периоды она остается в одиночестве со своими книгами и грустной музыкой, которая предназначена не для смягчения депрессии, а наоборот, для ее усиления.>
«Свойствен ли вам перфекционизм, и в чем это проявляется?» (в числе типов, страдающих перфекционизмом, будут также Arsenicum album, Silicea и Nux vomica).
«Можете ли вы плакать, когда вам очень плохо?» <На людях Natrum muriaticum почти никогда не плачет, а в подушку это будут сотрясающие все ее тело рыдания.> |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гнев — очень важный аспект в жизни человека, и я всегда спрашиваю об этом, если пациент не рассказывает сам. Многие пациенты склонны к гневливости и раздражительности, хотя и отрицают это, поскольку они не дают выражения своим чувствам. Если пациент говорит: «Я редко злюсь», уместно спросить: «Как часто вы ощущаете гнев внутри?». Утвердительный ответ дают очень многие. Поскольку выражать гнев считается социально неприемлемым, даже такие неистовые типы, как Sepia и Nux vomica, стараются держать свои эмоции в себе. Вследствие этого я заключил: лучшим указателем на необходимое лекарство служит именно степень испытываемого человеком гнева. Типы, у которых гнев и раздражение закипают внутри относительно быстро, включают Alumina, Arsenicum album, Ignatia, Lachesis, Mercurius, Natrum muriaticum, Nux vomica, Sepia, Sulphur, Syphilinum, Stramonium, Thuja, Tuberculinum и Veratrum album. Выяснение того, в каких именно ситуациях у пациентов возникает гнев, помогает провести различие между этими типами. Так, пациента Arsenicum album выводят из себя беспорядок, а также люди, на которых нельзя положиться, в то время как Ignatia реагирует на любую форму неприятия и критики, а гнев служит ей средством защиты. Лидеры по натуре, Nux vomica и Sulphur яростно реагируют на любого человека, помешавшего их планам, а пациентка Sepia с негодованием реагирует на мужчин, которые пытаются ею командовать или пренебрегают ею. Пациенты типов Tuberculinum и Lachesis очень дорожат своей свободой и очень болезненно реагируют на всякую попытку в чем-то их ограничить.
Пациенты, вспышки проявленного гнева у которых случаются регулярно, относятся к одному из неуравновешенных типов — Alumina, Anacardium, Ignatia, Lachesis, Mercurius, Nux vomica, Sepia, Sulphur, Stramonium и Veratrum album. К проявлению гнева также склонны некоторые представители типа Staphysagria, хотя выражают гнев открыто только те из них, кто относится к «буйному» подтипу этого препарата (см. главу о Staphysagria).
В целом, чем более сложен в психическом и ментальном плане пациент, тем менее он склонен признавать свои слабости. Человек, пытающийся сознательно исправлять свои недостатки сам или с помощью психотерапевта, будет стараться отрицать негативные черты, свойственные ему еще совсем недавно. Если вы подозреваете, что пациент относится к какому-то типу, но он отрицает негативные качества, характерные для этого типа, спросите, не было ли у него их раньше. Очень часто пациент с готовностью это подтвердит. Личностный рост не меняет конституции, поэтому черты, имевшие место в прошлом, но преодоленные работой над собой, вполне можно использовать при подборе препарата. С этим же связана ценность информации о личностных особенностях пациента в период его детства. По мере взросления люди обучаются компенсировать свои слабости, контролировать неумеренные проявления и скрывать социально неприемлемые черты. В то же время личность ребенка еще сравнительно свободна от подобных «адаптаций» и часто обнаруживает конституциональный тип очень ясно. Только дети Pulsatilla и Calcarea, скорее всего, изменят свои конституциональные типы по мере взросления.
Аналогично тому, как пациенты на самом деле часто обладают чертами, от которых они открещиваются обоими руками, также многие люди, несмотря на все их заявления о полном несходстве с матерью и отцом, в реальности наследуют конституциональные типы своих родителей. Поэтому иногда я прошу пациентов описать личности их родителей. Женщина, изливающая на своего ребенка потоки любви и внимания и твердо решившая на быть похожей на свою холодную мать, скорее всего относится к тому же типу Natrum muriaticum. Так же и пациент, ведущий совершенно асоциальный образ жизни и заявляющий, что ему плевать, что о нем подумают, возможно, относится к тому же типу Lycopodium, что и его отец, всю жизнь добивавшийся положения в обществе и популярности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Много полезной информации можно получить и из профессии пациента, о чем не следует забывать. У людей типа Arsenicum album и Natrum muriaticum имеются неплохие организаторские способности, и их часто можно найти на административных постах. Среди консультантов и терапевтов много разных Natrum, которые хорошо умеют слушать, при этом не говоря о себе. Представителей типа Calcarea часто можно найти среди людей практических специальностей, механиков, например, а также в роли конторских служащих и секретарей. Субъекты Calcarea предпочитают избегать слишком большой ответственности и часто выбирают работу ниже своих интеллектуальных способностей. Субъектов Lycopodium мы часто встретим среди ученых и программистов, работников торговой сферы, а также среди лиц, имеющих свой собственный бизнес. Их также много среди преподавателей.
Артистические и художественные способности чаще всего можно найти у представителей типов Lachesis, Natrum muriaticum, Phosphorus, Sepia, Ignatia, Silicea и Medorrhinum.
Люди типа Sulphur и Nux vomica — лидеры по натуре, они не любят долго оставаться на подчиненных ролях. Если они не находятся на вершине какой-либо структуры, то предпочитают оставаться самозанятыми.
Sepia тяготеет к работе, связанной с лечением, особенно к уходу за больными, практике психотерапевта и другим практическим лечебным направлениям.
Пациентка Pulsatilla, если она работает не дома, обычно выбирает профессии, связанные с заботой о других, тогда как субъект Tuberculinum либо выбирает работу, дающую ему ментальную стимуляцию, либо же ищет приключений.
Гомеопаты часто повторяют, что пациентам никогда нельзя верить. Несмотря на некоторое преувеличение, в этих словах есть доля правды. Не только многие пациенты скрывают от гомеопата свои слабости, но еще больше тех, кто с успехом скрывает их от самих себя. Поэтому не стоит ожидать от пациента точного и беспристрастного рассказа о себе. Обычно то, как пациент говорит о чем-то, важнее того, что, собственно, он говорит. Я вспоминаю беседу с одним молодым университетским священником, обратившимся ко мне по поводу постгриппозного недомогания. Он казался дружелюбным и открытым, заявив, что старается быть достаточно либеральным и прогрессивным, насколько это возможно для священника. Я нашел у него совсем немного полезных ментальных особенностей, физические тоже, увы, оказались малоспецифичными. В конце концов стало ясно, что самой заметной чертой его личности был определенный формализм и следование светским нормам, свойственные больше поколению его бабушек и дедушек, чем его сверстникам. Больше того, само его положение в сане священника на университетской территории, окруженного главным образом шумной и ищущей развлечений толпой студентов (которые были одного с ним возраста или ненамного моложе), служило дополнительным указанием на его формализм и негибкость. Именно эта негибкость его характера и послужила основной причиной назначения ему Kali carbonicum, а вовсе не слова, которыми он себя описывал. Очень часто впечатление, производимое пациентом, имеет большее значение, чем содержание его слов. Так, пациент, привыкший иметь дело с четкими фактами и явно не расположенный обсуждать свои эмоции, когда все, чего он желает, это избавить его от болей в пояснице, весьма вероятно, будет Nux vomica. Аналогично пациент, уверяющий, что он не педант или не склонен тревожиться, но при этом буквально обдающий гомеопата волной недоверчивых или подозрительных взглядов и требующий точного перечисления того, каких именно побочных эффектов ему ожидать, скорее всего, будет Arsenicum album. С опытом к гомеопату приходит способность воспринимать невербальные сигналы столь же ясно, как и вербальные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 3:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Многие пациенты и гомеопаты предпочитают избегать сексуальной тематики, однако из нее можно извлечь кучу полезной информации, и стоит ее коснуться, если вы испытываете затруднение с выбором лекарства. Опять же, настрой, с которым пациент отвечает, имеет не меньшее, а возможно, и большее значение, чем его слова. Очевидное нежелание говорить на тему секса характерно для Natrum muriaticum и Thuja. Для обоих этих препаратов характерно чувство вины. С другой стороны, некоторые типы легко и даже с некоторым энтузиазмом обсуждают эти вопросы. К ним относятся Causticum, некоторые Ignatia, Lachesis, Medorrhinum, Mercurius, Phosphorus, Sulphur и Argentum Nitricum. Остальные типы занимают промежуточную позицию. У мужчин типа Lycopodium часто бывает зацикленность на вопросах потенции, что может выражаться при обсуждении темы секса несколькими путями. Если они понимают, что их мужская сила ставится под сомнение, то могут, не углубляясь в тему, просто заявить, что «здесь у них все в порядке». В других случаях они могут начать хвастаться своей мужской силой, либо непосредственно, либо завуалировано, прибегнув к интонации в духе мужских раздевалок: «О, тут-то у меня, определенно, ноу проблем!» Довольно часто встречается и третий вариант — честные и прямые ответы на вопросы.
Некоторые довольно робкие типы при обсуждении сексуальных тем могут быть довольно откровенны. К ним относятся Alumina, Baryta, Calcarea, China, разные Kali, Phosphorus, Silicea и Staphysagria. Они могут проявить некоторое замешательство при первом вопросе об их сексуальной жизни, но все же будут говорить на эту тему.
Обычно я стремлюсь получить представление о силе либидо пациента. Одним из способов узнать это является прямой вопрос: «Как вы оцениваете свое половое желание — оно сильное, слабое или среднее?» Большинство людей выбирают среднее, однако представители некоторых типов, для которых характерно повышенное половое влечение, прямо говорят об этом, особенно Argentum nitricum, Hyoscyamus, Lachesis, Lycopodium, Medorrhinum, Nux vomica, Platina и Sulphur. О слабом половом влечении говорят «изнуренные» Sepia, а также China и те Natrum, которые испытывают трудности в установлении эмоционального контакта со своим партнером. Если по какой-то причине я сомневаюсь в достоверности сказанного пациентом, то могу спросить его так: «Если бы у вас были идеальные отношения с партнером, как часто вам бы хотелось вступать с ним в половую связь?» |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Авг 15, 2024 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В сложных случаях я нередко находил полезным уточнить, к какому типу личности относится пациент — главным образом интеллектуальному, эмоциональному, интуитивному или практическому. Когда же выбор сужается всего до нескольких лекарств, для исключения всех кроме правильного можно задавать селективные вопросы. Так, если передо мной выбор из Causticum, Medorrhinum, Lachesis и Phosphorus, вопрос о том, насколько пациент чувствителен к социальной несправедливости поможет подтвердить или исключить Causticum, а специфический вопрос о «выпадении из реальности» может помочь идентифицировать Medorrhinum.
Иногда бывает так, что физические симптомы указывают на одно лекарство, а психические — на другое. Мой опыт свидетельствует о том, что в хронических случаях при подобном расхождении ментальные симптомы будут более надежным основанием для выбора правильного лекарства. Частично это связано с огромным перекрытием физических симптомов между различными лекарственными типами, а также с тем фактом, что список возможных физических симптомов у каждого полихреста настолько огромен, что его невозможно не только знать на память, но даже полноценно выявить из реперториума. Для любого лекарства всегда найдется физический симптом, который будет неизвестен гомеопату. Однако очевидно, что, если сразу несколько физических симптомов оказываются ключевыми симптомами одного лекарства, а психическая картина лишь туманно соответствует другому, ориентироваться нужно на соматику.
Почти для каждого типа существуют атипичные с психической точки зрения случаи, которые могут подтолкнуть гомеопата на ложный путь. В таких случаях сущность личности пациента, если ее удается выяснить, может оказаться гораздо полезнее частных симптомов. Сущностью можно назвать тему, красной нитью проходящую через все аспекты личности; например, для Arsenicum album это будет чувство физической незащищенности. В других случаях на лекарство может вывести странная, редкая и очень своеобразная психическая особенность, например, навязчивое желание постоянно мыть руки у Syphilinum.
Каждый гомеопат должен хорошо понимать, что информация, спонтанно высказанная пациентом, имеет гораздо большую значимость, чем та, которая была получена в ответ на специфический вопрос, особенно если вопрос наводящий (когда на него можно ответить лишь «да» или «нет»). К примеру, я отметил, что если пациент спонтанно пожалуется, что ночью на темной улице ему постоянно кажется, что кто-то идет у него за спиной, то это почти всегда будет Medorrhinum, тогда как, если пациент ответит вам «да» на соответствующий вопрос, он может относиться к любому конституциональному типу. В качестве компромисса, если пациент никак не выдает вам спонтанно ключевой симптом, мы можем спросить об этом в завуалированной форме. Например, мы можем спросить, не бывает ли у нее проявлений шестого чувства, когда она идет одна по ночной улице, или не разыгрывалось ли у нее при этом воображение. Если пациентка отвечает на ваш вопрос утвердительно, последующая просьба рассказать об этом поподробнее обычно выявляет типичный ключевой симптом Medorrhinum, если он действительно имеется.
Крайне важно начинать опрос с максимально непредвзятым сознанием. Хотя гомеопат очень быстро начинает видеть одно или два возможных лекарства, он должен проявить достаточную гибкость, чтобы сразу же их отбросить, если новые сведения меняют картину.
Нередко говорят, что во время хорошего гомеопатического приема пациент должен хоть раз рассмеяться или заплакать. Даже если эта сентенция и не является буквальной истиной, она выражает важную мысль: во время приема гомеопат должен суметь проникнуть в сердце пациента. Слишком часто гомеопаты оказываются не способны прочесть «между слов» пациента, получая в результате поверхностное и обманчивое впечатление о личности больного. Это может быть связано и с ленью гомеопата, но не менее часто это случается из-за опасения… нет, не поставить в неудобное положение пациента, но оказаться в неудобном положении самому, испытав дискомфорт при выражении пациентом своих болезненных эмоций. Чем более гомеопат открыт своему собственному «я», знает и не боится его, тем легче ему будет завоевать доверие своего пациента и разглядеть под покровом внешности его настоящую личность.
=======
На этом введение заканчивается и начинается описание психологических портретов следующих типов (их можно найти в книге Бейли):
Alumina: дестабилизация мышления
Anacardium: добро против зла
Argentum nitricum: импульсивное, эксцентричное мышление
Arsenicum album: ощущение физической незащищенности
Aurum metallicum: отвращение к жизни
Baryta Carbonica: незрелость
Belladonna: «буйное помешательство»
Calcarea Carbonica: инерция
Causticum: идеалист
China: гиперчувствительность
Graphites: мягкость
Hyoscyamus: эротический психоз
Ignatia: эмоциональные «американские горки»
Kali carbonicum: ригидность
Lachesis: сексуальное напряжение
Lycopodium: бессилие
Medorrhinum: страстный искатель приключений
Mercurius: «проводник»
Natrum carbonicum: более «земной» тип Natrum
Natrum muriaticum: подавление эмоциональной боли
Natrum sulphuricum: «огненный» тип Natrum
Nux vomica: завоеватель
Phosphoricum acidum: эмоциональное «онемение»
Phosphorus: отсутствие границ
Platina: истерия, гордость, нимфомания
Pulsatilla: принцип женственности
Sepia: независимая женщина
Silicea: хрупкость и решительность
Staphysagria: подавленный гнев
Stramonium: свет и тьма
Sulphur: вдохновенное эго
Syphilinum: «живой труп»
Thuja: сексуальная вина
Tuberculinum: беспокойство
Veratrum album: догматизм |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2024 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуй, рискну опубликовать тут дополнительно и отредактированный перевод Приложения к книге Бейли, которое, как известно всем читавшим его книгу, далеко выходит за рамки классической гомеопатии, хотя выходит и в очень интересную область. Без всяких комментариев пока, as is.
Приложение
Анализ конституциональных типов по стихиям
С глубокой древности четыре элемента — Земля, Воздух, Огонь и Вода — служили людям в качестве символов, позволявших отразить различные качества как их собственной природы, так и явлений материального мира. Они соответствуют четырем темпераментам средневековых врачей — флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.
Несколько систем психологического анализа взяли на вооружение эту четверичную классификацию для обозначения различных психологических типов. Насколько я знаю, Карл Юнг был первым, кто использовал эти четыре элемента в таком ключе, а на основе его работ, посвященных четырем получившимся личностным типам, впоследствии был разработан знаменитый опросник MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник).
Юнг сделал свою классификацию более наукообразной, используя функциональные термины для описания четырех личностных типов. Так «земной» тип он назвал чувственно-ориентированным <т.е. живущим физическими ощущениями>, «воздушный» — интеллектуальным, «огненный» — интуитивным или вдохновенным, а «водный» — эмоциональным. Его описания четырех типов по смыслу очень близки к средневековому пониманию четырех темпераментов, а также к психологической астрологии.
В дальнейшем Юнг сделал свой анализ более совершенным, введя понятие доминирующей и угнетенной функции. Так, у людей, главным образом эмоциональных, доминирующим элементом будет Вода, вместе с тем один из трех других элементов будет наименее развитым. Я попытался применить систему Юнга для анализа личностных особенностей конституциональных типов. По моему мнению, этот достаточно новый подход может хорошо проиллюстрировать фундаметальную природу каждого лекарственного типа, а также ключевые различия типов между собой. Например, когда мы сравниваем Phosphorus и Pulsatilla, два типа, которые неопытные гомеопаты особенно часто путают друг с другом, мы видим, что у обоих типов Вода, т.е. эмоции, будет доминирующим каналом взаимодействия с миром, однако у Phosphorus подавленным элементом будет Земля, что влечет типичное для Phosphorus «отсутствие границ» и его оторванность от земли. В случае же Pulsatilla подавленным элементом будет Воздух, т.е. интеллект, что приводит к отсутствию объективности и способности логически мыслить.
Приводимый далее анализ ни в коей мере нельзя считать окончательным или безошибочным, однако мне кажется, что для большинства конституциональных типов он точен, по крайней мере, в отношении доминирующих и наиболее подавленных элементов.
Прежде чем приступить к классификации препаратов, давайте более подробно уточним качества каждого элемента.
ЗЕМЛЯ
Этот элемент символизирует физические чувства и ощущения. «Земные» люди ориентированны преимущественно на чувственные ощущения. В основе их взгляда на мир лежит работа наших органов чувств, и это делает их практичными и признающими только все осязаемое. То, чего они не могут увидеть или пощупать своими руками, для них не существует. «Земные» люди — самые практичные из всех и наиболее следующие «здравому смыслу». Они сосредоточены на физической реальности, находящейся прямо перед ними, а не на эмоциях или на чем-то воображаемом. Они практичны и надежны, предусмотрительны, упрямы и часто не отличаются гибкостью мышления. Нередко они устремляются за физическими удовольствиями, ведь их жизнь протекает в основном в сфере органов чувств. С точки зрения строения организма «земной» элемент ассоциируется со скелетом, а также с соединительной (структурирующей) тканью и пищеварительной системой, ассимилирующей из пищи «строительные кирпичики» для клеток тела. Как мы можем ожидать, конституциональные типы с доминирующей Землей будут склонны к проблемам со стороны перечисленных систем организма.
Позитивные черты_______________Негативные черты______________Недостаток «Земли»
Реализм________________________Материализм__________________Отрыв от физической реальности
Практичность____________________Узость мышления______________Непрактичность
Надежность_____________________Негибкость____________________Импульсивность
Интуитивная связь с землей
ВОЗДУХ
Воздух символизирует ментальные, или интеллектуальные, способности. «Воздушные» люди живут преимущественно в своих мыслях, глубоко размышляя над всем и мало обращая внимания на свои эмоции и телесные ощущения. Они склонны давать всему рациональное объяснение, классифицировать все и подвергать логическому анализу. «Воздушные» люди способны как бы отстраняться и видеть вещи шире; они без труда манипулируют абстрактными понятиями. Этот элемент способствует отстраненному и отрешенному подходу к жизни, а также сохранению юношеской внешности. Со стороны физических органов ему соответствуют легкие со всем дыхательным трактом, нервная система (особенно зрение), а также желудок и кишечник (которые относятся к полым органам и отчасти заполнены газом).
Позитивные черты__________________Негативные черты_____________Недостаток «Воздуха»
Интеллектуальность_________________Излишняя аналитичность_______Спутанное мышление
Объективность_____________________Нечуткость___________________Субъективность
Способность посмотреть со стороны____Равнодушие (безучастность)_____Привязанность
Широта мышления
ОГОНЬ
Это элемент личного магнетизма, веры, мужества и вдохновения. Это также элемент эгоизма, страсти и гнева. «Огненные» люди оптимистичны, самодовольны и обладают чувством собственного достоинства; нередко они также эгоистичны и эгоцентричны. Подобно Воздуху, Огонь также имеет интеллектуальный аспект, но если «воздушный» интеллект главным образом аналитичен, то интеллект Огня замешан на вдохновении и интуиции. Огонь вдохновляет и озаряет творцов, идеи которых потом детально разрабатывают «воздушные» интеллектуалы, а воплощают в жизнь «земные» практики. Физически Огонь соответствует сердцу и кровеносной системе, мышцам и метаболизму, печени и желчному пузырю, а также нервной системе (вкупе с Воздухом).
Позитивные черты______________Негативные черты__________Недостаток «Огня»
Уверенность в себе_____________Высокомерие______________Робость
Независимость_________________Эгоистичность_____________Отсутствие чувства собственного достоинства, заниженная самооценка
Вдохновение__________________Мания величия_____________Апатия
Напористость__________________Гневливость_______________Пассивность
ВОДА
Это эмоциональный элемент. «Водные» люди очень эмоциональны. Обычно они чувствительны и заботливы, а также обладают развитой интуицией.
Позитивные черты_________________Негативные черты_______________________Недостаток «Воды»
Чувствительность__________________Излишняя чувствительность (ранимость)____Нечуткость
Интуиция_________________________Субъективность________________________Поверхностность
Заботливость и внимание к другим____Зависимость___________________________Холодность
* * *
Теперь, используя систему четырех элементов, рассмотрим все конституциональные типы, сгруппировав их согласно их доминирующему элементу.
Земные типы
Элемент__________Bar-c.____Calc._____Graph._____Sil.______Nux-v._____Ars._______Kali-c.
Доминирующий____Земля____Земля____Земля_____Земля____Земля_____Земля_____Земля
Второй___________Вода_____Вода_____Вода______Воздух___Огонь_____Огонь_____Воздух
Третий___________Воздух___Воздух___Воздух_____Вода_____Воздух____Воздух____Огонь
Подавленный______Огонь____Огонь____Огонь_____Огонь____Вода______Вода______Вода
В соответствии с приведенной классификацией «земные» типы подразделяются на три группы, если смотреть на второй элемент после доминирующего. (Многие люди относительно сильны как минимум в двух своих первых элементах.)
У Baryta Carbonica, Calcarea Carbonica и Graphites второй по выраженности функцией будут эмоции. Все эти три типа отличаются достаточной приземленностью, они лишены претензий и каждый по своему прост. В основе этой простоты лежит сочетание прямоты «земного» элемента и непосредственности «водного». Сверх того, каждый из этих типов отличается довольно выраженной эмоциональностью и чувствительностью по сравнению с другими «земными» типами. Из этих трех типов наиболее эмоциональный — Graphites, в нем эмоциональность и приземленность выражены практически в равной степени.
Из таблицы видно, что эти типы объединяет и подавленный элемент — Огонь. Следовательно, каждый из них будет полон страхов. У Baryta Carbonica и Graphites страх выражается в робости и застенчивости, тогда как у Calcarea Carbonica — в нежелании в полной мере реализовать в жизни свои способности.
Вторая группа «земных» типов объединяет Nux vomica и Arsenicum album, у которых вторым по выраженности элементом будет Огонь. Они сильно отличаются от типов первой группы. Поскольку это все же «земные» типы, они практичны и прямолинейны, любят называть вещи своими именами. Плюс, они склонны прежде всего ориентироваться на материальную сторону жизни. У Nux vomica это выражается в стремлении утвердить твердый базис, влияние и авторитет в этом мире; у Arsenicum album — в стремлении обеспечить себе максимальную физическую безопасность и физический комфорт, а также в желании учить других практическим знаниям.
Однако именно «огненный» компонент отличает их от прочих «земных» типов. Огонь придает им решительность и целеустремленность, которые позволяют им достигать многого в жизни. Он также наделяет их определенной амбициозностью (особенно Nux vomica) и склонностью к вспышкам гнева, когда их воля встречает препятствие. Никто не может соперничать с этими типами в способности достигать успехов в материальных делах. Они могут вступить в организацию или войти в компанию и рационализировать и модернизировать в ней все от макушки до пяток даже раньше, чем ее члены успеют понять, что случилось; из них Nux vomica особенно плодовит в генерации новых творческих идей для будущих проектов.
Сочетание чувственности Земли и страстности Огня также порождает гедонистическую ненасытность к физическим удовольствиям, что особенно справедливо для Nux vomica.
Оба эти пламенных «земных» типа имеют одинаковый подавленный элемент — Воду. В результате оба они могут быть нечуткими, грубыми и даже жестокими. Они едва находят время для эмоциональных контактов с людьми, ибо считают такие контакты либо скучными, либо слишком обременительными.
Третья группа «земных» типов объединяет Silicea и Kali carbonicum (что касается Kali bichromicum, то этот тип, по-видимому, принадлежит к первой группе водных «земных» типов.) И Silicea, и Kali carbonicum отличаются относительной интеллектуальностью, ибо Воздух у них является вторым по выраженности элементом. В сущности, можно сказать, что в них одинаково сильно представлены оба элемента — Земля и Воздух, — поскольку и их интеллектуальность, и их приземленность очень сильны. Индивидуума Silicea можно назвать приземленным в том смысле, в каком приземлен скульптор или художник, обладающий естественным эстетическим чувством к физическим формам. У Silicea также достаточно выражено упрямство, характерное для многих «земных» типов. Интеллект Silicea утончен и проницателен в отличие от интеллекта Kali carbonicum, который хоть и аналитичен, но весьма прозаичен. Kali carbonicum приземлен в том смысле, что он скептичен и способен воспонимать лишь то, что подается ему в физических терминах. Аналитические способности его интеллекта очень высоки, но этот интеллект заключен в «смирительную рубашку» материалистических представлений, которая не позволяет ему воспринимать что-либо поэтическое или абстрактное.
Наименее развитый элемент Silicea — Огонь, что выражается в робости и нерешительности. Наименее развитый элемент Kali carbonicum — Вода. Это самый черствый и сухой из всех конституциональных типов, самый неэмоциональный из них. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Чт Ноя 14, 2024 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Воздушные типы
Элемент___________Arg-n.______Med._______Merc._______Lyc._______Tub. Bov._______Ph-ac.
Доминирующий_____Воздух_____Воздух_____Воздух_____Воздух______Воздух________Воздух
Второй____________Огонь______Огонь______Огонь______Земля_______Земля_________Вода
Третий_____________Вода______Вода_______Вода ______Вода________Огонь_________Земля
Подавленный_______Земля_____Земля______Земля______Огонь________Вода_________Огонь
Рассматривая «воздушные» типы, мы также можем разделить их на три группы, согласно второму по выраженности элементу. Argentum nitricum, Medorrhinum и Mercurius — относительно огненные типы. Индивидуумы Argentum nitricum физически очень теплокровные люди, обычно они отличаются жизнерадостностью и оптимизмом, если только тяжелые условия жизни не развили в них страх. Сочетание Огня и Воздуха характеризуется нестабильностью (взрывоопасностью), и все эти типы имеют тенденцию к психической неуравновешенности. Ум Argentum nitricum очень подвижен, ибо эти два элемента — быстрейшие из всех, но живость его ума может быть легко нарушена, что влечет за собой эксцентричность мышления. Эта тенденция в Argentum nitricum усугубляется слабостью «земного» элемента, который обеспечивает стабильность психики, позволяя человеку «твердо стоять на ногах». Будучи лишенным здравого смысла Земли, индивидуум Argentum nitricum склонен к «глупым» импульсам, а также к необоснованным страхам. В точности то же самое может быть сказано и о Mercurius.
Medorrhinum интересен тем, что у него обычно хорошо развиты все четыре элемента. Как правило, индивидуум Medorrhinum обладает острым умом, настойчивостью, немалым оптимизмом; при этом у него хорошо развиты интуиция и воображение. И наконец, его эмоциональный мир довольно глубок.
Вторая группа «воздушных» типов включает Lycopodium и Tuberculinum, имеющих вторым элементом Землю. Это наиболее стабильные из «воздушных» типов. В отличие от Argentum nitricum или Sulphur они редко изобретают что-нибудь новое, но умело используют свой острый и уравновешенный интеллект для отстраненного и объективного анализа информации, будучи относительно свободными как от эмоций, так и от страстности.
«Земной» элемент также привносит склонность к материалистическому мышлению у Lycopodium и добавляет гедонистическую черточку Tuberculinum. В отличие от Lycopodium у Tuberculinum довольно сильно выражен Огонь, проявляющийся в уверенности в себе и в относительной страстности натуры. Индивидуумы Tuberculinum гораздо более «жадны» до ощущений, нежели Lycopodium, который до некоторой степени разделяет с Kali carbonicum сухость последнего (так как у обоих типов преобладающими элементами являются Воздух и Земля, а Вода угнетена).
Недостаток Огня у Lycopodium ведет к отсутствию у него уверенности в себе, что так характерно для этого типа. У Tuberculinum меньше всего представлена Вода, поэтому он обычно эмоционально отстранен и часто эмоционально бесчувствен. (Эмоциональная чувствительность Lycopodium также довольно часто плохо развита — в этом случае мы видим слабый третий элемент.) Напускная надменность у некоторых Lycopodium представляет собой иллюстрацию к описанному Юнгом правилу, а именно: недоразвитый элемент часто выражается в человеке в негативной или незрелой форме.
Такой тип, как Phosphoricum acidum, довольно трудно анализировать с точки зрения теории элементов. Я поставил ему Воздух в качестве доминирующего элемента по причине сильно выраженной отстраненности и безучастности у пациентов этого типа. Действительно, им кажется, что они живут в вакууме, лишенные всяких чувств. Особенно трудным было распределение второго и третьего элементов. Может показаться, что коль скоро индивидуумы Phosphoricum acidum практически лишены всяких чувств, то Вода должна быть у них наименее развитым элементом; тем не менее временами они чувствуют гигантский прилив страха, и мне кажется, это связано с недостатком Огня, т.е. уверенности в себе. Кроме того, им может казаться, что у них вообще нет ни личности, ни какой-то мотивации, а это признак слабости Эго (тот же недостаток Огня). |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2024 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Огненные типы
Элемент__________Sulph._________Verat._______Caust.________Lach.________Hyos.________Plat.________Bell.
Доминирующий____Огонь_________Огонь_______Огонь________Огонь_______Огонь_______Огонь_______Огонь
Второй__________Воздух/Земля___Земля_______Воздух________Вода________Вода_______Воздух_______Земля
Третий__________Земля/Воздух___Воздух_______Вода________Воздух_______Воздух______Вода_________Вода
Подавленный______Вода__________Вода_______Земля________Земля________Земля_______Земля_______Воздух
Все «огненные» типы в том или ином аспектах склонны ощущать вдохновение. Sulphur является самым «огненным» из всех типов, сверкая всеми гранями «огненного» элемента. В большинстве случаев это интеллектуально-вдохновенный тип, страстный, великодушный, мужественный, решительный и при этом часто эгоистичный, обуянный самоудовлетворением и склонный к гневу. Индивидуумов Sulphur можно разделить на «воздушных» Sulphur и «земных» Sulphur — первые отличаются духовностью и интеллектуальностью, вторые достаточно грубы и более практичны. Сочетание Огня и Воздуха делает индивидуума Sulphur вдохновенным, однако при этом часто непрактичным и мечтательным, «витающим в облаках». Наименее выраженным элементом Sulphur является Вода, отсюда эмоциональная нечуткость и недоразвитость, которую мы нередко находим у этого типа.
Вдохновение Veratrum album часто проявляется в маниакальной форме с комплексом спасителя людей. Этот человек чувствует себя избранным, чтобы спасти мир, обычно в религиозном смысле, и может дойти до проповеди на улицах. Это очень напористый и волевой субъект (Огонь + Земля), крайне склонный к гневу. Часто он также крайне эгоистичен. Для индивидуума, находящегося на грани безумия, Veratrum album может быть удивительно практичен (я знал одного фермера Veratrum album, который прекрасно управлялся со своей большой фермой при небольшом количестве помощников, несмотря на эпизодические проявления паранойи и наркотической зависимости), что объясняется присутствием сильного «земного» элемента. Комбинацию Земли и Огня также можно наблюдать у Arsenicum album — типа, очень близкого к Veratrum album. Оба склонны к навязчивым идеям, особенно по поводу материальных вещей, оба эмоционально глухи, имея Воду в позиции угнетенного элемента.
Causticum — один из самых вдохновенных «огненных» типов, по крайней мере в его экстравертированных формах. Вдохновение Causticum обычно проявляется в его страстной борьбе за права человека и помочи нуждающимся. Подобная устремленность может вовлечь его в откровенно политическую деятельность, наполнив революционным пылом. Большинство индивидуумов Causticum — интеллектуалы, и потому могут без труда подвести логически безупречный фундамент под свои идеалистические представления. У них также достаточно развита интуиция — функция «огненного» элемента. Большинство индивидуумов Causticum достаточно гармоничные люди, в том смысле, что у них развиты как минимум три элемента из четырех, а зачастую и все четыре. Так часто они эмоционально чувствительны (и способны плакать при виде страданий других), но при этом могут быть и вполне практичными. Более интровертированный Causticum, как правило, очень аналитичен и не столь вдохновлен, отсюда можно заключить, что в его случае Огонь и Воздух меняются местами — Воздух становится доминирующим.
Вдохновение Lachesis часто носит артистической характер. Он также огнен в своих сексуальных и прочих чувственных аппетитах, отсюда его тяга к алкоголю и другим стимуляторам (как и у Sulphur и Medorrhinum). В отличие от большинства «огненных» типов Lachesis чувствителен эмоционально, а сочетание Огня и Воды объясняет его в высшей степени интуитивную природу. Такое сочетание является нестабильной комбинацией, что влечет за собой переменчивость и вспышки эмоций. Похожую ситуацию можно наблюдать у индивидуумов Ignatia и Hyoscyamus. Обычно у индивидуума Lachesis довольно острый интеллект, и даже «земной» элемент бывает развит достаточно хорошо. Однако некоторые индивидуумы Lachesis явно эксцентричны и обладают взбалмошным и ненадежным мышлением. Это случай слабости элемента Земли.
Картина Hyoscyamus напоминает гиперболизированные формы Lachesis. Гневливость и сексуальное одержание выражены у него сильнее, так же как и ревность с религиозностью. Эмоции Hyoscyamus еще более изменчивы, а интеллект — менее стабилен. Можно сказать, что у Hyoscyamus развиты только первые два элемента, а недостаток Воздуха и Земли делает его еще более неуравновешенным, чем Lachesis.
Platina — самый гордый из всех конституциональных типов, со склонностью к предельным степеням мании величия — случай крайнего проявления Огня. В большинстве случаев его сексуальное желание столь же запредельно, а его гнев проявляется при полном отсутствии эмоциональной чувствительности, что приводит к жестокости и даже убийствам. В большинстве случаев индивидуумы Platina обладают хорошим интеллектом, что еще более усиливает впечатление их равнодушной отчужденности. Недостаток Земли выражается в нестабильности психики со склонностью к галлюцинациям и деллюзиям.
Belladonna — столь же «огненная» личность, как и Sulphur, только менее стабильная. Сильное влияние Земли дает этим людям физическую силу (как и в случае Nux vomica, также сочетающей Землю и Огонь), но и упрямство. Недостаток Воздуха проявляется у Belladonna в страстности, которую не могут обуздать никакие доводы разума, — отсюда ее безрассудная опрометчивость и одержимость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Пт Ноя 15, 2024 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Водные типы
Элемент__________Nat-m._______Aur._______Thuj._______China_______Phos._______Nat-c._______Puls.______Sep._______Ign.
Доминирующий_____Вода_______Вода_______Вода_______Вода________Вода_______Вода_______Вода______Вода_______Вода
Второй___________Воздух______Воздух_____Земля______Огонь_______Воздух______Земля______Земля_____Земля______Огонь
Третий___________Земля_______Земля______Воздух_____Воздух______Огонь______Воздух______Огонь______Огонь_____Воздух
Подавленный______Огонь_______Огонь______Огонь______Земля_______Земля______Огонь______Воздух_____Воздух_____Земля
Эти типы объединяют людей, живущих, главным образом, эмоциями. Их чувства сильны и относительно глубоки, за исключением Phosphorus, чьи эмоции тоже сильны, но чаще всего поверхностны.
Очень эмоциональным типом является Natrum muriaticum, однако в большинстве случаев эти эмоции подавлены, а на лицо надета маска отстраненности. Иными словами, в таких случаях сильно развит «воздушный» элемент, с помощью которого эмоции и маскируются. Нередко эти люди очень аналитичны, однако под маской холодной логики всегда скрывавается океан чувств. Степень развития Огня и Земли у разных индивидуумов Natrum muriaticum различается. Часто достаточно выражены все четыре элемента, и тогда мы видим человека практичного и относительно уверенного в себе. Но если какой-то элемент бывает неразвит, то им, как правило, оказывается Огонь, что выражается в низкой самооценке, — типичная ситуация для индивидуумов Natrum muriaticum. Как и в случае Lycopodium, низкая внутренняя самооценка проявляется иногда в компенсирующей этот дефект надменности.
Aurum очень близок к Natrum muriaticum, однако его эмоции подавлены сильнее. Распределение элементов у Aurum аналогично. Но в силу того, что эмоциональное подавление у Aurum сильнее, если уж эмоции и прорываются, то выплескиваются с гораздо большей силой, что проявляется в крайностях гнева и отчаяния. Вообще, психодинамика Aurum и Natrum muriaticum очень похожа, и различия носят скорее количественный, нежели качественный характер.
Другим эмоциональным, чувствительным типом, имеющим часто и мощный интеллект, является Thuja. Мужчины этого типа склонны к подавлению эмоций, тогда как у женщин этого нет. Распределение элементов схоже с предыдущими типами, с тем же недостатком Огня, выражающимся в робости и низкой самооценке, особенно в ощущении себя «грязным» в том или ином аспекте. Психические тенденции Thuja можно рассматривать как пример необузданной и неумеренной Воды. Сильный «земной» элемент выражается в чувственности и интуитивной связи с природой.
Распределение элементов у Phosphorus уникально. Главенство эмоциональной чувствительности Воды сомнений не вызывает, а вот порядок двух следующих элементов, Огня и Воздуха, не столь очевиден. Phosphorus можно назвать легким, «воздушным» типом не потому, что он склонен к аналитическому мышлению, но в силу его безмятежности и игривости. Также нередко он испытывает вдохновение и даже имеет видения, а значит в нем также силен Огонь. И только Земля очевидным образом неразвита, что объясняет такое непостоянство и подчас «эксцентричность» Phosphorus.
China похожа на Phosphorus, обладая мистической натурой, исполненной вдохновения. Однако China прозревает сущность и судьбы вещей глубже, чем Phosphorus, ибо элемент Огня в ней развит сильнее. Также China еще более оторвана от земли, чем Phosphorus.
Natrum carbonicum и Pulsatilla оба имеют «земной» элемент в изобилии, но проявляется он у них по-разному. Natrum carbonicum приземлен, практичен и осторожен, но при этом достаточно эмоционален и полон страхов. Pulsatilla же очень эмоциональна, и «земной» элемент проявляется у нее в форме чувственности, а также в практических навыках. Natrum carbonicum недостает Огня, отчего эти люди довольно робки и непредприимчивы, тогда как Pulsatilla не хватает Воздуха, отчего она почти не способна смотреть на вещи объективно и отстраненно.
У Sepia тоже доминирует Вода и Земля. Она эмоциональна, но при этом обычно рассудительна и не отрывается от своего тела, с которым имеет интуитивную связь — отсюда любовь к танцам, йоге и т.п. Sepia также имеет интуитивную связь с нашей планетой, природой. Нужно сказать, что в некоторых Sepia также много Огня.
Ignatia очень эмоциональна и часто изменчива — сочетание Воды и Огня. «Огненный» элемент выражается в ней в форме проницательного интуитивного интеллекта, а также в страстности ее натуры. Обычно ее отличает и развитое аналитическое мышление («воздушный» элемент также силен), которое часто инспирируется духовными и артистическими импульсами, идущими из царств Огня и Воды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
diant Ас
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2024 2:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не включил в основные таблицы Staphysagria, поскольку этот тип, по-видимому, имеет более сложную конфигурацию элементов. Отчасти это объясняется существованием четырех подтипов этой конституции, отчасти тем, что гнев Staphysagria нередко силен, но глубоко подавлен, поэтому выраженность Огня можно расценить и как очень высокую, и как слабую. Приводимая таблица — лишь приблизительная попытка анализа подтипов Staphysagria.
Staphysagria
Элемент_____________Приятная_____Неистовая_____Подавленная_____Спокойная______Хиппи
Доминирующий_______Воздух_______Огонь_________Воздух__________Воздух_________Воздух
Второй______________Вода_________Вода__________Земля___________Вода___________Вода
Третий______________Земля________Земля_________Огонь___________Огонь__________Огонь
Подавленный_________Огонь________Воздух________Вода____________Земля__________Земля
Приятная Staphysagria — очень мягкий человек, которого легко спутать с Lycopodium. Она не страстна, но чувствительна и обычно имеет развитый интеллект, поэтому у нее преобладают Вода и Воздух. Ее гнев — то есть проявление Огня — настолько подавлен, что она становится пассивной и застенчивой.
Неистовая Staphysagria вспыльчива и страстна и большую часть времени пребывает в неуправляемом состоянии, ибо ее подавленный гнев находится очень близко к поверхности. Такой человек как правило искатель приключений и может быть очень практичным, а значит элемент Земли у него, очевидно, хорошо развит. Самым крупным его недостатком является отсутствие объективности, навлекающее на него кучу самых разных проблем, и склонность трактовать вещи исключительно со своей субъективной точки зрения.
Подавленная Staphysagria — сухой, скрытный человек, прячущийся от собственного гнева. Обычно он имеет острый интеллект и хорошо развитые практические навыки, но в эмоциональном плане весьма осторожен.
Спокойная Staphysagria — легкая, «воздушная» персона, производящая впечатление разумного, интеллигентного человека (как Lycopodium). Однако в эмоциональном плане эти люди более чувствительны, чем Lycopodium.
Пятый подтип Staphysagria — асоциальная личность, хиппи, обычно страдающая наркотической зависимостью. Эти люди выглядят слабыми и пассивными, почти лишенными какой-либо индивидуальности. Как правило, они уже глухи к своим глубинным чувствам и в довесок совершенно непрактичны. Даже их интеллект большую часть времени пребывает как бы в тумане. Таким образом, этих людей можно отнести к «воздушным» типам с относительной недоразвитостью всех четырех элементов, что приводит к их полной дезадаптации в жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олегович ГОМЕОПАТ-КОНСУЛЬТАНТ
Зарегистрирован: 31.03.2010 Сообщения: 67743 Откуда: Кубань, Белореченск
|
Добавлено: Сб Ноя 23, 2024 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все это интересно... Но вот только миазматическая теория дает 8 вариантов каждого гомеопатического препарата. Повторю: 8 разных вариантов и КАЖДОГО гомеопатического препарата. И стафизагрии в том числе.
Олегович _________________ Все не так просто. Все просто не так!
P.S. Да! ВОРЧЛИВЫЙ - это я!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|